Сенсации быть!

Волейбольный «Кузбасс» выступит в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Год назад кемеровский волейбольный клуб впервые за 10 лет своей истории получил право выступить в розыгрыше Кубка ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола). Турнир представительный и считается вторым среди клубных на евразийском континенте, а значит – рассматривая волейбольную карту мира, – в нём участвуют сильнейшие команды планеты. К слову, выше по статусу только Лига чемпионов и клубный чемпионат мира.

Не верьте, если услышите, что участие в розыгрыше ЕКВ «перезапустило» или привлекло повышенное внимание к игре в Кемерове. Нет. В областной столице на протяжении всех 11 лет (5 мая клуб отметил очередной день рождения) к волейболу особое внимание. Домашняя «Арена», заполненная под завязку болельщиками, – одна из часто упоминаемых причин поражений в устах гостей. Но если сезона три назад «Кузбасс» считался «домашней» командой, чаще выигрывая в Кемерове и проигрывая в гостевых матчах, то теперь, и это безусловный факт, кемеровчане – фавориты всего сезона. В финале «Кузбасс» в борьбе за «золото» встретился с казанским «Зенитом». Серия до трёх побед началась в столице Татарстана, и такое развитие событий вряд ли кто мог предсказать…

Но вначале – о пути кемеровской команды в главный финал сезона. На старте чемпионата «Кузбасс» завоевал-таки кубок Сибири и Дальнего Востока. Почему «таки»? Да потому, что сей трофей покорился команде впервые. И это несмотря на то, что статус турнира предсезонный. Однако – хорошее начало.

Позже – Кубок России. Очередной финал и серебряные медали (вторые в истории). «Золото» у действующего победителя – «Зенита». В том матче казанцы особых проблем с кемеровчанами не испытали.

Больше ожиданий у болельщиков, да и у самих игроков, наверное, от участия в турнире ЕКВ. Статус международный, скауты, менеджеры, трансляции, популярность… «Кузбасс» шаг за шагом шёл за «золотом»: 1/8, четвертьфинал – особых проблем соперник своей игрой не вызывал, пока не настала стадия полуфинала. Безусловно, мнения большой части болельщиков о предвзятости судейского корпуса имеют место быть – не нам судить, однако решение рефери отказаться от системы видеопросмотров (регламент даёт право выбора), как минимум, сомнительное. Факт остаётся фактом: обыграв соперника из Турции дома, «Кузбасс» уступил на выезде, проиграв в дальнейшем и «золотой сет». Полуфинальная стадия розыгрыша кубка ЕКВ – очень неплохо для дебютанта.

К этому времени наставник кемеровчан Туомас Саммелвуо – уже главный тренер национальной команды России. Финскому специалисту необходимо подготовить сборную к предстоящим летним Олимпийским играм в Японии-2020. В расширенном составе ряд игроков «Кузбасса». Закономерно? Безус­ловно. По итогам предварительного этапа чемпионата России среди команд Суперлиги «Кузбасс» разместился на втором месте. На первом – казанский «Зенит». Кемеровчане стабильно провели «регулярку». Больших провалов не допускали, сумев взять максимум очков, проиграв только в 5 матчах из 26. Сами игроки, тренерский штаб и административный корпус называть «Кузбасс» топ-клубом не стремятся: в команде пока нет звёзд с мировым именем, да и бюджет, по оценке специалистов, находится за первой тройкой лидеров финансового зачёта.

С каждым сезоном (а эта мысль впервые прозвучала когда-то из уст экс исполнительного директора и экс главного тренера команды Дениса Матусевича) «Кузбасс» старается сделать шаг вперёд. Когда-то кемеровчане стали шестыми в итоговом ранжире и искренне радовались этому. Сегодня клуб в числе лучших в российской Суперлиге, и, как нам кажется, вполне заслуженно. «Кузбасс» достаточно легко расправился с соперниками на стадии плей-офф. Московскому «Динамо» сибиряки отдали два сета, представителям питерского «Зенита» – всего один. Блестящий (и мы уже можем об этом говорить) сезон завершится медалями. Первыми, кстати, в истории команды. Да. Есть два «серебра» Кубка России, но медалей чемпионата не было. Вопрос только – золотые ли?

Финальная серия с казанским «Зенитом» до трёх побед началась в столице Татарстана. На своей площадке команда Владимира Алекно, выигравшая 9 из 10 последних чемпионатов страны, сенсационно дважды уступила (0:3, 1:3).

– Мы надеялись на 1:1 в Казани. Это был бы грандиозный результат, – поделился эмоциями капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь.

Подопечные Туомаса Саммелвуо оказались лучше соперника не только согласно статистическим выкладкам, но и по настрою на игру. В первом матче «Кузбасс» был мобильнее, лучше двигался по площадке. «Зенит» степенно намеревался победить на классе. На следующий день уже казанцы начали взвинчивать темпы. Кемеровчане цеплялись за каждый розыгрыш, вынуждая игроков «Зенита» нервничать и, как следствие, ошибаться.

– Ситуация на грани катастрофической, но мы не слагаем чемпионские полномочия – будем бороться, – сказал о настрое капитан «Зенита» Александр Бутько.

Серия переехала в Кемерово. И, судя по всему, именно здесь будут разыг­раны золотые медали чемпионата. Третья и четвёртая игра запланированы на 7 и 8 мая. «Кузбасс» от золотых медалей отделяет всего одна победа. Казанцам же необходимо отыгрываться с 0:2, то есть брать три победы кряду.

– У нас есть какой-то шанс. Попробуем. Мы выиграли немало серьёзных соревнований, находясь в тяжелых ситуациях, – сказал журналистам главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. Вот только пока ещё в финалах российской Суперлиги никто не отыг­рывался с 0:2.

И скажем спасибо «Кузбассу» за Лигу чемпионов, куда команда уже завоевала путёвку. В следующем сезоне кемеровского болельщика ждут лучший клубный турнир Европы, реконструкция (расширение) домашней «Арены» и череда взлётов и падений. В следующем сезоне нас ждёт игра.

Табло

«Зенит-Казань» (Казань) – «Кузбасс» (Кемерово) – 0:3 (23:25, 25:19, 23:25, 22:25). Российская Суперлига. Счёт в финальной серии – 0:1.
2 мая. Казань. Центр волейбола. 2200 зрителей. Судьи – Е. Макшанов (Санкт-Петербург), В. Олейник (Москва). Время матча – 1:23 (28+27+28). Очки – 68:77.
«Зенит-Казань»: Андерсон (11), Вольвич (5), Нгапет (11), Бутько (3), Самойленко (6), Михайлов (11), Вербов (л.), Сурмачевский (1), Алексеев (3).
«Кузбасс»: Кобзарь (7), Подлесных (6), Пашицкий (4), Тавасиев (11), Полетаев (19), Керминен (л.).

«Зенит-Казань» (Казань) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (25:27, 21:25, 22:25). Российская Суперлига. Счёт в финальной серии – 0:2.
3 мая. Казань. Центр волейбола. 2200 зрителей. Судьи – В. Олейник (Москва), Е. Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча – 1:51 (26+26+28+31). Очки – 93:94.
«Зенит-Казань»: Андерсон (11), Вольвич (4), Нгапет (18), Бутько (2), Михайлов (20), Вербов (л.), Лихошерстов (10), Алексеев.
«Кузбасс»: Кобзарь (1), Подлесных (17), Пашицкий (7), Тавасиев (5), Полетаев (23), Никитин (10), Керминен (л.).