Столица волейбола

«Кузбасс» – чемпион России! Титул кемеровчане отобрали у казанского «Зенита» на своей площадке в четвёртом матче финальной серии.

Ещё год назад «Кузбасс» сотворил небольшую сенсацию – спустя 10 лет со дня образования команда сумела пробиться в еврокубки. Сезон обещал быть непростым: большое количество перелётов, выступление сразу в трёх турнирах (Кубок ЕКВ, Кубок России, чемпионат страны) и общая задача на сезон – не опускаться ниже четвёртого места в российской Суперлиге. И вряд ли кто мог ожидать, что по завершению сезона кемеровчане станут сильнейшим клубом страны.

О том, что «Кузбасс» уже не «домашняя» команда и претендует на первые места российского чемпионата, с осторожностью начали говорить ещё несколько лет назад. Клуб сумел заключить долгосрочное соглашение с иностранным специалистом Туомасом Саммелвуо. Контракт рассчитан на 5 лет, что не совсем привычно в волейбольном мире. За первые 3 года финский наставник сумел оправдать ожидания, завоевав с командой золотые медали.

Туомас Саммелвуо терпеливо менял тактическую схему игры. «Кузбасс» стал лучше обороняться, научился сохранять в игре мяч и, что самое важное, извлекать выгоду из брейковых мячей. Этот сезон, безусловно, станет одним из самых ярких в истории команды, которая в регулярном чемпионате проиграла всего 5 матчей.

Сыгранность, или говоря по-спортивному, сочетания команда нарабатывала по ходу сезона. Вторые в истории серебряные медали Кубка России «Кузбасс» завоевал в Казани, уступив титул местному «Зениту». Подопечные Туомаса Саммелвуо дошли до стадии полуфинала в турнире Европейской конфедерации волейбола. «Кузбасс» мог дойти и до финала, но несколько странное судейство в Турции остановило кемеровчан в очередном походе за трофеем.

Оставался чемпионат России, в котором команда ещё никогда не поднималась на пьедестал почёта. В прошлом сезоне была борьба за «бронзу» и проигранная серия московскому «Динамо».

В четвертьфинале этого сезона – всё то же столичное «Динамо», правда, изрядно поменявшее состав. Серия, начавшаяся в Кемерове, завершилась в столице страны капитуляцией москвичей. В полуфинале – встреча с прошлогодним финалистом – питерским «Зенитом». И вновь уверенная победа со счётом 2:0. «Кузбасс» лихо добрался до финала, и большинство экспертов уже начали поздравлять команду с серебряными (первыми в истории) медалями.

Однако каково же было их (и не только) удивление, когда финальную серию подопечные Туомаса Саммелвуо начали с двух уверенных побед. Сейчас понятно, что казанцы уступили чемпионство дома, при своих трибунах. Тогда же команда Владимира Алекно вразумительной оценки своей игре дать не смогла. Кемеровчане на паркете чемпиона играли в свой волейбол, восхищая борьбой за мяч и вдумчивой атакой, делая ставку на результат, а не на красоту и эффектность исполнения.

Все ждали, что интрига вернётся в спор за медали в Кемерове, куда серия и переехала, и оказались правы: «Зенит» в третьей встрече показал, на что он способен, выбив кемеровчан с приёма, подавив подачей и нагрузив блок соперника высоким съёмом. После матча, выигранного казанцами со счётом 3:0, игроки и тренеры отказались от комментариев. На кону был титул чемпиона.

Сенсация в российском волейболе случилась 8 мая 2019 года. Волейбольный клуб «Кузбасс» одержал победу в четвёртом матче и в финальной серии с одинаковым счётом – 3:1 и впервые в истории поднялся на вершину пьедестала российской Суперлиги.

Новость быстро облетела всю страну – как минимум на один сезон Кемерово станет столицей национального волейбола. Уже ведутся переговоры по строительству нового универсального спортивного комплекса, который по своим параметрам должен подходить под регламент проведения этапа Лиги чемпионов и под матчи чемпионата мира, который в 2022 году пройдёт в России. Возможно, Кемерово станет одним из городов, принимающих турнир.

«Кузбасс», начинавший свой турнирный путь в Высшей лиге «А», спустя 11 лет стал лучшей командой страны! Надолго ли? Покажет время. Наверное, болельщики уфимского «Урала» до сих пор помнят яркий взлёт команды, серебряные медали и стремительное забвение… Но история не повторится. В этом убеждены кемеровские болельщики, которые от команды ждут покорения новых вершин.

Уже известно, что «Кузбасс» смог сохранить основной костяк команды, который и завоевал золотые медали Суперлиги. Безусловно, следующий сезон станет одним из самых сложных. Кубок России, Лига чемпионов и национальный чемпионат, где кемеровчане выступят в ранге действующего победителя, а значит, каждый соперник будет выходить на игры с «Кузбассом» с особой мотивацией.