Выращивание рассады

Многие читатели просят подробнее рассказать о выращивании рассады, подготовке земли и семян к посеву, о препаратах, которые предлагают в магазинах. Мы пообщались с биологом Александром Копыловым, который дал ответы на многие вопросы.

– Ухаживая за рассадой, мы, как правило, преследуем несколько целей одновременно. На поверхности семени часто бывают возбудители болезней – их уничтожаем. Стимулируем развитие семени, что увеличивает в будущем урожай, это вторая цель. Третья – напитать растение теми полезными веществами, которые потом сложно будет внедрить в почву.

– Марганцовка и алоэ – проверенные и эффективные средства. Почему бы не использовать их?

– В тех концентрациях, в которых обычно применяют перманганат калия (марганцовку), он не приносит пользы, а если брать более насыщенный раствор, который обладает обеззараживающими свойствами, то можно сжечь семена. Алоэ – действительно очень хорошее средство, но не всегда удается достать его листья.

– Какие препараты стоит применять для обеззараживания семян?

– Фитоспорин – это биопрепарат, который полностью обеззараживает почву и семена, содержит гуматы и сенную палочку. Это живая структура, работать с ней надо начинать при температуре +10°. Трихофлор, триходермин, триходерма также помогают бороться с болезнями. Один из наиболее эффективных препаратов – НВ-101, абсолютно биологический, с помощью которого семена получают необходимый старт, у них значительно увеличивается энергия прорастания. Если у вас много слабых сеянцев, то их выбраковываем при пикировке, а для оставшихся используем стимуляторы роста.

«Энерген» – по сути, гумат калия, стимулирующее вещество, улучшающее проницаемость оболочки семени, ускоряющее корнеобразование, что в комплексе дает серьезный толчок для развития будущего урожая.

Среди стимулирующих препаратов следует назвать циркон и эпин. Последний распадается на свету, поэтому обработку лучше производить в сумерки и не держать замоченные в нем семена на свету. Циркон повышает энергию прорастания. Просроченные семена бывают у всех, и как раз циркон действует очень эффективно, пробуждая их.

– Что имеется в виду под насыщением растения полезными веществами?

– Микроэлементы при предпосевной обработке дают более значительный результат, чем потом, когда они попадают в растение из почвы.

– На какие грунты обратить внимание? Кстати, многие заготавливают свой грунт…

– Если решили использовать свой грунт, например, при выращивании рассады томатов или перцев, нельзя брать землю из теплицы или на картофельном поле. Пропаривая землю, убиваем все полезные вещества в ней, ведь в стерильном грунте ничто не может развиваться. Земля – живой организм. Для обеззараживания используйте фитоспорин, трихофлор или фунгицид «Здоровая земля», которые решат потенциальные проблемы, связанные с заболеваниями рассады. Корням растений нужен кислород, так как земля со временем уплотняется. Поэтому нужно использовать разрыхлители: кокосовый субстрат, перлит, вермикулит. Кокосовая стружка хороша в тех случаях, когда рассада заливается, в помещении слишком горячие батареи и все пересыхает. Кокосовые волокна имеют хорошую структуру для полноценного питания семян. Мох сфагнум содержит вещества, близкие к антибиотикам, они убивают патогенную микрофлору, к тому же мох хорошо впитывает воду. Мох надо нарезать перед добавлением в грунт. Хорошо держит воду и гидрогель. Так, пересушенный торф проблематично структурировать, а гидрогель в этом процессе помогает.

– Если появилась «черная ножка», то можно считать, что рассада пропала?

– «Черная ножка» может появиться даже просто при сквозняке, если растения вытянулись. Во избежание этой неприятности нужна подсветка, так, томаты в первую неделю надо круглосуточно подсвечивать, длина их светового периода – больше 10 часов. Еще один важный момент – сроки посева. Но для него есть подсказка: с момента получения всходов должно пройти
55-60 дней, значит, производим обратный отсчет. Переросшие растения дадут урожай позже, чем те, что посеяны своевременно.

– Нужно ли пикировать и когда лучше это делать?

– Пикировку проводим, когда на рассаде появились три настоящих листа. А проводить ее или нет, зависит от желания огородника. Мы устраивали эксперимент: 15 марта посеяли томаты, 5 апреля досеяли тот же сорт, все делали одинаково, высадили на грядку, и все томаты дали одинаковый результат. Так зачем надо было так рано сеять и мучиться с рассадой? Главный минус раннего посева – то, что растения нужно подсвечивать светодиодными лампами. Рассаду нужно пикировать и тогда, когда надо выбраковать слабые сеянцы. Их выдергиваем, сильные оставляем. Но помните, что тыквенные культуры, перцы и баклажаны не любят пикировки.

Можно проводить обработку препаратом «Атлет» – три раза, с интервалом 3-5 дней. Всегда внимательно читайте инструкцию, чтобы применять правильную концентрацию, не сжечь растения. Хорош и «Цитовит», он дает прекрасный эффект благодаря содержащимся в нем фитогормонам и микроэлементам. Двух препаратов достаточно для одной рассады. Основная заповедь грамотного огородника – лучше уменьшать время обработки рассады и концентрацию препарата, чем увеличивать.