Неукротимая «Южанка», или История мини-футбольной Золушки

Кемеровчанки достойно выступили в финале всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Соревнования проходили в Подмосковье с 28 по 31 марта, и «Южанка» вошла в пятёрку лучших школьных команд России среди девушек 2003-2004 гг. рождения. Несмотря ни на что.

Футзальная команда «Южан­ка», пожалуй, главная достопримечательность школы № 68, расположенной в частном секторе Заводского района Кемерова. В копилке футболисток множество кубков, завоёванных на городских и кузбасских соревнованиях. В феврале этого года юные спорт­с­менки добились впечатляющего успеха, выиграв в Красноярске сибирский этап всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Радости девочек не было предела: играют технично, быстро, команда с характером, не один раз оставлявшая за собой безнадежные, казалось бы, матчи. Теперь появился шанс показать себя на уровне всей страны в играх с сильнейшими соперницами! И тренер Артур Челбогашев в этот раз был спокоен. В 2015 году «Южанка» отобралась на общероссийский финал детских соревнований «Кожаный мяч» в Краснодарском крае, но не поехала. Причина банальная: нехватка средств. В команде играют девочки из небогатых, в основном многодетных или неполных семей. Им просто не под силу обеспечить столь дальнюю и дорогую поездку, а помощи со стороны тогда так и не дождались. Но в этом сезоне наставник «Южанки» напрямую обратился к заместителю главы Кемерова по социальным вопросам Олегу Коваленко и получил поддержку. Также к делу подключился «Сбербанк», и общими усилиями команду отправили на турнир сначала в Красноярск, затем в Подмосковье – защищать честь не только областного центра, но и всего Кузбасса.

Почти трое суток на поезде, и вот она – столица! Здесь «Южанку» ожидал первый неприятный сюрприз: кемеровскую команду никто не встретил. Хорошо, что одна из футболисток раньше гостила у сестры в Москве, она помогла сориентироваться в огромном городе, где ни тренер, ни другие игроки никогда до этого не были. Пока купили билеты на электричку, пока добрались до города Щёлково, который принимал финальный этап проекта «Мини-футбол – в школу», прошёл целый день. В 22 часа только заселились и поужинали, а через час узнали, что первый матч играть уже завтра утром. Несмотря на усталость после тяжёлой дороги и, мягко говоря, прохладный приём со стороны организаторов, «Южанка» вышла из своей группы, сыграв вничью с крепкими бурятками (1:1) и одержав победы над ровесницами из Санкт-Петербурга (6:2) и Москвы (1:0). Правда, игра с москвичками получилась нервной – судьи откровенно «тянули» столичную команду, которая в итоге и выиграла турнир.

– Обсуждать судейство не в моих правилах, и детей к этому не приучаю, но это – особый случай, – рассказывает тренер «Южанки» Артур Челбогашев. – Команда из Москвы была намного слабее нас, но постоянные свистки не в нашу пользу заставили понервничать и ломали нашу игру. А нарушений со стороны соперниц арбитры почему-то не замечали. Но мы были лучше и всё-таки выиграли. В четвертьфинале встречались с равной нам по силам, очень хорошей командой из Белгорода. Но там судейство было примерно такое же, причём арбитры даже не пытались объяснить свои, прямо скажем, неоднозначные решения. Плюс нам не хватило везения, и проиг­рали Белгороду со счётом 1:4. На матчи за 5 – 8-е места команду настраивал как мог, но блеска в глазах у девчонок уже не было. Сначала победили Томск, забив единственный в матче гол, но не показали хорошей игры. Спрашиваю у девчонок: «Что случилось? Вы расстроились из-за судейства в предыдущих встречах?» Они рыдают в ответ. Матч за 5-е место мы также выиграли со счётом 1:0 у команды из Самарской области, но эмоции у нас, естественно, уже были не те.

5-е место на всероссийском турнире «Мини-футбол – в школу» – так высоко из кемеровских юниорок ещё никто не забирался! Но футболистки уверены, что это не предел их возможностей.

– Мы могли бы сразиться за первое место, но нас засудили в четвертьфинале, – говорит одна из лидеров «Южанки» Виктория Мокрушина. – Но такие моменты – они даже больше мотивируют, есть огромное желание в будущем приехать на финальные игры и быть в два-три раза сильнее, чтобы уже никакое судейство никому не помогло!

Виктория Мокрушина, Анастасия Трифонова, Ольга Науменко, Дана Васькина, Диана Загайнова, Анастасия Трантова, Эльвира Виноградова – это второе поколение «южанок» из школы № 68. Раньше местную команду тренировала Светлана Садовина, многие её воспитанницы играют сейчас на профессиональном уровне, в том числе и Анна Ермолаева, капитан «Кузбасса» и игрок сборной России по «большому» футболу.

В 2013 году в школу пришёл работать учителем физкультуры Артур Челбогашев, заодно стал тренировать девочек 2003-2004 годов рождения, с которыми сейчас добивается успехов. Есть талантливые девчонки и помладше, но на вторую команду у наставника не всегда хватает времени. «Помощника бы, один со всеми не управишься», – вздыхает наставник-энтузиаст, который с утра до вечера пропадает в школе на уроках и тренировках, чуть ли не в одиночку ищет партнёров, готовых помочь с организацией поездок на турниры и с приобретением инвентаря.

– Наш тренер – хороший человек! Не знаю, как у Артура Алексеевича ещё хватает терпения с нами заниматься. Кажется, у него уже седые волосы начали появляться, – с улыбкой говорит капитан «Южанки» Анастасия Трифонова. – У нас такая команда, что, пока не накричишь, мы не заиграем. То есть если всё спокойно, у нас плохо идёт игра. Тренер нас эмоционально заряжает.

Сейчас Артур Челбогашев готовит свою старшую команду к городскому этапу турнира «Кожаный мяч», который пройдёт во второй половине апреля. Почему бы и здесь не пробиться в общероссийский финал? Сами футболистки не сомневаются, что ещё выиграют в составе «Южанки» награды национального масштаба. И мечтают, чтобы в Кемерове появился профессиональный женский футзальный клуб, за который они будут играть при полных трибунах. Тем более есть пример в мужском мини-футболе: недавно созданная кемеровская команда «Корпорация АСИ» сражается за выход в российскую Суперлигу и набирает популярность в родном городе. Полный зал в каждом домашнем туре – яркое тому подтверждение.