Город бокса

С 22 по 27 апреля кузбасская столица впервые в истории принимала женский чемпионат России по боксу. 165 сильнейших спортсменок из 45 регионов, в том числе 8 девушек из Кемеровской области, бились за путёвки на чемпионат мира. Жители нашего города не только следили за поединками на ринге, но и сами приобщились к боксу, собравшись на массовую открытую тренировку.

Чемпионская разминка

Не только хоккеем с мячом и волейболом живут кемеровские любители спорта. Чемпионат России по боксу среди женщин привлёк живое внимание горожан, которые заполнили зал в день открытия турнира, а 26 апреля откликнулись на призыв организаторов и пришли на массовую тренировку. Несмотря на прохладную погоду с дождём и пронзительным ветром, на площади Советов собралось более 3 тысяч горожан. Провела разминку, проходившую под девизом «Живи боксом», серебряный призёр Лондонской олимпиады 2012 г., двукратная чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы Софья Очигава.

– Я впервые в Кемерове, – рассказывает прославленная спортс­менка. – И я впечатлена тем, сколько людей пришло побоксировать. Очень приятно видеть такой интерес к нашему виду спорта. Город действительно живёт боксом!
Тренировка получилась интенсивной: участники, многие из которых вначале поёживались и кутались в дождевики, по ходу разминки согрелись, отрабатывая джебы, апперкоты и другие удары по воображаемому противнику.

– Просто огонь! Всё было классно, спортсменка, которая показывала нам упражнения, не давала замёрзнуть, – делится впечатлениями студент Пётр Сарапулов. – К боксу никакого отношения не имею, поэтому сюда зашёл после пар просто посмотреть, но перед самым стартом решил и сам поучаствовать. Не знаю, как насчёт того, чтобы заняться боксом, но посмотреть финальные бои чемпионата России желание появилось.

Обидная «бронза»

В те же минуты, когда на площади Советов проходила массовая тренировка, на ринге в спортивном комплексе «Арена» шли полуфинальные поединки. В весовой категории 75 кг кемеровчанка Анна Анфиногенова встречалась с Анастасией Шамоновой из Краснодарского края.

– Она всегда уверенно выступает на ринге, старается захватить инициативу. Анна постоянно работает первым номером, и это очень хорошо, потому что кто ведёт бой, тот обычно и выиг­рывает, – такую характеристику перспективной спортсменке из кузбасской столицы дал легендарный боксёр Юрий Арбачаков, 10-кратный чемпион мира.

Анфиногенову многие любители бокса рассматривали как фаворитку в своей весовой категории, тем более дома и стены помогают. Однако исход поединка получился неожиданным: в равном бою судьи единогласным решением отдали победу Шамоновой.

– Честно сказать, перед объявлением победителя думала, что я выиграла, – рассказала после боя Анна Анфиногенова. – Тренерская установка была аккуратно начать, присмотреться к сопернице, а там уже, дёргая её, самой пробивать атаки. Установку я выполнила, тренер после боя похвалил. Соперница ничем не удивила. Единственный момент, что у меня вес поменьше, и это во время поединка чувствовалось. Но как судьи посчитали нужным, так и решили. Похоже, я не всё сделала, чтобы доказать, что я лучше. Обидно, конечно, что не получилось на домашнем чемпионате побороться за золотую медаль, «бронзу» не назову хорошим результатом.

Радость победы

В день финальных боёв уже на входе в «Арену» чувствовалось, что будет аншлаг. Тех, кто отстоял в длинной очереди и прошёл тщательный досмотр, встречала кузбасская йети.

Этот официальный талисман соревнований заслуживает отдельных слов. Во-первых, вполне себе симпатичная йети с боксёрскими перчатками на руках, но без шлема, почему-то синего цвета. Хотя кто знает, как на самом деле выглядит это неуловимое существо? Во-вторых, талисман турнира, вопреки спортивным традициям, безымянный. Но это не оплошность организаторов – всё так и задумано: кузбасскую йети «окрестят» болельщики, её имя огласят 11 мая на большом концерте в Кемерове в честь Дня Победы.

Кстати, вела себя представительница сибирских мифов и легенд довольно скромно, предпочитая не развлекать публику, а наблюдать за поединками. И её понять можно, на ринге было на что посмотреть! Разные стили ведения боя и своеобразная техника ударов почти у каждой спортсменки, борьба за инициативу, где вместе с тактической подготовкой ярко проявляется человеческий характер, – и всё это под несмолкаемый гул полного зала, который с нетерпением ждал двух поединков с участием кузбасских девушек.

В финале весовой категории 51 кг прокопчанке Лилии Аетбаевой противостояла опытная Елена Савельева из Московской области, чемпионка мира 2010 г. и двукратная чемпионка Европы 2009 и 2011 гг. Прошлые титулы соперницы не смутили Лилию, которая уже в первом раунде отправила Савельеву в нокдаун. На протяжении всего поединка Аетбаева, с первых секунд взявшая высокий темп, доминировала и одержала заслуженную победу. Радости обладательницы уже второй в карьере золотой медали чемпионата России не было предела, глаза горели так, как будто она выиграла Олимпиаду!

– Очень здорово в родном регионе выступать! Спасибо кемеровским зрителям, они за меня болели как за родную, – едва отдышавшись, делится впечатлениями Лилия Аетбаева. – Ближе к концу боя у меня стали заканчиваться силы, и в этот момент очень помогла поддержка трибун, я просто не могла подвести их. Я думаю, в моей победе главная составляющая – это именно психологический настрой!

Не подвела шумно переживавших за неё и вторая кузбасская спортсменка. В финальном бою в весовой категории 64 кг Екатерина Дынник из Междуреченска без особых проблем «разобралась» с Орнеллой Хутеевой, представлявшей Северную Осетию.

Аетбаева и Дынник вместе с титулами чемпионок России завоевали право представлять нашу страну на чемпионате мира, который пройдёт в Улан-Удэ в октябре 2019 года.