Образцовый почётный караул

 

Традиционный городской смотр-конкурс «Лучшая смена часовых Поста № 1» прошёл в Кемерове 17 апреля. На аллее Героев 30 школьных команд соревновались за право нести почётную службу 9 Мая.

Заступить на Пост № 1 у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., – большая честь для юнармейцев. А уж быть в почётном карауле в День Победы – мечта каждого юного патриота! Чтобы заслужить это право, надо быть не просто лучшим, а лучшим из лучших. Образцовую смену часовых выбирают в тринадцатый раз на городском смотре-конкурсе. Проводят его по традиции в апреле, ведь Пост № 1 был создан в кузбасской столице 15 апреля 1970 года.

Обязанности лиц почётного караула – основа основ, поэтому викторина так и называется: «Это каждый должен знать». И если внимательное изучение устава при подготовке могло пригодиться участникам на этом этапе, то критерии, как правильно проводить возложение цветов к памятнику, нигде не прописаны.

– Это устоявшийся ритуал, – рассказывает председатель конкурсного жюри, начальник Поста № 1 г. Кемерово Алексей Тутыкин. – При его создании мы ориентировались на почетный караул кремлевских курсантов, несущих Вахту памяти у могилы Неизвестного солдата в Москве, некоторые элементы сами привнесли. Кроме 9 Мая мы обеспечиваем почётный караул и на 22 июня, в День памяти и скорби, из лучших юнармейцев мы формируем 8-10 пар для возложения цветов.

Возложение цветов выполняется в несколько приёмов. Юнармейцы несут корзину по двое, у памятника разворачиваются в особой, строевой манере и только потом уже возлагают цветы. В завершение ритуала необходимо отдать воинское приветствие павшим за Родину (или, как говорят гражданские, «отдать честь», но военные стараются избегать этого выражения).

– Для меня самое сложное в конкурсе – это возложение цветов, – признаётся Никита Лехман из школы № 58. – В команде три человека, а на этом этапе участвуют только двое, и ты просто смотришь на товарищей и ничем не можешь им помочь. К тому же надо шагать медленно и синхронно. Но мы тренировались почти месяц, должно всё получиться.

Правильно заступить на Пост № 1 – дело тоже нелёгкое. Многое зависит от разводящего. Именно он меняет смены и отдаёт часовым команды, которые должны незамедлительно и чётко выполняться. Строевая подготовка, слаженность действий, внешний вид, выправка каждого конкурсанта – всё это учитывается при выставлении оценок. Настрой на победу самый серьёзный.

– Сделаем всё, что в наших силах, постараемся занять только первое место, – говорит юнармеец из школы № 48 Станислав Леоненко. – Награда очень ценная – нести службу в почётном карауле у Поста № 1 в День Победы. Что ещё может быть престижней?

Сергей ТОПОРОВ.