Под Бетховена и Баха

24 апреля в Кемеровской городской клинической больнице № 2 открылось первичное сосудистое отделение для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Его создали в рамках национальной программы «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Раньше жителей Кировского района, у кого случился инсульт, иногда доставляли в ближайшую больницу на улице Александрова и определяли в неврологическое отделение. Помощь там могли оказать, но было практически невозможно попасть в так называемое «терапевтическое окно»: это первые 4,5 часа после появления симптомов, когда возможно выполнение тромболизиса – введения особого препарата, который полностью рассасывает тромб, закупоривший сосуд головного мозга и ставший причиной инсульта. Но эту процедуру проводят только в первичных сосудистых отделениях, а ближайшее такое отделение находится на окраине Рудничного района, в горбольнице № 11 – обычно пациентов из Кировского района увозили туда. На дорогу уходит примерно 40 – 50 минут. Это без учёта не всегда своевременного вызова «скорой помощи», её ожидания и риска угодить в многокилометровую пробку, где даже машины экстренных служб вынуждены медленно пробираться сквозь затор. А ведь на счету каждая секунда, когда речь идёт о спасении человеческой жизни! Всё это осталось в прошлом.

– Больница находится в центре района, время доставки сюда сократилось до 10 – 15 минут, – отметил главный врач Кемеровской городской клинической больницы № 2 Игорь Пачгин. – Это позволяет своевременно провести пациентам тромболизис, который увеличивает шансы на полное выздоровление.

На ремонт и оснащение нового отделения ушло меньше месяца. В уютных светлых помещениях 24 койки, в том числе 6 – в палатах интенсивной терапии. Люди после инсульта, по сути, заново учатся держать в руках предметы, ходить, говорить. В этом им помогает мультидисциплинарная бригада, в составе которой невролог, реаниматолог, логопед, психолог и инструктор по лечебной физкультуре. Зал ЛФК – особая гордость отделения.

– Раньше у нас была только беговая дорожка, теперь ещё есть велотренажёр и степпер, имитирующий подъём по ступеням, – рассказывает заведующая первичным сосудистым отделением Анастасия Шевченко. – Для разработки моторики рук пациенты за особыми столами выполняют определённые задания: задвигают щеколды, открывают замки, собирают пазлы и мозаику. Особенность в том, что упражнения выполняются под классическую музыку. Медицинские исследования показали, что прослушивание классики нормализует и стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на эмоциональное состояние. В кемеровских больницах больше никто такую методику не применяет, это наше нововведение. Но реабилитация начинается ещё раньше, в палате интенсивной терапии, где у нас самые тяжёлые пациенты. Мы приобрели вертикализатор – это устройство, которое используется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата у человека, который долго находился в лежачем положении.

Первичное сосудистое отделение в горбольнице № 2 только-только открылось, а персонал уже принимает благодарность от первых пациентов, которых доставляют даже из Кемеровского района.

– Я из села Верхотомка, – говорит в перерыве между упражнениями в зале ЛФК Евгения Кившарь. – Днём сюда привезли на «скорой», быстро начали лечение, к вечеру мне уже стало лучше. Люди здесь работают приветливые, отзывчивые, сразу откликаются на просьбы.

Пациентов не сразу выпишут домой после окончания курса лечения, с ними будут заниматься до восстановления нарушенных функций. Чтобы снизить вероятность рецидива инсульта, после выписки из отделения обязательно назначается вторичная профилактика.