Растения тенистых мест

Почти в каждом саду есть тенистые и влажные места. При выборе многолетников для озеленения этих участков предпочтение нужно отдавать таким, которые смогут легко расти при недостатке солнечного цвета.

Цветение хосты – поразительное зрелище, вы увидите трогательный колокольчик в обрамлении пышной листвы. Это растение темных мест, хотя есть хосты, которые хорошо себя чувствуют и на солнце, – вариегатные, с белым обрамлением листа. Я и не вспомню, сколько у меня хост, не считала, они растут сами по себе.

Украшение сада

Разнообразие хост поражает. Правда, может возникнуть одна проблема. Анна Соловьева, доктор биологических наук, обозначает ее так: если четыре года хосту не выкапывать, то понадобится мужчина и два лома.

От слизней на хостах помогают кофейная гуща, аммиачная вода (1 стакан добавить на ведро воды и поливать поздно вечером), а также внесение сажи при подкормке цветов.

Хорошо и эффектно сочетаются на участке хосты солнечные и очиток видный, барбарисы и листопадные и вечнозеленые растения. У них разные корневые системы, расположенные вместе, они занимают меньше места, не возникает утомления почвы.

Свой посадочный материал

На участке Тамары Шахно столько диковинок, что поражаешься: как может скромная пенсионерка иметь такое богатство? Дело в том, что Тамара Ильинична очень многое бескорыстно раздает из своего сада, и люди в свою очередь охотно ей дарят что могут. Много лет «зеленая коллекция» собиралась по крупицам, в нее вложена масса сил, труда и времени. Хозяйка сада умеет выращивать из череночка, из деленочки, из листика растения свой посадочный материал.

«Хосту можно вырастить из листочка, – рассказывает Тамара Ильинична. – Нужно жилку убрать, заглубить листик в землю, почаще проверять, поливать, и быстро получишь посадочный материал. Есть еще одна хитрость: на черенок, который должен прижиться, положить траву – например, мокрицу, тогда влага будет сохраняться, и больше шансов на то, что хоста хорошо приживется».