Чтобы знали, чтобы помнили!

Традиционная эстафета памяти «Кузбасс – фронту!» стартовала в областном центре.

Ежегодная патриотическая эстафета проходит по инициативе Кемеровского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и других общественных организаций. Уроки мужества, встречи школьников и учащейся молодёжи с ветеранами, создание подразделений общественных организаций «Бессмертный полк. Афганистан» и «Бессмертный полк. Чернобыль», патриотические и творческие конкурсы – вот далеко не полный перечень майских мероприятий.

По сложившейся традиции, эстафета стартовала в школе № 19 Кировского района областного центра – на торжественной линейке «Навеки в строю» плечом к плечу встали школьники, учителя, ветераны. Такое право ученики 19-й заслужили в силу исторической памяти о суровых военных годах – именно из стен этой старейшей в городе школы на фронт ушли более ста её учеников и преподавателей, многие из которых пали смертью храбрых, защищая Родину.

Руководит поисковой работой ребят учитель истории Владимир Колесников, её результаты тщательно анализируются, обобщаются и хранятся в школьном музее.

– Мы с ребятами выделяем несколько направлений поисковой деятельности. Первое – установление имён и изучение биографий тех, кто не вернулся с войны. Из нашей школы на фронт ушли 132 выпускника. Год за годом, буквально по крупицам, находим сведения о каждом из них. Десять лет назад у нас были данные о 23 погибших, а сегодня знаем уже о 39 героях, – рассказал Владимир Иванович. – Но это не окончательный результат, работа продолжается, и для большинства наших ребят это очень важное дело, связывающее их с прошлым родной школы, города, страны.

Здесь помнят о многом, что касается их учебного заведения. Например, о том, что 27 июня 1941 года на митинге учеников было принято решение о создании трудовых бригад по заготовке топлива, о работе в совхозе «Забойщик» и колхозе им. Петровского. О том, что 27 декабря 1941 года специальным приказом отчислили 97 учеников, но не по причине неуспеваемости; напротив, это были лучшие ребята, которые удостоились права пойти работать на военный завод «Прогресс». Имена Бориса Григорьева, Юрия Тагильцева, Юрия Федосеева, Фёдора Абраменко и многих других, заменивших у станков ушедших на фронт отцов и братьев, хорошо известны сегодняшним школьникам. Помнят и о том, что с 15 августа 1941 года в этом здании был размещён эвакогоспиталь № 3629 на 880 коек, и наиболее активными помощниками медперсонала являлись мальчишки и девчонки.

– Мы изучаем старые госпитальные документы. И хотя записи врачей не всегда легко разобрать, всё же удаётся установить факты жизни раненых бойцов и донести эту информацию до их потомков. А это очень важно. Как и сегодняшняя линейка, где мы участвуем вместе с родителями, которые тоже учились в этой школе, и с ветеранами, которые делятся воспоминаниями. «Надо постараться закрепить прошлое в народной памяти, ведь это поможет предотвратить страшные войны», – одиннадцатиклассница Иляна Водоватова занимается поиском не первый год, и благодаря ее усилиям несколько кемеровских семей смогли узнать о судьбе своих родственников.

– Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти солдатам, которые 74 года назад одержали победу в Великой Отечественной, – приветствуя участников линейки, сказал Игорь Кошелев, председатель общественной организации «Боевое братство». – В одном строю Бессмертного полка воинов, отдавших свои жизни за Отечество, стоят и ветераны, прошедшие нелёгкие дороги в горячих точках Афганистана и Чечни, и вы – совсем юное поколение, которому предстоит строить будущую счастливую жизнь. Память о павших за Родину бессмертна и вечна. Храните традиции доблести и мужества своих отцов и дедов! С праздником Победы!

Лучшие юнармейцы отряда школы № 19 получили благодарственные письма ветеранской организации.

После торжественной линейки учащиеся с портретами своих родных, воевавших на фронтах войны, проследовали к монументу воину-победителю на кировской набережной. Здесь на торжественный митинг-реквием собрались ученики всех школ района, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также общественники. Состоялось возложение цветов к подножию памятника. Ветеранам вручили символические подарки – вещмешки с солдатским пайком. В память о Победе они высадили в парке «Берёзовая роща» саженцы берёз и рябин. Вступающие в Юнармию дали клятву верности Родине.

– Это очень нужно нашим ветеранам, – говорит Галина Фёдоровна Фёдорова, председатель совета ветеранов Кировского района. – Мы постарались собрать здесь и тружеников тыла, и детей войны, блокадников, узников лагерей. Посмотрите, как рады эти заслуженные люди, что молодёжь знает и помнит о том, что им пришлось пережить! Это очень хорошая традиция, когда эстафета памяти начинается накануне праздника, словно приближая его!