С музыкой в сердце

12 апреля в актовом зале Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества прошел юбилейный вечер «С вами всем сердцем», посвящённый 50-летию творческой деятельности композитора Ильгизяра ДАУТОВА.

Ильгизяр Мирхатимович – лауреат множества премий, обладатель наград городского, областного и всероссийского уровня. В январе 2016 года его песня, созданная в соавторстве с поэтом Геннадием Зенковым, заняла первое место на всероссийском конкурсе «Маршал Победы», посвященном 120-летию Г.К. Жукова.

– Мне очень повезло в жизни, что встретился на пути такой человек, – с гордостью говорит Геннадий Зенков. – Вместе с ним мы создали 36 песен и сегодня работаем над следующей. Нашей первой совместной композицией стала «Разрешите в вас влюбиться». Когда я впервые услышал эту песню в его исполнении, то понял, что мы родственные души. Это и объясняет, почему наши совместные произведения так любимы в народе и находят высокую оценку на всероссийском уровне.

На написание песни о Георгии Жукове поэту Зенкову и композитору Даутову потребовалось меньше месяца. Помогло невероятное вдохновение. Тандему из Кемерова удалось обойти 50 профессиональных авторов и композиторов со всей России. Награду они получали из рук самого Иосифа Кобзона.

Ильгизяр Даутов говорит, что не страшится трудностей. Вся его жизнь – это преодоление. После неудачного падения на лед в 13 лет у него произошла отслойка сетчатки глаз. К 19 годам молодой человек полностью лишился зрения.

– Я не позволил себя потерять. Понял, что нужно жить полноценной жизнью, несмотря ни на что. А для этого надо много учиться и продвигаться вперед, – делится Ильгизяр Мирхатимович. – И я продолжаю учиться каждый день. Например, в современном мире нельзя без гаджетов: компьютер, смартфоны. Я и это всё освоил.

Все сложности на своем пути композитор воспринимает с юмором. А в его жизни порой случались истории, достойные экранизации.

– В 80-е годы меня объявили слепым угонщиком автомобиля, – со смехом вспоминает юбиляр. – В одни прекрасный день мне на работу позвонили и сообщили, что подошла моя очередь на гитару – тогда же было очень сложно что-то достать. Я вызвал такси и быстро поехал выкупать долгожданный инструмент в магазине «Мелодия». На обратном пути таксист вышел, чтобы взять сигарет по талонам, а в это время к машине подошел незнакомый человек и спросил, куда мы едем. Я ответил, чтобы он дождался водителя, который наверняка его подбросит. Калым-то никому не лишний. Через несколько секунд машина тронулась. Но мой прежде разговорчивый водитель отчего-то был молчалив. Я спросил, что случилось. Сигарет не досталось? «Мне всё досталось!» – услышал в ответ незнакомый голос. В это время диспетчер объявляет по рации: «Внимание! Внимание! Слепой заказчик угнал такси!» Я попросил отвезти меня домой или высадить, но незнакомец отказался. Так они с сообщником и провозили меня полдня, что-то загружая и выгружая из машины. В это время по рации водители то и дело прикалывались: «Слепой, ты где едешь? С моста навернешься – не забудь, такси не пароход, не плавает». Я думал, что пришел мой конец, а разбойники дали мне бутылку вина в качестве компенсации и отвезли обратно в центр города. Преступник включил микрофон и сказал по рации: «Забирайте вашего слепого угонщика вместе с машиной. Он находится там-то…»

Свою музыкальную карьеру Ильгизяр Даутов начинал еще в школьном духовом оркестре. Затем играл на гитаре в эстрадном оркестре Кемеровского отделения Всероссийского общества слепых. Тогда же и начал сочинять.

– В СССР было очень сложно достать музыку. Не хватало информации, не было Интернета. Что-то услышишь новое по радио – это уже счастье. Пластинки по большому блату доставались. Проще было сочинить самому, аранжировать под оркестр и исполнить, – улыбается Ильгизяр Мирхатимович.

Эстрадный оркестр ВОС со своим уникальным репертуаром пользовался невероятной популярностью во всем Кузбассе. Чтобы подольше не расставаться с любимыми артистами, люди порой даже шли на хитрости.

– В семидесятом году приехали мы выступать в совхоз «Старые Черви». Председатель попросил нас начать концерт в восемь вечера, чтобы доярки успели прий­ти после вечерней дойки коров. Очень все хотели присутствовать. Конечно, мы пошли навстречу. А пока шел концерт, некоторые предприимчивые ребята спрятали автобус, чтобы мы не смогли уехать обратно. И мы вынуждены были после окончания основной программы продолжить играть дальше. А что оставалось? Сотовых телефонов не было, новый автобус вызвать не могли. Так и осталисьдо утра – на радость всему совхозу. Устроили настоящие танцы и большой праздник с застольем на всю деревню, – смеётся юбиляр.

Постепенно созрело решение серьезно заняться сочинением музыки. Ильгизяр поступил в музыкальное училище, а после его окончания прошел курсы композиторского мастерства при Новосибирской государственной консерватории. Получив специальность, вступил в Союз композиторов Кузбасса.

– Ильгизяр стоял у самых истоков основания Союза композиторов Кузбасса, – подчеркивает Владимир Пипекин, председатель Кемеровского отделения Союза композиторов России. – Прошло уже много-много лет, а он по-прежнему озаряет нашу творческую жизнь своими идеями и предложениями. Мы очень рады, что в наших рядах есть такой замечательный и талантливый человек.

Для Ильгизяра Даутова музыка – это то, без чего он просто не представляет свою жизнь. Вдохновение находит повсеместно: в природе, детях, курьезных случаях и прекрасных дамах. Юбиляр считает своей главной жизненной опорой семью. Со своей женой Любовью Николаевной, тоже незрячей, этим летом они отметят сорокалетний юбилей со дня свадьбы.

Сегодня Ильгизяр Мирхатимович успешно продолжает свою музыкальную карьеру, он полон сил и творческих идей, готов участвовать в новых проектах и конкурсах, а также дарить землякам свои новые песни.