Воин, хоккеист, чемпион

17 марта 1954 года. За три минуты до окончания заключительного матча чемпионата РСФСР по хоккею с мячом «Шахтёр» (Кемерово) – «Динамо» (Ульяновск) кемеровчанин Константин Журавлёв забил в ворота гостей третий гол, который принес победу «Шахтёру» (3:2 в общем счёте чемпионата). Впервые в своей истории кемеровская команда стала чемпионом РСФСР… Прошло 65 лет.

Накануне Дня Победы в крытом ледовом модуле стадиона «Химик» прошел региональный турнир по хоккею с мячом среди ветеранов, в котором приняли участие команды из Красноярского и Алтайского краев, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Абакана и Ленинска-Кузнецкого. Турнир был посвящен памяти участника Великой Отечественной войны, ветерана МВД России, чемпиона РСФСР 1954-1955 годов Константина Михайловича Журавлева.

…Когда началась война, Кос­те было 16 лет. Дважды он убегал из дома на фронт, и дважды его возвращали назад. В 1942 году его призвали в армию, направили в Тюмень в военное училище связи. А через семь месяцев связист Журавлев принял боевое крещение. Тянул связь при форсировании Днепра в ледяной воде. Получил первые боевые награды. Но в конце 1944 года Константина ранило, на левой руке оторвало три пальца. После ранения был госпиталь в городе Родники Ивановской области. А в марте 1945 года молодого фронтовика комиссовали. Он вернулся домой, в родной Кемерово.

Константин работал на заводе и самозабвенно занимался спортом – играл в футбол и хоккей за команду «Спартак», затем перешел в «Химик», и наконец – в «Динамо». В хоккее его коронкой был удар с «пятачка». Несмотря на то, что клюшку он держал всего семью пальцами, его удар зачастую достигал цели.

Когда в 1954 году в команду «Шахтер» собрали лучших игроков в хоккей с мячом, в ней оказался и Константин Журавлев. И вскоре стал лидером команды. Все задачи разбирали коллегиально. И решающее слово во многих случаях было за Журавлевым.

В 1954-м и 1955 годах команда выиграла первенство РСФСР и первенство СССР по классу «Б» и вышла в класс «А». Константин был играющим тренером четыре сезона, после чего повесил коньки на гвоздь и полностью перешел на тренерскую работу. Тогда ему был 31 год.

В 1957 году «Шахтер» под управлением Журавлева хорошо отыграл в первенстве СССР в классе «А». Руководство клуба готовило представление на присвоение званий мастеров спорта СССР игрокам и тренеру. Однако перед последним матчем – с командой «Энергия» (Ленинград), которая вела борьбу за право остаться в классе «А», – к Журавлеву подошел чиновник из Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту и предложил просто сдать игру. Мол, Ленинград – колыбель революции, и негоже представителей великого города вышвыривать из класса. Журавлев ничего не ответил, просто повернулся и пошел на лед. «Шахтер» в том матче победил – 4:1! Начальники из спорткомитета обиделись. И представление на присвоение званий мастеров спорта отложили в долгий ящик. Не потому ли в 1966 году, когда второе поколение хоккеистов «Шахтера» становилось мастерами спорта СССР, Костя Журавлев не сдержал слез?

А еще Константин Журавлев работал в уголовном розыске, ловил жуликов и бандитов разных мастей. Взяли как-то главаря одной шайки, а тот узнал Журавлева, говорит: «Эх, начальник, а я ведь всегда за тебя болел».

Об этом легендарном хоккеисте не забывают в совете ветеранов органов внутренних дел Кемеровской области. Именно поэтому председатель совета, полковник милиции в отставке Станислав Ильич Евдокимов и организовал турнир памяти Константина Журавлева. Соревнования прошли на высочайшем уровне, матчи были боевыми и бескомпромиссными. После групповых игр в финал вышли ветеранские команды Красноярского края и Новосибирской области. Победу праздновали гости с берегов Енисея. В матче за третье место хозяева уступили омичам.

Сергей ЛЕПИХИН.
Фото из архива музея ФКиСК.