Утренняя звезда

В Кемеровском областном центре образования 29 апреля прошёл VI региональный фестиваль детского творчества «Утренняя звезда» для глухих и слабослышащих детей. Более 100 юных артистов из Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Прокопьевска и Кемерова попробовали свои силы в трёх номинациях: «Жестовое пение», «Хореография» и «Оригинальный жанр».

– Для наших детей этот конкурс – главное событие года! Они всегда ждут его с нетерпением, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Кемеровского областного центра образования Светлана Пономарёва. – В этот раз мы подготовили семь номеров: три оригинального жанра и четыре жестового пения. Начали репетировать ещё в сентябре. Очень много придумывали, постоянно что-то меняли, дети хотели удачно выступить. Конечно, им непросто, многие совсем не слышат. Нужно выучить артикуляцию, жесты и движения. Помимо этого, имеет значение эмоциональное состояние ребёнка, работали и над этим. Например, клоунаду преподавал настоящий клоун, чтобы дети могли раскрепоститься.

Екатерина Борцайкина, педагог дополнительного образования новокузнецкой специальной школы-интерната № 38, говорит, что стоит прививать детям сценическую культуру и любовь к художественной самодеятельности. Это очень полезно для их социализации. Такие конкурсы учат дружбе и единству. Это всегда праздник, где можно порадоваться не только своим победам, но и успехам других.

– Для меня, как для дочери глухих родителей, это очень важно, – делится Екатерина Александровна. – Моя задача – нести культуру жестового языка, помогать детям преодолевать трудности, которых в их жизни достаточно. Мы приезжаем на это мероприятие третий год подряд. Дети настроены не только победить, но и продемонстрировать свои успехи. Ребята любят жестовую песню и очень стараются показать это. Через неё они учатся понимать текст, выражать эмоции. Для всех педагогов большая радость видеть, что школьники понимают, о чём поют, как играют их глаза, оживают руки, добавляется пластика – так и получается цельный хороший номер.

Подопечная Екатерины Александровны Вика Дериглазова постоянно занимает призовые места на фестивале. Это её последняя «Утренняя звезда». В этом году девушка сдаёт выпускные экзамены и планирует поступать в новосибирский колледж на бухгалтера. Тем не менее творчество бросать не собирается.

– В колледже я продолжу выступать. Это очень вдохновляет. Конкурсы – это новые знакомства, подготовка номеров, награждение – очень круто! Я пою с первого класса и не могу без этого жить, – признаётся Вика Дериглазова.

В жюри вошли серьёзные и профессиональные люди: заслуженные работники культуры Российской Федерации, представители Кемеровского регионального отделения Всероссийского общества глухих, члены администрации Кемеровской области и эксперты по русскому жестовому языку. Кроме распределения мест в номинации «Жестовое пение» жюри наградило дипломом в номинации «Оригинальный жанр» Алину Хонину, обучающуюся в Кемеровском областном центре образования, за мастерски исполненное песочное шоу. Самые маленькие участники фестиваля – воспитанники МБДОУ № 32 «Детский сад комбинированного вида» – получили диплом за первое место вне конкурса.

После концерта ребят ждали профориентационные пробы, обед и коучинг-сессии. Работали семь площадок: «Художественная керамика», «Художественная обработка дерева», «Искусство быть клоуном» и «Твистинг», мастер-класс по интуитивному рисованию, введение в специальность «Повар-кондитер», игра от Российского движения школьников.

– Помощь в организации площадок нам оказали кемеровские учебные заведения, – рассказывает Алексей Боков, директор областного центра образования. – Самые востребованные направления получат продолжение на базе нашего центра в виде обучающих групп. В дальнейшем это поможет детям с нарушениями слуха обрести профессию.

Фестиваль завершился, но ребята уже начали подготовку к празднику следующего года. Ведь он не просто способствует реализации талантов детей с нарушениями слуха, но и помогает им жить полноценной жизнью: петь, играть, общаться и радоваться победам.