Старт велосезону дан!

30 апреля в Кировском районе прошёл велопарад с участием юных любителей двухколёсного транспорта. Велосипедисты преодолели небольшое, около трёх километров, расстояние, но успели сделать многое.

Велосипедисты выстраиваются в колонну из трёх рядов, всего на старте около 60 участников. Ровно в три часа дня внушительная процессия начинает движение от ДК им. 50-летия Октября в сторону набережной Кировского района. Сопровождают колонну две патрульные машины ГИБДД. Поначалу кажется, что это велошоссейные соревнования, но в колонне и взрослые, и дети, которых большинство. Причём никто никуда не спешит, все стараются держать стройность рядов. Как и положено на велопараде. Это традиционное мероприятие, которое ежегодно проводит кемеровская Госавтоинспекция вместе с активистами юных инспекторов дорожного движения. В этом году открытие велосезона посвятили предстоящему Дню Победы, поэтому присоединившиеся к акции участники движения «Юные друзья полиции» едут в красноармейской форме. Первая остановка – у памятника Воину-освободителю. Возложив цветы к монументу, все отправляются к расположенному неподалёку танку, где дружно поют бессмертную «Катюшу».

Почтить память бойцов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны – только одна из целей велопарада. Другая задача – показать горожанам, что передвигаться на велосипеде в тёплое время года очень удобно.

– Мне нравится кататься на велосипеде, – рассказывает юная участница велопарада школьница Екатерина Веселова. – Крутить педали для здоровья полезно, велосипед заправлять не надо, к тому же ощущения во время поездок просто шикарные! Правда, я часто вижу, как многие едут на велосипеде по пешеходному переходу. То ли лень слезать на каждом перекрёстке, может быть, просто правил не знают…

Напомнить людям о правилах дорожного движения – ещё одна цель велопарада. Инспекторы ГИБДД тут же, на свежем воздухе проводят занятие с детьми. Несколько малышей, которые только что катались сами по себе, останавливаются, чтобы послушать.

– Интересно, что дети, которым в школах правила дорожного движения рассказывают, иногда бывают более дисциплинированными, чем взрослые, – отмечает начальник отделения пропаганды дорожного движения ГИБДД по г. Кемерово Алексей Халтурин. – Как-то раз наблюдал такую картину: едет на велосипедах семья, папа с мамой проезжают по «зебре», чего нельзя делать категорически, а ребёнок, как и положено, спешивается и переходит проезжую часть, ведя велосипед рядом с собой. Сын ещё и замечание родителям сделал.

Многим это правило кажется нелепым, мол, какая разница, я же по «зебре» еду. Но зачастую велосипедисты стремительно появляются на пешеходных переходах (особенно нерегулируемых) и водители, завершающие манёвр, не успевают вовремя отреагировать. В прошлом году на кемеровских дорогах произошло 11 ДТП участием двухколёсного транспорта, в которых пострадали 5 взрослых и 6 юных велосипедистов.

Помимо пешеходных переходов есть и другая проблема. Родители покупают велосипед ребёнку и обычно говорят: «Катайся по двору!» Но не объясняют, что по проезжей части даже во дворах детям до 14 лет ездить запрещено. Для этого есть площадки, тротуары, велодорожки. Кстати, взрослым велосипедистам можно ездить по проезжей части, но по определённым правилам.

– Допускается движение по проезжей части по ходу движения транспорта, только по крайней правой полосе в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Перевозка пассажиров на багажнике или раме велосипеда категорически запрещена, – объясняет заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов. – И взрослым, и детям стоит позаботиться о защитной экипировке: в случае падения налокотники, наколенники и велошлем могут спасти велосипедиста от серьезных травм.

Нарушителей ждут штрафы от восьмисот до полутора тысяч рублей. В этом году в областном центре уже наказали двоих велосипедистов, не соблюдавших правил дорожного движения.