Бонус для начинающих бизнесменов

В Центре поддержки предпринимательства кемеровчане могут открыть свое дело без уплаты госпошлины за регистрацию бизнеса и получить в подарок электронную цифровую подпись. Такую акцию для своих заявителей две недели назад запустили в ЦПП.

Кемеровчанка Дарья Реутова не скрывает радости и волнения: в руках у девушки долгожданные документы, подтверждающие, что теперь она не просто стилист-парикмахер, а индивидуальный предприниматель. Долгое время Дарья работала по найму в разных салонах красоты, а сейчас решилась на открытие своего дела. За помощью обратилась в Центр поддержки предпринимательства.

– Я давно думала о том, что нужно начинать работать на себя, а не по найму. И тут как раз в сети «Инстаграм» на странице Центра поддержки предпринимательства увидела информацию об акции. Чем не повод, чтобы воплотить задуманное? – говорит предприниматель Дарья Реутова. – Обратилась в ЦПП, здесь очень быстро оформили все документы для регистрации ИП, и пошлину платить не пришлось. Это хоть и не очень большие деньги, но сейчас и так очень много затрат, связанных с открытием салона, так что приятный бонус в виде сэкономленных 800 рублей пришелся очень кстати!

Таких бизнесменов, которые зарегистрировали свой бизнес без уплаты госпошлины в ЦПП, набралось уже более 25 человек. И каждый день приходят новые заявители. За две недели, что действуeт акция, в Кемерове появились новые компании в сфере грузоперевозок, туризма, торговли, красоты. Малый бизнес в городе развивается.

В Центре поддержки предпринимательства рассказали, что освобождение от уплаты госпошлины не противоречит действующему законодательству. Так, с 1 января 2019 года действует Федеральный закон № 234-ФЗ, позволяющий будущему коммерсанту не оплачивать госпошлину, если он решил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя через портал Федеральной налоговой службы. Однако не всё так просто. Для этого способа регистрации нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП), и на её оформление всё равно придётся потратиться. Но для начинающих кемеровских бизнесменов Центр поддержки предпринимательства бесплатно оформляет ЭЦП и другие необходимые для регистрации бизнеса документы.

– За десять лет работы центра при содействии наших специалистов было зарегистрировано порядка 6 тысяч новых индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в городе Кемерово. В канун нашего юбилея мы решили поддержать тех, кто решается на открытие своего дела: бесплатно оформляем для будущих ИП электронную цифровую подпись и пакет всех необходимых документов для налоговой инспекции. С ЭЦП им не придется платить госпошлину за регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, – рассказала директор МБУ «Центр поддержки предпринимательства» Кристина Шинкарюк.

Полученная ЭЦП пригодится предпринимателям и в дальнейшем, а не только при регистрации ИП. С её помощью возможно осуществлять защищенный электронный документооборот и работать на государственных порталах – хороший инструмент для тех, кто ценит свое время.

Кстати, кроме содействия в регистрации бизнеса в Центре поддержки предпринимательства для начинающих и действующих бизнесменов есть ещё более 50 бесплатных услуг для бизнеса. Это и юридические услуги, и оформление отчетной документации, и консультации по обращению с онлайн-кассами, и различные семинары и тренинги с лучшими бизнес-коучами Сибири, попасть на которые можно совершенно бесплатно.