С улыбкой по жизни

24 апреля заслуженному работнику культуры России Владимиру Петровичу БАРКОВСКОМУ исполнилось 85 лет.

В честь этой даты в актовом зале Центральной детской школы искусств состоялся большой концерт, где присутствовали друзья музыканта, представители городской администрации и хоры ветеранов со всего города. На празднике к многочисленным наградам юбиляра прибавилась ещё одна – серебряный знак «За заслуги перед городом Кемерово».

Концерт вёл сам Владимир Барковский. По его словам, главное событие этого дня – то, что все собравшиеся хорошо провели время. Пожалуй, это перекликается с целью всей жизни Владимира Петровича: как в известной песне приносить людям смех и радость, а также учить этому других. В девяностые годы Владимир Петрович преподавал сценарное мастерство в Кемеровском государственном институте культуры, с 2010-го по 2014 год – разговорно-музыкальные жанры будущим артистам цирка и эстрады в областном колледже культуры и искусств.

– Я знаю этого замечательного человека очень давно. Он был моим педагогом и режиссёром в институте, – рассказывает Татьяна Гурина, заведующая отделом культуры управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Кемерово. – Смотрю на него и просто диву даюсь! Прошло уже более 20 лет, а он какой был, такой и остался. Ему можно от силы дать 65, в нём столько энергии, задора и жизни!

Своей судьбой Барковский показал, что от призвания не уйдёшь. В 1959 году он окончил горный факультет Новокузнецкого металлургического института и приступил к работе научным сотрудником научно-исследовательского угольного института в Прокопьевске. Одновременно стал печататься в местной газете и вести городские праздничные мероприятия. В 1968 году по предложению руководства города перешёл на должность директора Дворца культуры им. Артёма. Три года спустя попал в десятку лучших руководителей клубных учреждений области. Историю о том, как человек науки стал человеком искусства, можно прочитать в книге Виктора Туева «История клубов Кузбасса».

В 1970-м Владимир Петрович окончил двухгодичные очно-заочные курсы клубных режиссёров в Москве, а затем создал агитбригаду «Шахтёрский огонёк». В 1979 году областные власти заметили талантливого руководителя и пригласили во Дворец культуры им. 50-летия Октября. Здесь он организовал мужской агиттеатр «Эхо», ставший лидером и новатором агитхудожественного движения в Кузбассе. На закате Советского Союза юбиляру присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ».

– Конфуций сказал: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Мало того, что я не работаю, так ещё и деньги за это получаю, – шутит Владимир Барковский. – Планирую делать это до 90 лет. В последнее время у меня родилось много песен и стихов.

За 40 лет работы Владимира Петровича в нашем городе вышло в свет 10 поэтических книг и столько же брошюр со сценариями мероприятий. Его песни пользуются популярностью среди кемеровчан уже несколько десятилетий. «Кемеровский вальс» исполняет третье поколение, 9 мая 2018 года по главной площади областного центра шествовал «Бессмертный полк» под одноименную песню Барковского. А его «Спортивный марш ветеранов» открывает спартакиады. По сценарным работам мастера учатся студенты института культуры. Многие произведения принесли герою нашего рассказа почётные звания и сделали его лауреатом различных премий.

Он проявил себя и в роли вполне успешного художника. С 2002-го по 2010 год написал маслом два цикла картин: «Мы – дети Галактики» и «Мы – дети Земли», которые демонстрируются в школах, библиотеках и музеях.

– Секрет моей энергичности прост. Я не смотрю «чернуху» по телевизору. В зеркало гляжу только утром, когда привожу себя в порядок, бреюсь, а потом весь день смотрю только на улыбки женщин. Я сам себя-то не вижу и выпадаю из возраста, считаю, что не нужно на нём зацикливаться, – смеется юбиляр.

Сегодня Владимир Петрович работает над пьесой к 300-летию Кузбасса, посвящённой Михайле Волкову. Первый акт в стихах уже готов. «Кузбасский Прометей» задуман как лёгкое романтическое произведение о мечтателе. Собственно, таким же вдохновенным мечтателем является и сам Барковский. Он всегда улыбается людям и жизни, а они, в свою очередь, улыбаются ему.