Школа-музей

Попадая в школу № 56 в Кировском районе, вы погружаетесь в удивительный мир. Здесь как будто переплетаются эпохи. Юные пионеры в алых галстуках, как и несколько десятилетий назад, совершают добрые дела, выходят на субботники и помогают нуждающимся бабушкам. При этом у них есть смартфоны и другие атрибуты современных детей. Наверное, таким и виделось будущее молодёжи шестидесятых годов прошлого века.

Такие обыденные чудеса происходят в этой школе ежедневно благодаря удивительным людям, которые в ней работали и работают. Здесь бережно хранят историю и приобщают к ней новые поколения. В прошлую пятницу, пятого апреля, в образовательном учреждении состоялся настоящий праздник. В торжественной обстановке школьному музею было присвоено имя его основательницы Элеоноры Васильевны Подтяжкиной.

– Вы учитесь в уникальной школе. На этом самом месте была основана деревня Кемерово. В прошлом году недалеко от вашего школьного двора велись раскопки и были найдены монеты 1748 года, которые говорят о том, что в середине XVIII века здесь было настоящее поселение, где люди даже занимались торговлей, – обратился к школьникам Олег Коваленко, заместитель главы города по социальным вопросам. – Можно утверждать, что вы учитесь в самом историческом центре города Кемерово. За 300 лет, прошедших с момента открытия нашего края, очень многие люди трудились на благо Кемерова – сотни тысяч людей. Но мало просто создавать, нужно еще уметь и сохранить. Сегодня мы присваиваем музею имя человека, который сохранял историю. А только через историю можно творить будущее.

Элеонора Васильевна Подтяжкина, именем которой был назван музей, была его создателем и бессменным руководителем с 2002-го по 2012 год. В школе заслуженный учитель РСФСР и РФ проработала 29 лет. Даже после того, как она ушла на заслуженный отдых, продолжала приходить в школу и проводить с ребятами интересные занятия, прививая им любовь к родному городу и району.

– Элеонора Васильевна рассказывала нам очень много всего интересного. Мы слушали ее затаив дыхание, раскрыв рты, – вспоминает любимого педагога девятиклассница Светлана Пащук. – Ее рассказы были настолько захватывающими и вдохновляющими, что я и сама решила стать экскурсоводом в школьном музее.

Вот уже пять лет Светлана рассказывает школьникам и гостям музея о Великой Отечественной войне, о шахтерах, о быте людей прошлых десятилетий и даже веков. На все эти и многие другие темы в музее собраны ретро-экспонаты. Здесь есть уютная комната, оформленная под гостиную времен первой половины XX века, старинная утварь, шахтерский реквизит, документы и фотографии времен Великой Отечественной войны, трудовые вымпелы и знамена времен СССР, пионерская форма, а также информация о заслуженных учителях и целых педагогических коллективах, которые творили историю школы. Большую часть экспонатов нашла и принесла в музей Элеонора Васильевна Подтяжкина.

— Первое время сама находила интересные вещички, потом подключились дети и остальные педагоги. Я помогал ей в чисто мужских делах: где-то рамку повесить, шкафчик подвинуть, – делится воспоминаниями о жене Петр Васильевич Подтяжкин. – Думаю, ей бы было очень приятно, что ее именем назвали одно из любимых ее детищ.

В школе № 56 считают, что очень важно помнить о заслугах прошлого и ценить достижения людей. Ведь их пример продолжает вдохновлять и по сей день. Сегодняшние ученики с удовольствием подхватывают школьные традиции. Им очень нравится быть уникальными хранителями истории. Ведь здесь до сих пор принимают в пионеры. В эту патриотическую организацию школьники вступают исключительно по собственному желанию начиная с пятого класса.

– Я смотрю на современный мир и понимаю, что пионеры здесь очень нужны, – считает пятнадцатилетняя Анна Аркатова. – В помощи нуждаются очень многие люди. Мы работаем волонтерами, помогаем пожилым жителям частного сектора с уборкой снега, разносим памятные подарки. В моем классе в пионеры вступила практически половина учеников. Нам это очень нравится.

В школе № 56 считают, что очень важно не порвать нить, связывающую поколения. Сегодня эта нить привела юных пионеров к вступлению в ряды Российского движения школьников. Активные, целеустремленные и неравнодушные к истории своей родины ребята верят, что от них зависит не только их будущее, но и будущее всей страны.

Говорят коллеги

Директор школы № 56 Ирина Викторовна Еремина: «Элеонора Васильевна была человеком неиссякаемой энергии. Она передавала ее всем и каждому. У нее можно было очень многому учиться. Ее гармония с миром и профессией состояла в удивительной формуле: человек счастлив, когда на работу идет с радостью и с радостью возвращается домой. И она ни разу эту формулу не предала».