Шаг до медалей

Волейбольный «Кузбасс» пробился в полуфинал Суперлиги. Четвертьфинальную стадию розыгрыша плей-офф российского чемпионата кемеровская команда завершила с минимальными потерями. «Кузбасс» дважды обыграл московское «Динамо» с одинаковым счётом 3:1.

Столичный клуб, состав которого в этом сезоне претерпевает большие перемены, на стадии ¼ финала стабильной игрой похвастаться не смог. Подопечные Константина Брянского эпизодами показывали высококлассный волейбол, но чаще отдавали своему визави инициативу и искали шансы на доигровочных мячах. Тактика москвичей своего результата не принесла: «Динамо» завершило сезон, что, возможно, и к лучшему. Команда сохранила прописку в элите российского волейбола, что само по себе уже достижение. Особенно после всех перестановок – как в рядах игроков, так и в составе руководителей.

– Есть осадок, есть разочарование, что мы не про­шли. Тем не менее сезон продолжается, у нас еще впереди игры, будем бороться за места, – это наставник «Динамо» Константин Брянский говорит о борьбе за итоговые (с 5-го по 8-е) места в турнирной таблице.

Эти игры на излёте сезона, впрочем, чаще носят тренировочный или просмотровый характер, ведь наступает горячее время заключения контрактов с игроками и тренерами.

В связи с этим совершенно спокоен финский наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. Его контракт с клубом рассчитан на несколько лет, к тому же недавно тренер возглавил национальную сборную России в предолимпийский цикл. Спокойны и его подопечные. Кемеровчане «гладкий» сезон завершили на втором месте, уступив первую строчку казанскому «Зениту», который намеревается доказать волейбольному миру, что чемпионские титулы будут добыты и без кубинца Леона, на смену которому пришёл эксцентричный и популярный доигровщик из Франции Эрвин Нгапет. Кстати, по слухам, по завершении чемпионата команду покинет Мэтью Андерсен, но это уже забота казанского «Зенита».

Что же до «Кузбасса», то путь кемеровчан в полуфинал получился успешным. Команда привлекает своей игрой в защите, терпением на площадке и хладнокровием в нервных концовках и затяжных розыг­рышах. Именно последний фактор, по сути, и помог сибирскому клубу пройти в третий (в сезоне!) полуфинал (ранее были полуфинал Кубка России и серебряная медаль, а также стадия ½ финала розыгрыша кубка ЕКВ).

– В первую очередь хочу сказать, что мы в полуфинале второй сезон подряд. Для клуба, города, спонсоров, болельщиков – это огромный результат и это отлично, супер. Мы все очень рады, – таковы были первые эмоции Туомаса Саммелвуо после победного матча в Москве.

Да. Второй год подряд «Кузбасс» выходит в полуфинальную стадию и будет бороться за медали. Напомним, в копилке кемеровчан на данный момент нет таковых. В прошлом году наши волейболисты довольствовались четвёртым местом, пропустив на третью ступень пьедестала почёта, кстати, московское «Динамо». В этом году на пути к золоту всего два претендента. Оба «Зенита» – финалисты прошлогоднего розыгрыша Суперлиги. Уж так сложился календарь. Для начала подопечным Туомаса Саммелвуо предстоит переиграть команду из Санкт-Петербурга. Первая игра серии до двух побед пройдёт уже в ближайшее воскресенье в Кемерове. Вторая – в городе на берегах Невы 25 апреля; третья, если потребуется, вернёт полуфинальную серию в областной центр 28 числа.

И понятно, что «Зенит» из Санкт-Петербурга свои чемпионские традиции лелеет. Молодая команда с мощным спонсором в прошлом году, в своём первом сезоне, лихо дошла до финала, что будет теперь? Узнаем уже совсем скоро.

Ну а в финале с большой долей вероятности победителя нашей пары будет поджидать казанский «Зенит», который вряд ли уступит «Факелу» из Нового Уренгоя. И если в этой паре фаворит очевиден, то в споре за выход в финал между «Кузбассом» и питерским «Зенитом» всё, как говорят, «на тоненького».