Танцы без границ

Хореографический ансамбль Дворца культуры имени 50-летия Октября «Рио-Рита» радует жителей нашего города уже 16 лет. Этих заводных и энергичных женщин язык не повернётся назвать бабушками. Между тем самым младшим танцовщицам коллектива уже за шестьдесят. Главный генератор идей и энергии в коллективе – его бессменный руководитель Генриэтта Константиновна Чумакова, которой пятнадцатого апреля исполнилось 87 лет.

– Меня изумляет ее творчество, – рассказывает о своем любимом руководителе участница коллектива Людмила Косарева. – Я первый раз в жизни увидела, что танцы рисуют: она приносит эскизы, на которых прорисовывает все позиции – одну за другой. Я была просто в восхищении! У таких творческих людей изнутри идет огонь. И сама горит, и других зажигает. Не будь она такой, наверное, и мы бы уже «сдулись» давно. Но вместе с ней мы тоже зажигаемся этим огнем, любовью к танцам.

Генриэтта Константиновна совершенно не признает скучную хореографию. Все ее номера – это маленькие театрализованные представления.

– Название коллективу дала замдиректора ДК Кировского района. Это производное от моего имени. И оно нам очень подошло по темпераменту. Я ставила разные танцы: мексиканские, цыганские, венгерские. Они всегда отличаются от тех, что ставят другие танцевальные коллективы, в них во­шли сюжеты многих моих любимых кинофильмов: «Мой ласковый и нежный зверь», «Волга-Волга», «Королева бензоколонки» и других, – поясняет Генриэтта Константиновна.

По образованию Генриэтта Чумакова химик-технолог. Ее общий трудовой стаж – 42 года. Параллельно с серьезной и ответственной работой на военном предприятии Генриэтта Константиновна занималась сразу несколькими видами спорта и в течение двадцати лет была бессменным капитаном женской волейбольной команды завода «Прогресс». В 2009 году, уже как ветеран спорта, получила серебряную медаль «80 лет волейболу Кузбасса».

Несмотря на плотный рабочий и спортивный график, Генриэтта Константиновна успевала ещё и танцевать. Это была ее любовь со школьных лет. В ДК Кировского района она была ведущей солисткой.

– Наш коллектив в числе первых в Кемерове получил звание «Народный». Мы побывали с концертами во всех городах Кузбасса, в Новосибирске, Томске, Дзержинске. И даже съездили за границу, в дружественную Болгарию, – вспоминает Генриэтта Чумакова. – Это было в шестидесятые годы. Помню, когда теплоход отчалил, капитан получил срочную телеграмму: всех, кто с «Прогресса», надлежало немедленно вернуть в СССР – предприятие-то было оборонное. Но на свой страх и риск капитан сообщил, что это невозможно, так как корабль уже достиг Варны. Так нам повезло!

Генриэтта Константиновна шутит, что практически родилась в ДК Кировского района. Хотя в Кемерово она приехала в 1945 году уже подростком. До этого они с семьей жили в городе Дзержинске Горьковской области. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

– Отец умер в 1943 году, работая на оборонном предприятии. Мать, чтобы как-то пережить тяжелые для семьи времена, завербовалась работать на Север. Ее родная сестра вместе с мужем – он был военным – привезли меня в Кемерово. Здесь я и обосновалась. Чуть позже и мама ко мне переехала, – рассказывает Генриэтта Чумакова.

Из Кемерова она отлучалась всего на пять лет – уезжала к дочери в Нефтеюганск, когда любимый внук пошел в первый класс.

– Провожала его с ранцем туда и обратно. А на пятый год он мне говорит: «Бабушка, сегодня меня не встречай. Так надо!» Я, конечно, пошла посмотреть, в чем дело, и увидела, что он свой ранец несет и девочкин пакет заодно тащит. В этот же вечер я сказала своей Леночке, что всё, моя миссия завершена, я уезжаю домой, – смеется Генриэтта Константиновна.

В Кемерове Чумакова сразу же вернулась в любимый ДК, где под ее руководством работало несколько коллективов. Это были и молодежные танцевальные ансамбли, и классы аэробики. Генриэтта Константиновна говорит, что она первая придумала проводить занятия не под счет, а под музыку. Позже ее идею подхватили и другие гимнастические кружки.

«Рио-Рита» стал первым в городе танцевальным коллективом для женщин «серебряного» возраста. Ежегодно артистки дают по 10-14 концертов. Для каждого номера они самостоятельно шьют костюмы и подбирают необходимый реквизит. На репетициях коллектива царит веселая и дружеская атмосфера.

– Ей гениально удается учитывать наши хореографические возможности, – считает участница коллектива Наталья Антонова. – Мы ведь пришли сюда с разным багажом. Кому что дано Господом, она развивает. У каждого есть своя роль и свое место. Можно же в старости сидеть на лавочке и обсуждать, как молодежь одета, а можно ходить сюда и заниматься. Глядя на наших семидесятилетних участниц и на Генриэтту, легко представить, какими мы будем через десять-пятнадцать лет – вполне еще ничего!

В «Рио-Рите» танцует и дочь Генриэтты Константиновны Елена Староверова. Вот уж кто действительно вырос в танцевальном зале – мама с двухлетнего возраста брала ее с собой на занятия.

– Возле станка и сплю, и танцую, – со смехом вспоминает Елена. – Вот и после выхода на пенсию я вернулась в родной ДК. Мама у меня добрая и чуткая, но как педагог очень строгая. А по-другому и нельзя.

Сегодня Генриэтта Чумакова вместе со своей командой приготовила новый номер – шуточный танец «Пусть говорят». Его премьера состоится 25 апреля в ДК Кировского района в рамках фестиваля ветеранской самодеятельности. У Генриэтты Константиновны запланировано еще множество идей для постановок. Говорит, что они с девочками черпают энергию и силы друг от друга. И еще долго будут выступать – «назло врагам, на радость друзьям».