Первый шаг – он трудный самый

В отчётном поединке волейбольный «Кузбасс» на своём поле добился непростой победы над московским «Динамо».

Столичный клуб завершил регулярный сезон на седьмой строке. Гранда отечественного волейбола изрядно «болтало» по ходу «регулярки»: ушли несколько игроков, в том числе и знаковая для «Динамо» личность Сергей Гранкин, произошла смена тренерского штаба, расторгнут контракт со спортивным директором, что в российском волейболе большая редкость. Поэтому выход «бело-голубых» в плей-офф – уже достижение для молодой по составу, но знаковой для отечественного волейбола команды. Константин Брянский (успешно тренировавший в Новокуйбышевске «Нову») задачу-минимум, безусловно прописанную в контракте, выполнил, доставив команду в финальный раунд Суперлиги.

С другой стороны сетки – «Кузбасс». Кемеровчане весь регулярный сезон провели в хорошем ритме, попутно завоевав серебряные медали Кубка России и добравшись до полуфинала второго по значимости клубного чемпионата Европы – Кубка ЕКВ. Финскому специалисту (который, по слухам, получает российское гражданство) доверили тренерский мостик национальной команды. Теперь Туомасу Саммелвуо необходимо работать в сердце Сибири с оглядкой на Олимпийские игры-2020 в Японии. Отрадно, что в расширенном списке сборной России есть и ряд игроков «Кузбасса».

К слову, кемеровчане на первый матч четвертьфинальной серии в забитой до отказа «Арене» вышли в роли номинальных фаворитов. На паркете встречались 2-я («Кузбасс») и 7-я («Динамо») команды турнирной таблицы, которых по итогам предварительного раунда разделил 21 балл. Однако это «преимущество на бумаге» исчезло уже к середине первого сета. Агрессивная подача, позитивный приём и меньшее количество собственного брака позволили динамовцам захватить игровую инициативу. «Кузбасс», который большую часть сезона отыграл первым номером, выглядел явно дезориентированным.

– Ничего не получалось. Всё валилось из рук. Вытянули на эмоциях. Перебороли сами себя, – рассказал после матча доиг­ровщик «Кузбасса» Ярослав Подлесных.

Уступив в первом сете, «Кузбасс» начал борьбу за инициативу. Больше риска на подаче. Шансы в доигровке и атака на сбитом приёме. Активно включился в борьбу и «седьмой игрок» – трибуны. Зал гудел, бурно реагируя на спорные решения судейского корпуса, яркие розыгрыши и досадные потери мяча.

Табло

«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо» (Москва) – 3:1 (18:25, 26:24, 30:28, 25:18). Счёт в четвертьфинальной серии – 1:0.

6 апреля. Кемерово. СК «Арена». 2200 зрителей. Судьи – Е. Макшанов (Санкт-Петербург), С. Артамонов (Уфа). Время матча – 1:53 (23+33+32+25). Очки – 99:95.

«Кузбасс»: Подлесных (10), Карпухов (12), Кобзарь (6), Пашицкий (12), Керминен (л.), Тавасиев (11), Полетаев (28).

«Динамо»: Власов (9), Паяк (2), Кабешов (л.), Маркин (6), Коой (15), Ерёмин (4), Щербинин (9), Круглов (11), Безруков (1), Шкулявичус (6).

Чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Суперлига. Четвертьфиналы. Первые матчи

29 марта. «Зенит-Казань» (Казань) – «Урал» (Уфа) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:19), «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1 (26:28, 25:20, 26:24, 25:22).

6 апреля. «Факел» (Новый Уренгой) – «Белогорье» (Белгород) – 2:3 (21:25, 25:19, 25:23, 27:29, 16:18).

Ответные четвертьфинальные матчи состоятся 14 апреля: «Динамо» (Москва) – «Кузбасс» (Кемерово), «Урал» (Уфа) – «Зенит-Казань» (Казань), «Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит» (Санкт-Петербург), «Белогорье» (Белгород) – «Факел» (Новый Уренгой).

«Динамо» к такому повороту событий оказалось готово. Как-никак плей-офф, где тактика одна: если хочешь в финал, выигрывай каждый матч. Столичный клуб держал удар стойко, отвечая быстрыми атаками, сохраняя мяч в игре даже в самых сложных ситуациях. «Кузбасс» монотонно поддавливал соперника, взвинтив темп игры до комфортного для себя уровня. Было видно, что москвичи детально изучили тактический рисунок соперника, сделав основной акцент на сдерживание главной ударной силы кемеровчан – Виктора Полетаева.

– Была борьба, «Кузбасс» набрал ход – мы остались на том же уровне. К сожалению, нам не хватило замен, свежих сил в доигровке. Тем не менее игра была хорошая, удалась, в борьбе – не хватило пары мячей, – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Константин Брянский.

Вот нехватка того самого «уровня» и сказалась на игре столичного клуба. Два последующих сета были выиграны «Кузбассом» в игре, как говорят волейболисты, на «плюс/минус». В концовках терпеливее, хладнокровнее и удачливее, если хотите, оказывались хозяева паркета. Ну а четвёртая партия прошла уже под диктовку кемеровского клуба. Перетерпели. Вот такой ёмкий «le résultat», сказал бы в прошлом доигровщик «Кузбасса», а ныне финалист Лиги чемпионов в составе казанского «Зенита» Эрвин Нгапет.

И, казалось бы, победа достигнута. Победа трудовая и важная, когда команда в течение одного матча смогла преобразиться и переломить ход неудачно складывающегося поединка. Однако не стоит забывать, что это плей-офф и серия до двух побед в раунде четвертьфинала. 16 апреля соперники вновь выйдут к одной сетке, но уже в Москве. В столице «Динамо» постарается взять своё, «зачехлить» Полетаева и добиться более чем уверенной победы. Кемеровчанам вновь предстоит бороться в первую очередь с собой, ведь выход в полуфинал будет так близок… Ну а если московское «Динамо» всё же возьмет вверх, то серия вновь вернётся в Кемерово, отобрав у будущего обладателя путёвки в следующий раунд розыгрыша несколько столь необходимых дней для подготовки.

– Конечно, плей-офф – это совсем другой волейбол. «Динамо», я думаю, самый «исторический» клуб в России, а у нас клуб очень молодой. И у нас одна цель: играть лучше. Мы начинали очень напряженно, было много ошибок. «Динамо» начинало очень агрессивно, хорошо, они полторы партии вели: подача – прием – атака. Но мы молодцы, выиграли две важные концовки. Но это только начало серии, поэтому работаем дальше, – это уже «analyysi» от финского специалиста Туомаса Саммелвуо.

И конечно, сибирякам будет обидно после первого в истории клуба завоёванного кубка Сибири и Дальнего Востока, серебряных медалей Кубка России и полуфинала ЕКВ завершить такой яркий сезон на четвертьфинальной серии плей-офф российского чемпионата. Так что в Москве вам ни пуха, ни пера, ребята!