Город друзей – город идей

В Кемерове прошёл второй этап конкурса «Город друзей – город идей».

18 марта состоялось заседание городской комиссии, на которой самые активные и деятельные жители областного центра представили 14 предложений по озеленению и благоустройству придомовых территорий, парков, скверов, детских и спортивных игровых площадок, по созданию зон отдыха, скульптурных и цветочных композиций, арт-объектов.

– В прошлом году мы успешно реализовали проект «Книге зелёный свет», – рассказывает участница конкурса Маргарита Масальская, председатель молодёжного совета Кемеровской областной научной библиотеки им. Фёдорова. – Он был направлен на благоустройство территории для проведения литературных мероприятий. Наш Фёдоровский дворик по адресу: ул. Дзержинского, 19, находится рядом с библиотекой. Здесь установили парковые диваны, урны и сделали велопарковку. В этом году мы представили проект «Книге зелёный свет: часть 2. Перезагрузка». Хотим заменить асфальт на тротуарную плитку, приобрести землю, рассаду и вазоны, чтобы у Фёдоровского дворика был ещё более достойный вид.

В прошлом году в ходе конкурса «Город друзей – город идей» было одобрено 14 проектов кемеровчан. В результате совместной работы жителей и администрации в ж.р. Пионер появилась композиция «Память», в Кировском районе активисты установили трёхуровневую бетонную клумбу, в сквере на ул. Джамбула поставили игровые элементы и деревянные фигуры героев мультфильма «Винни-Пух», в ж.р. Промышленновский увековечили память тружеников шахты имени Волкова объектом малой архитектурной формы, а также благоустроили родник.

В конкурсную комиссию вошли представители администрации и заместители начальников территориальных управлений всех районов города. По некоторым предложениям они оперативно выработали варианты решения проблем. Например, жители  ж.р. Промышленновский в проекте «Славянский мост» рассказали о необходимости очистки русла ручья в 1-м Славянском переулке, реконструкции и восстановления моста, а также обновления прилегающей территории. Оказалось, что самовозведённый жителями несколько десятилетий назад мост не стоит на балансе города и не проходит необходимую техническую проверку. Теперь оценкой его возможного восстановления займётся городская администрация. Представители уличного комитета остались довольны результатом заседания, несмотря на то, что их разработка формально выбыла из конкурса.

– Хочется отметить, что этот конкурс всегда очень ярок. Стоит поблагодарить общественников за активность. Это совместные проекты, в которых задействованы и бизнес, и администрация, и горожане, которые, хоть и не могут вложиться материально, зато выходят на субботники и участвуют в наведении порядка. Такой полезный симбиоз – самое главное в мероприятии, – уверена член городской комиссии Наталья Шепелева, заместитель начальника территориального управления ж.р. Лесная Поляна.

Две инициативы были посвящены Вере Волошиной. Активистка ТОС Анастасия Качалка предложила нанести изображение героя Великой Отечественной войны на фасад  дома № 11 на ул. Радищева в рамках проекта «Лица Кузбасса». Активист ТОС Дмитрий Медведев хотел бы установить арт-объект «Война не приговор любви» в сквере на пересечении улиц В. Волошиной и Ю. Двужильного.

– Возможно, было бы хорошо на фасаде написать совместный портрет Волошиной и Двужильного. Это для всех кемеровчан олицетворение чистой и вечной любви, – считает Наталья Сергеевна. – У нас в Лесной Поляне тоже задумано дело, посвящённое семейным ценностям: изготовление и установка скульп­турной композиции «Пётр и Феврония» на Осеннем бульваре, за фонтаном. В ходе проведённого нами опроса выяснилось, что жители будут очень рады.

После подведения итогов конкурса «Город друзей – город идей», определения победителей и оформления документов для предоставления субсидий (грантов) во всех районах города приступят к реализации проектов-победителей. Уже этим летом кемеровчане увидят их результаты.