Вывоз мусора: заплатят все!

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Теперь эта услуга стала коммунальной (как отопление, водоснабжение и электричество). Это значит, что на неё распространяются все требования, применяемые к другим коммунальным услугам.

Во вторник, 23 апреля, состоялось заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству. Тема заседания – вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, его участниками стали члены и эксперты Общественной палаты, депутаты областного Совета, представители областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, представители Госжилинспекции, городской администрации, уличных комитетов города Кемерово, а также руководство региональных операторов по обращению с отходами зон «Север» и «Юг» Кемеровской области.

– В Кемерове основные вопросы в связи с реализацией «мусорной» реформы возникли в части организации работы в частном секторе, – поясняет Павел Ковалев, начальник отдела по охране окружающей среды управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кемерово. – Сейчас мы завершаем весенний замер фактического выброса мусора жителями частного сектора. То же самое сделаем летом, осенью и зимой. И на следующий год у нас уже будут обновленные данные. Сегодня для жителей частного сектора действует тот же норматив, что и для тех, кто живет в многоквартирных домах, – приблизительно 2,2 кубометра в год. Хотя по факту эта цифра гораздо выше. Город изыскивает средства, чтобы компенсировать возникающую разницу. Мы планируем сократить количество мусора, в частности золы, переведя частный сектор с угольного отопления на альтернативные виды. Но всё это, конечно, в долгосрочной перспективе. Кроме того, закон вменяет, чтобы в каждом муниципалитете были составлены реестры и схемы контейнерных площадок. Сейчас мы проводим инвентаризацию – это даст нам возможность понять, достаточно ли контейнеров, насколько правильно они расположены и т.п. На некоторых улицах мы в качестве эксперимента поставили маленькие контейнеры возле каждого дома, как в Германии. Проверим, насколько эффективна эта мера у нас.

Полностью статью читайте в газете «Кемерово» № 18 от 26 апреля 2019 г.