Сизая… Золушка

У этой Золушки нет башмачков. Только обилие сизых, чуть горьковатых продолговатых ягодок.

Горечь бывает разная. Горько сознавать, когда упущены возможности, горька пилюля, а этой странной ягоде – жимолости – горечь придает пикантности. Это самая скороспелая ягода! Уже в начале июля она поспевает.

Жимолость требует себе подружки или друга, одна не плодоносит. А мы так любим жимолость, что посадили вдоль ограды целый ряд. Для лучшей опыляемости цветов жимолости невдалеке хорошо разместить нарциссы, мускари, тюльпаны – раннецветущие луковичные. Есть рекомендации высаживать куст горькой дикой жимолости.

Жимолость зимостойка, а плодоносить начинает с 7 лет, достигая максимальных урожаев к 14-летнему возрасту. Позже ее можно омолодить, да и раньше не будет лишним вырезать загущающие и сухие ветки. Оставлять жимолость без поливов и подкормки нельзя, нужен полив несколько раз за сезон. Вокруг кустов по возможности положить навоз или перегной.

В Госреестре сейчас более 60 сортов жимолости, больше всего садоводам полюбились такие, как Золушка, Голубое веретено, Огненный опал.

Я подскажу, как размножить жимолость семенами. На белый лист бумаги кладем ягоду и сильно раздавливаем, потом промываем на ситечке под струей воды, немного подсушиваем и высеваем в грунт. Семена жимолости должны пройти естественную стратификацию. При семенном размножении в связи с тем, что жимолость относится к перекрестно опыляемым культурам, надо подбирать родительские пары, чтобы были лучше свойства, вкус и скороспелость.