Нельзя забыть. Нельзя допустить!

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в кузбасской столице почтили память тех, кто погиб в гитлеровских застенках.

Традиционный митинг ежегодно проходит в самом конце аллеи Героев, около памятного камня жертвам фашизма, увенчанного терновым венком – символом мученичества. Капсулы с землёй для этого мемориала были привезены из Равенсбрюка под Берлином, где в годы Великой Отечественной войны находился женский конц­лагерь, из белорусской Хатыни, украинского Бабьего Яра и других мест, которые нацисты «прославили» своими самыми страшными преступлениями против человечности и цивилизации. В фашистской Германии и в оккупированных ею странах было более 14 тысяч концлагерей, в которых содержалось свыше 18 миллионов человек. Эти люди для немцев были расходным материалом, а дети часто становились биологическим сырьем для жутких медицинских экспериментов.

О жестоком прошлом вспоминали собравшиеся на митинг ветераны, кому в детстве довелось пережить кошмарные месяцы или даже годы в этих «фабриках смерти». Сначала минута молчания – опущенные головы, слёзы на глазах и по две гвоздики в руках. Цветы возлагают к мемориалу жертвам фашизма и к памятнику воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

– Нас всё меньше и меньше, – говорит председатель Кемеровской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей Людмила Сорокина. – На сегодняшний день в Кемерове осталось 66 бывших узников; в 1994 году, когда была создана организация, нас было 200 человек. И мы обязательно общаемся с подрастающим поколением: проводим классные часы со школьниками, встречи со студентами. Рассказываем ребятам, что такое война глазами детей. Мы прошли через такой ужас! Фашисты ведь украли у нас детство. Мою семью не угнали на запад, в Германию или Польшу, нас отправили в «трудовой лагерь» в посёлке Хиславичи Смоленской области, недалеко от белорусской границы. Это был тот же самый концлагерь – холод, голод, бесчеловечное обращение, каждую минуту ожидание расправы. Я выжила, но по всем концлагерям в годы войны погибли миллионы людей. И надо, чтобы молодёжь об этом не забывала, чтобы фашизм никогда больше не поднял голову.

Участники митинга не изменили традициям и после церемонии возложения цветов отправились в школу № 31. Там для них силами учащихся был подготовлен небольшой спектакль о тех, кто в годы Великой Отечественной войны оказался в фашистской неволе. В завершение членам Кемеровской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей торжественное вручили памятные знаки.