Вместо таблеток – полезные продукты

Весна для многих жителей Сибири – самое сложное время в плане здоровья. Жизненные силы после долгой холодной зимы буквально на исходе. Очень сильно это время года сказывается на самочувствии детей.

– У некоторых врачей даже есть такое понятие – «синдром третьей четверти». Хотя это состояние актуально и для начала четвертой. Зимой организм человека подвергается воздействию низких температур, атаке вирусных инфекций, кроме того, истощается запас полезных веществ, которые организм сделал за лето. Весной негативное влияние всех этих факторов как бы суммируется, способствуя истощению организма, – рассказывает Анна Анисимова, врач-педиатр детской больницы № 1, кандидат медицинских наук.– Ребенку тяжело и физически, и умственно. Детки становятся вялыми, быстро утомляются, менее эффективно воспринимают учебный материал. В это время необходимо пристальное внимание к их здоровью, режиму дня и питанию.

Режим дня

Чтобы поддержать своих детей, родителям нужно создать определенный режим дня, который будет способствовать достаточному отдыху. Дошкольники, младшие школьники и дети среднего звена должны спать 9-10 часов в сутки. Старшие школьники – от 7 до 9 часов в сутки. Это достаточное время для того, чтобы организм смог восстановиться, усвоить все питательные вещества и переработать информацию, полученную за день. Особое внимание стоит уделить школьникам 9-х и 11-х классов, для них этот сложный период может быть чреват обострением хронических болезней. Общая усталость организма накладывается на серьезное психоэмоциональное напряжение, связанное с предстоящими экзаменами.

Не менее важен режим прогулок. Врачи рекомендуют гулять минимум два часа в день. Пребывание на улице может быть любым: пешие прогулки, езда на велосипедах и самокатах, активные игры во дворе. Это способствует формированию адекватной иммунной системы и хорошему физическому развитию.

Питание

Питание ребенка весной в первую очередь должно соответствовать двум принципам: энергетической достаточности и сбалансированности по составу. Это значит, что потребленных калорий должно хватать для поддержания активного образа жизни, а состав должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ.

– Прежде всего в рацион следует включать свежие фрукты и овощи, не подвергшиеся термической обработке. Несмотря на то, что помидоры, огурцы и зелень сейчас продаются тепличные, но и они содержат клетчатку и витамины, которые помогают поддержать и иммунитет ребенка, и его развитие в целом. Фруктов и овощей (за исключением очень калорийных картофеля и бананов) должно быть до 400 грамм в сутки, – считает Анна Анисимова.

Врачи рекомендуют обязательно давать ребенку морскую рыбу. В своем составе она содержит незаменимые омега-кислоты. Они улучшают восприятие и очень полезны для умственного развития. Для полноценного роста ребенку достаточно есть рыбные блюда два раза в неделю. Их можно сочетать с овощами и крупами.

Очень важно в этот период восполнять недостаток витаминов группы В. В этом помогут цельнозерновые продукты – каши или хлеб. Необходимые для ребенка микроэлементы содержатся в орехах и семечках. Так, 20 граммов грецкого ореха в день восполнит недостаток селена и цинка. Лучше покупать их не очищенными, а в скорлупе.

– Еще одна серьезная проблема в весенний период – дефицит витамина D. Он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Его недостаток у маленьких деток приводит к рахиту, у более старших может выражаться мышечной слабостью, симптомами усталости, – поясняет Анна Владимировна. – Сейчас еще слишком мало солнца, да и ходят все в теплых пальто и штанах – воздействие солнечных лучей минимально. Поэтому надо употреблять продукты, которые будут способствовать улучшению выработки витамина D. Например, печень рыбы, молоко, сливочное масло, яичный желток.

Не обойтись в рационе школьника и без белка. Лучше, чтобы он был животного происхождения: красное мясо, курица, рыба. Животный белок очень хорошо влияет на рост, так как легко расщепляется и встраивается в организм человека. Растительным белком богаты бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица.

Рецепт от шеф-повара

Куриное суфле «Светофор»

Это блюдо придумала Елена Голова, повар школы № 52, финалист городского конкурса школьных поваров. Она нашла способ, как приучить детей есть шпинат. Не секрет, что это травянистое растение не очень любят дети. А между тем оно – настоящий кладезь витаминов и минералов. В листьях шпината очень много белка, а входящие в его состав витамины А и С отличаются особой стойкостью и сохраняются даже при тепловой обработке. В рецепте Елены Анатольевны все ингредиенты настолько точно сбалансированы, что получается не только очень вкусно и питательно, но и чрезвычайно полезно. Суфле состоит из трех слоев: первый – обычный куриный фарш, второй – он же, подкрашенный морковью, а третий – шпинатом.

Для приготовления двух порций вам понадобится:
— куриное филе или готовый фарш – 200 г;
— морковь – 2 шт.;
— лук – 1 шт.;
— шпинат (ориентироваться по желаемому цвету);
— сливки – 1/4 стакана.

Куриное филе прокручивается на мясорубке. В готовый фарш добавляются сливки, чтобы ушла сухость и появилась воздушность. Подготовленный фарш разделяют на три части. Во вторую добавляют предварительно пассерованные (обжаренные) лук с морковью. Для этого их после обжарки измельчают на мясорубке или с помощью блендера. В третью часть фарша добавляют измельченный шпинат – до получения желаемого цвета. Все три части выкладывают слоями и выпекают при 170 градусах 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Витаминные комплексы

Достаточное количество растительных продуктов в рационе легко восполняет нехватку витаминов. Правда, они должны быть свежими и не подвергаться термической обработке. Если у родителей нет возможности организовать рацион ребенка с учетом этой особенности, на помощь придут мультивитаминные комплексы. Их следует пропивать курсами от двух недель до одного месяца в весенний и осенний периоды (апрель-май и октябрь-ноябрь).

– Основные составляющие здоровья – питание, режим, гигиена, двигательная активность и отсутствие вредных привычек, – считает Анна Анисимова. – Поддержание основ здорового образа жизни поможет сделать так, чтобы ребенок не заболел и хорошо себя чувствовал, чтобы хорошо усваивал школьный материал и легче сдавал экзамены.

Чем поможет школа?

Все сезонные особенности стараются учесть и в школьных столовых. Для этого в муниципальном учреждении «Школьное питание» каждые три месяца происходит обновление меню: осенью, зимой и весной. В этом году в весеннее меню включены новые блюда: куриная колбаска с сыром, биточек куриный, зраза мясная с капустой, запеканки из рыбы и из куриной печени, сырники из творога с начинкой и с карамельным соусом, травяной и малиновый чаи. А ещё детям дают обогащенные витаминами напитки и хлеб.

– Мы стараемся сделать питание школьников максимально полезным и вкусным, – рассказывает главный технолог МАУ «Школьное питание» Светлана Хохлова. – В меню есть салаты из свежих овощей, винегреты, обязательно присутствуют блюда из рыбы и печени. Последние ребята не очень любят, поэтому приходится придумывать уникальные рецепты и изобретать оригинальную форму подачи. Так у нас появилась, например, запеканка из рыбы «Огонёк». Отварная морковь, входящая в ее состав, содержит большое количество бета-каротина, что повышает содержание витаминов в блюде.

Перед тем как попасть на школьный стол, блюдо проходит серьезную проверку дегустационной комиссии. Но самыми строгими судьями являются сами дети, которые говорят, стали бы они это есть или нет.