Научился сам – помоги другому

Для сотрудников кемеровских библиотек провели обучающее занятие, посвящённое переходу на цифровое телевещание. Специалистам рассказали о преимуществах нового формата и показали, как пользоваться цифровыми ресиверами.

Утром 9 апреля в библиотеке имени Н.В. Гоголя принимали коллег из всех муниципальных библиотек областного центра по весьма необычному поводу. В зале, где обычно проводят лекции на литературные темы, на этот раз говорили об отключении аналогового телевещания и переходе на цифровое. В Кузбассе это знаменательное событие произойдёт совсем скоро – в ближайший понедельник, 15 апреля.

Сначала участникам занятия наглядно продемонстрировали на старом и новом телевизорах, насколько цифровая картинка чище, контрастней и насыщенней, чем аналоговая. Телеприёмники, выпущенные после 2013 года, принимают цифровой сигнал без помощи дополнительных устройств. Для более ранних моделей нужен специальный ресивер – так по-другому называется ТВ-приставка, поддерживающая стандарт DVB-T2. В среднем она стоит около тысячи рублей.

– Я и раньше разбирался в форматах телевизионного вещания. Поэтому, когда началась подготовка к переходу на «цифру», для меня не составило большого труда разобраться, как подключить ТВ-приставку, – говорит заместитель директора по информатизации Муниципальной информационно-библиотечной системы г. Кемерово Павел Коваленко. – Теперь обучаю коллег, причём в занятии обязательно предусмотрена практическая часть, потому что, когда пробуешь делать что-то сам, запоминается гораздо лучше.

Самый первый шаг – соеди­нить кабелем приставку с телевизором – кажется самым простым. Но сложности могут возникнуть уже на этом этапе. На старых телевизорах в основном используются внешние выходы для RCA-разъёмов, или привычных «тюльпанов» с жёлтым, красным и белым штекерами. Но попадаются модели с HDMI и SCART-разъёмами. Какой из этих трёх типов представлен на телевизоре, можно определить визуально по «гнёздам» на панели или прочитать в техпаспорте. От этого во многом зависит выбор приставки. Самые дешёвые ресиверы, как правило, имеют только HDMI-разъём.

Следующее действие – выбрать внешний источник сигнала, то есть нажать на пульте от телевизора кнопку TV/AV, необходим режим AV. Затем в дело вступает уже пульт от ТВ-приставки, с помощью которого в меню нужно найти «Автопоиск каналов». Ресивер должен обнаружить как минимум 20 общедоступных каналов, которые предусмотрены базовым мультиплексом. Кстати, с переходом на «цифру» телевизор сможет выполнять функцию радиоприёмника: в мультиплекс включены «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Каждый из участников занятия попробовал переключиться с «аналога» на «цифру».

– В первый раз это делала, ничего сложного нет, – делится впечатлениями заведующая библиотекой имени Гоголя Наталья Хасянова. – Обучим всех своих сотрудников и будем помогать в переходе на цифровое телевидение нашим читателям. Думаю, в этом особенно нуждаются люди старшего поколения. У них могут возникнуть сложности в моментах, когда надо сначала один пульт задействовать, потом другой. Всё это подробно объясним на мастер-классах по подключению ТВ-приставки, тем более что пожилые люди, как правило, всё записывают и иногда даже рисуют для наглядности. Проконсультируем и читателей, обратившихся в индивидуальном порядке.

Подскажут, как перейти на цифровое телевещание, и в других муниципальных библио­теках. Кроме того, кемеровчанам помогают «ТВ-волонтёры» – 550 студентов, прошедших специальное обучение. Они уже подключили ресиверы в 334 квартирах. Всего заявок поступило 463, но часто пожилые люди обращаются повторно – забыли, как пользоваться новым оборудованием, или сбились настройки. Волонтёры готовы всё исправить и ещё раз объяснить нюансы работы с приставками.

Напоминаем нашим читателям, что, если финансовое положение не позволяет приобрести ТВ-приставку самостоятельно (одинокие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи), нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства и представить необходимые подтверждающие документы. В таком случае можно получить ресивер бесплатно.

Оставить заявку на подключение и настройку ресивера можно по телефону «горячей линии» 34-80-50.