Век прожить – не поле перейти

14 мая кемеровчанке Ирине Петровне Ахмадиевой исполнилось 100 лет. Ирина Петровна – труженица тыла и мать-героиня. Награждена медалями «Материнская слава» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Жизнь у Ирины Петровны выдалась непростая. Она родилась в посёлке Мусирмы Урмарского района Чувашской АССР. Вместе с родителями в возрасте четырёх лет переехала в посёлок Прележ Чумайского сельского поселения Кемеровской области. Здесь же пошла в школу, затем работала в колхозе и кочегаром при той же школе.

Юность Ирины Петровны пришлась на годы Великой Отечественной войны. К тому времени уже многодетная мать трудилась в колхозе, выполняя тяжёлые мужские задания и ни на секунду не забывая о благополучии своих детей.

– Мы с родственниками часто думаем, в чём секрет долгожительства нашей любимой бабы Иры. Видимо, в то время выживали только самые крепкие и сильные. Был естественный отбор. Ей же нужно было не только о себе думать, но и детей поднимать, – рассуждает родственница Ирины Петровны Людмила Скворцова.

Через десятилетие после войны мужа Ирины Ахмадиевой не стало, и она в одиночку поднимала шестерых детей. Баба Ира часто вспоминает, как их село развалилось и закрыли школу.

Чтобы дети получили образование, пришлось уезжать в Кемерово, буквально в никуда. Со старшими сыновьями женщина самостоятельно построила здесь свой первый дом. В 1970 году переехали в другой, где бабушка живёт и по сей день. Скромный небольшой домик удивительно аккуратный и чистый. Во дворе и в доме ни соринки.

– У мамы всегда так чисто, не только когда гостей ждёт. Она и готовит сама, а мы только приглядываем, – рассказывает сноха Ирины Петровны Валентина Ахмадиева. – Я живу рядом уже 43 года. Она удивительный человек! Буквально вчера схватила лопату и пошла в огород, межу копать! Говорит, а что мне дома сидеть? Я буду помогать ей всю жизнь. Очень благодарна за моего замечательного мужа! Я прожила всю жизнь очень счастливо. В деревне же ничего не скроешь! Вот все свидетели, какой у меня был муж. К сожалению, уже девятый год, как его нет… Но его до сих пор все помнят и уважают.

У Ирины Ахмадиевой шестеро детей. Самым большим потрясением для неё стало то, что она пережила двоих сыновей. Близкие рассказывают, что баба Ира сетует, что лучше бы её не стало. Столько любви, заботы и труда она вложила в своих ребят – все получили образование и выросли достойными людьми. Давно уже и сами стали бабушками и дедушками. Живут в разных точках земного шара, но неизменно собираются, чтобы поздравить любимую маму.

– Она у нас самая лучшая и замечательная, – радуется младшая дочка Галина Шухарт, которая специально приехала на юбилей матери из Германии. – Вся мамина жизнь прошла в труде. Она и до сих пор всё время занята делом. Наверное, поэтому так долго и живёт.

Все родственники часто навещают бабулю. Она до сих пор готовит потрясающий плов, колет дрова и любит попариться в баньке. Со смехом вспоминают, как она в девяносто лет залезла на дерево, чтобы собрать ранетки. Слезть, конечно, самостоятельно не получилось, но урожай был спасён. Круглый год баба Ира в огороде. Весной вскапывает грядки, зимой чистит снег.

– Ирина Петровна – очень дисциплинированный человек. Жизнь научила, рассчитывать ей было не на кого, а детей поднимать надо. Всегда всё своими руками, – рассказывает Юрий Скворцов, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, который знает юбиляршу уже много лет. – Она и сейчас ведёт себя достаточно строго. Когда ей кто-то помогает, то сделать это нужно так, как она сказала. Иначе сама возьмётся переделывать. Её главная черта – независимость, даже в таком почтенном возрасте.

Ирина Петровна немногословна, но её любви и заботы хватило на несколько поколений. Она вырастила шестерых детей, 11 внуков, 15 правнуков и продолжает приглядывать за тремя праправнуками. С вековым юбилеем Ирину Петровну поздравили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, глава областного центра Илья Середюк, депутаты областного и городского Советов, представители совета ветеранов и многие другие официальные лица, родные и соседи.

– Предложила ей надеть сегодня чёрный платочек в белый горошек. А она говорит: «Я что, старуха?! Не буду чёрный надевать!». Остановились на бирюзовом. Та ещё кокетка! – улыбается сноха Валентина Сергеевна.

Дети и внуки говорят, что Ирина Петровна их вдохновляет. Глядя на неё, стыдно лишний раз жаловаться на здоровье и лежать на диване. Человек, который всю жизнь провёл в труде и смог даже в таком серьёзном возрасте быть примером для подражания, не просто обслуживать себя, но и гостей пирожками встречать, не может не вызывать восхищения и уважения.