Классика ландшафтного дизайна

Самое простое решение ландшафта посоветовала кемеровский садовод Наталья Веселова: сделать французский огород, посадив в виде бордюра землянику; около дома, рядом с цветами, посеять лекарственные, пряно-вкусовые растения, салаты.

Цветы лучше всего не высаживать скопом, иначе это будет лишь коллекция. Она станет греть душу, как скопидома тешат деньги, но глаз не порадует. Цветы надо организовать в клумбы, рабатки, миксбордеры. Цветы в подвесных корзинах, в контейнерах могут украшать окна, балконы, фронтон дома, террасу, крыльцо. Сейчас в продаже разнообразные вазоны, только выбирай – по вкусу и по финансам.

Иногда используют затейливый метод – систему погружения. Что это означает? Цветы выращивают в контейнерах, полиэтиленовых или технологических горшках и размещают на клумбе по принципу, который определяет автор ландшафта. К моему удивлению, в Таиланде очень часто применяют метод погружения, несмотря на райский климат. Этот метод позволяет быстро устраивать любую клумбу где угодно, к примеру, под деревом. Легко заменить погибшее растение без ущерба для общей картины. Мы тоже можем устраивать цветочный рай. И нужно всего-то при выращивании рассады, чтобы она была с закрытой корневой системой, применять горшки. Только прошли весенние заморозки, поставьте часто-часто, линиями, кругами, на подставках в виде колонн, шаров, пирамид горшки с бархатцами или циннией, с астрами или петунией, и умиляйтесь.

Лучшие образцы садово-паркового искусства непременно включают в себя стриженые изгороди и бордюры. Чего уж проще: взял в руки ножницы и стриги. Но стричь разные растения можно по-разному. Хорошо и быстро отрастают божье дерево, ивы, курильский чай, спиреи. Удивительно, но даже хвойники неплохо стригутся, им можно придавать более эффектный вид, чем предназначено природой. Неспециалисту всегда трудно комментировать образцы топиарной стрижки. Часто это произведение человеческих рук и фантазии призвано подчеркнуть рукотворность сада, акцентировать, зрительно выделить стриженое растение из окружающего ландшафта. Кустарникам придают форму пирамиды, круга, полусферы, колонны, а порой и чрезвычайно изысканную – в виде фигур зверей: оленей, слонов, лошадей. Для этого плетут из мягкой проволоки фигуру, обвивают ее лианами.

В парках перед нами красочная цветочная феерия, классика ландшафтного дизайна. От этих пейзажей сердце замирает. Любуйся, никогда не надоест! Можно ли что-то подобное сделать у себя? А почему бы не попробовать? Что-то позаимствовать, что-то придумать свое… Создание дизайна посильно каждому!