По дорогам славы

Накануне великого Дня Победы, 8 мая, в рамках традиционной эстафеты памяти «Кузбасс – фронту» прошёл массовый автопробег, завершившийся торжественным митингом в самом центре Кемеровской области – городе Белово.

На марше с севера и с юга

Порядок пробега хорошо отработан. Его участники из северной части Кузбасса встречаются в Кемерове у памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне. Одновременно «южане» собираются в Междуреченске. Проходят торжественные митинги с приглашением ветеранов войны и локальных военных конфликтов, представителей общественных организаций. Далее все выдвигаются в географический центр Кемеровской области – город Белово, где организуют главный митинг. Каждый участник пробега получил сухой паёк и воду – дорога предстоит неблизкая.

После окончания торжественной части и минуты молчания в память о погибших героях автоколонна из 65 машин выдвинулась из Кемерова по маршруту Ленинск-Кузнецкий – Полысаево – Белово. Путь встречной колонны пролегал через Мыски, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск и Киселёвск. В каждом из этих городов также проводились митинги с возложением цветов к мемориалам. В последние годы добавилось ещё и вступление школьников в отряды юнармии с принесением клятвы на верность Родине.

Дань памяти

Михаил Мельман, депутат Кемеровского горсовета, не впервые присоединяется к пробегу «Кузбасс – фронту».

– Я уверен, что личное участие в делах, посвящённых памяти всех, кто отдал жизнь на этой страшной войне, – невероятно важное и необходимое дело. Никогда не забывать о подвиге нашего народа и прививать это юношеству – прямая обязанность каждого из нас. И мы стараемся, чтобы работа с молодёжью шла непрерывно, а не только в канун праздников. Война коснулась практически всех, в каждой семье люди потеряли кого-то из близких, а потому для нас это не просто история войны, а история семей. В эти дни мы радуемся Победе и одновременно скорбим обо всех ушедших. И то, и другое – дань суровому прошлому, которое не отменить и не забыть.

Пенсионеру Игорю Панину после долгих лет поисков удалось найти место гибели и захоронения родного дяди.

– Брат моей матери Николай Филиппович Кузин, имея бронь от призыва (он работал в шахте), против воли отца ушёл из дома, обучился на танковых курсах в Новокузнецке и в звании младшего сержанта отправился на фронт командиром танка Т-34. В июле 1943 года он погиб в одном из сражений на Курской дуге. Почти семьдесят лет наша семья не могла узнать, когда и где конкретно это произошло. Но мои дети всё же сумели найти информацию – их дед погиб 17 июля у деревни Городок Орловской области. Я рад, что это важное известие успела получить моя мама. Война стала огромным народным горем. Об этом всегда надо помнить и передавать эту горькую истину следующим поколениям.

Молодость на старте

Ленинск-Кузнецкий встретил колонну автопробега празднично, на центральной площади собралось немало людей с цветами. Многие из них – ветераны боевых действий.

– В составе нашей организации более двухсот «афганцев» и около тысячи тех, кто участвовал в чеченских событиях, – рассказывает Дмитрий Лукин, заместитель председателя ленинск-кузнецкого «Боевого братства». – Мы третий год подряд помогаем в организации и проведении автопробега в канун Дня Победы. В моей семье воевали два прадеда, один из которых погиб, и мой дед. Наши ребята хорошо знают, что такое война. А чтобы такого никогда не повторилось, мы передаём знания и опыт детям, создавая юнармейские подразделения.

Юнармейский отряд Ленин­ска-Кузнецкого, которым командует студент индустриального техникума Кирилл Коробков, пока невелик – в нём 30 бойцов. Но сегодня пришло пополнение – ещё двенадцать ребят дали торжественную клятву у Вечного огня. Теперь вместе со старшими товарищами они будут совершенствоваться в военных навыках, а также изучать историю. В этот день отряду присвоили имя героя-афганца прапорщика Леонида Ножникова, погибшего при выполнении боевого задания в 1981 году.

Рядом с участником автопробега Михаилом Гутовым его внук, пятиклассник Дмитрий. Он видел фотографии и знает о судьбе своего прапрадеда, который навсегда остался на полях сражений.

– Праздник победы над фашизмом мы всегда отмечаем всем миром, – говорит Михаил. – А в этом году вместе с друзьями решили не пропускать и это патриотическое путешествие – подготовили машины, флаги. Скоро двинемся в путь.

Эстафета памяти «Кузбасс – фронту» проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Инициаторы автопробега – региональные общественные организации «Боевое братство», «Российский союз ветеранов Афганистана» и кузбасское «Авторадио». Впервые акцию провели в 2015 году, так что нынешняя – пятая.

Машины пробега

Конечно, нельзя сказать, что здесь было изобилие раритетных машин, но кое-какие «железные кони» выделялись на фоне современных иномарок. Военизированный вид колонне придавали прибывшие из ДОСААФа грузовики «ГАЗ-66» с высокой проходимостью – именно на таких обучаются курсанты, будущие военные водители.

Кемеровчанин Алексей Мушляев украсил движение «Москвичом-407», который выпускался в СССР с 1958-го по 1963 год. Конкретная модель получила жизнь в 1961 году и на покой, похоже, не собирается.

– Машина значительно старше меня, но я стараюсь получше обихаживать «старичка» и даже в дальние рейсы не боюсь выезжать. Мы решили всей семьёй таким образом поддержать ветеранов и показать молодым, насколько интересными и полезными могут стать такие мероприятия. День Победы близок всем!

У Сергея Чикисова со станции Мереть, примкнувшего к колонне по дороге в Беловский район, авто ещё старше. Его «ГАЗ-51», доставшийся от деда, через два года отметит семидесятилетие! Но всё ещё бегает и кормит хозяина-пенсионера.

– Мне казалось, что в последние годы интерес к этому празднику стал как-то угасать. А оказывается – нет! У нас, в дедовской семье Локтионовых, двое с войны не вернулись – мой дед Василий Васильевич и его брат Пётр Васильевич. Вечная им память… и всем героям войны!

Два экипажа мотоциклистов на «Уралах» из-за поломок со­шли с маршрута. А вот байкер и промышленный альпинист Денис Озеров из Кемерова всю дистанцию выдержал!

– Я считаю мотоцикл самым удобным и надёжным видом транспорта, даже в магазин на нём езжу. О пробеге узнал в соцсетях, захотелось примкнуть. Нужно, чтобы эту дату никто никогда не забывал. Мой прадед воевал и погиб под Берлином. Хочу изучить его историю, чтобы передать своему сыну, которому скоро исполнится три года.

Поколения вместе

Полысаево накрыл лёгкий дождик, но это ничуть не испугало собравшихся на митинг.

– Я испытываю настоящее чувство гордости за свою страну, за народ, победивший фашизм, – отмечает Светлана Кузнецова, специалист по системам автоматизации. – Мы храним память о тех, кто не вернулся с войны, говорим спасибо труженикам тыла. Это на самом деле великий праздник!

Олег Бердюгин, председатель Полысаевского отделения РСВА, говорит, что в их организации пятьдесят человек, а также заметно растут ряды юнармейцев.

– С учётом того, что сегодня в юнармию принято ещё сорок мальчишек и девчонок, состав отряда перевалил за сотню. У них проявляется всё больший интерес к работе военно-патриотических клубов, к поисковой деятельности. Мы стараемся развивать это направление, и в нашем небольшом городке уже два отряда – «Эдельвейс» и «Альтаир». Наше братство ширится за счёт молодёжи.

Главные торжества состоялись на центральной площади города Белово: во время митинга скорбный метроном отсчитал удары минуты молчания, новые члены юнармейских отрядов повторили слова клятвы. Участники автопробега запустили в небо полторы тысячи шаров, символизирующих память о героях Кузбасса. После этого все посмотрели праздничный концерт, попробовали угощения солдатских полевых кухонь и горячие бутерброды: организаторы позаботились, чтобы никто не остался голодным.

По подсчётам организаторов, в мероприятиях автопробега в общей сложности приняли участие около 2500 человек. Игорь Кошелев, председатель правления КОО ООО «РСВА», член Совета КОО ВООВ «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане, подчеркнул, что популярность пробега «Кузбасс – фронту» год от года растёт.

– Наша акция стала хорошей традицией. Каждый год в ней участвуют кузбассовцы, которые помнят о членах своих семей, ковавших Победу в далёкие сороковые годы. Много ребят, которые уже не первый год с нами, и это очень радует! Сегодня мы отдаём дань памяти павшим и чествуем живущих рядом с нами ветеранов. В каждом городе рассказываем о его вкладе в Победу и вручаем рапорт-визитку «Город для фронта». Также мы присваиваем имена наших земляков лучшим юнармейским отрядам. Пока имя живёт – жив и человек.