Контейнер – не для горячего!

С удручающим постоянством на пульт центрального пункта пожарной связи города поступают сообщения о горящих мусорных контейнерах – до 40 случаев в сутки.

Самая распространённая причина – высыпание жителями в контейнер горячей золы и углей из отопительных печей либо незатушенный окурок. Но бывает и умышленный поджог. Так, в текущем году на территории города Кемерово органами Госпожнадзора зарегистрировано 11 случаев поджога контейнеров. Материалы переданы в полицию для принятия мер в отношении поджигателей.

Обстановка с возгоранием мусора усугубляется утилизацией в контейнеры пожароопасных и синтетических материалов, в результате чего возрастает риск перехода открытого огня на близлежащие строения и жилые дома, что создаёт угрозу жизни и здоровью жителей столицы Кузбасса.

Особую потенциальную опасность представляют большегрузные контейнеры по причине их значительных объ­ёмов – часто даже потушенный мусор в контейнере продолжает тлеть в низовых слоях. Были случаи, когда машину, перевозящую контейнер, охватывало пламя, и водителю приходилось принимать экстренные меры по спасению своей жизни и автомобиля.

С начала года в Кемерове произошло 1612 пожаров, и 1091 из них – возгорание мусорных контейнеров.

Помимо непосредственной угрозы возникновения большого пожара возгорание мусора в контейнерах приносит и немалый экологический ущерб не только окружающей среде, но и непосредственно жителям города – вследствие высокой дымообразующей способности и токсичности утилизируемых продуктов при их воспламенении.

Специалисты Государственного пожарного надзора г. Кемерово призывают жителей и гостей города ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности.

При пожаре незамедлительно звоните по единому номеру пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или 112.

Лариса ЗДЕСЕНКОВА, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кемерово, г. Березовского и Кемеровского района.