Поддержка молодых мам

По статистике за 2018 год, только 16 процентов кемеровских студенток, у которых была подтверждена беременность, сохраняли ребенка. Остальные принимали решение прервать беременность. Чтобы изменить эту ситуацию, со второй половины прошлого года в нашем городе запустили программу «Будущее Кузбасса».

Программа рассчитана на одиноких студенток и студенческие семьи, принявшие решение сохранить беременность. После рождения ребенка молодые мамы получат единовременную адресную социальную помощь в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, им будет выплачиваться ежемесячно по 3 тысячи рублей до достижения ребенком возраста трех лет. В программе задействованы медицинские учреждения (Кемеровская городская клиническая больница № 1, студенческая поликлиника), учреждения социальной защиты населения (Центр социальной помощи семье и детям г. Кемерово), благотворительные организации (благотворительный фонд «Счастье детям») и Кемеровская епархия. Все они осуществляют сопровождение молодых беременных женщин и оказывают поддержку студенческим семьям.

– С прошлого года в программе принимает участие три семьи. Скоро к ним присоединятся еще 12. Обязательным условием участия в программе является студенческий статус родителей. Но это не значит, что остальным молодым людям помощь не будет оказана, – поясняет Ольга Арапова, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям. – Мы работаем с любыми мамами и папами. Молодым семьям всегда живется непросто и в бытовом, и в материальном, и в психологическом плане. Помощь оказывается по всем этим направлениям. Поэтому в нашем центре обслуживается более трех тысяч семей.

Чтобы подробнее рассказать об этой и других социальных программах, а также предоставить иную интересующую будущих родителей информацию, в понедельник в студенческой поликлинике прошло занятие в рамках школы молодых мам. Более 40 будущих мам пришло послушать специалистов Центра социальной помощи семье и детям, акушеров-гинекологов, психологов, а также представителей городских роддомов.

– Такие встречи должны проводиться везде, не только на базе студенческой поликлиники. Сейчас пациенты многое узнают из Интернета. Но сегодняшнее занятие показало, что у них все равно остаётся масса вопросов, – считает Юлия Васютинская, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Кемеровской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. – Мы рассказали студенткам, в каких условиях проходят роды, какие услуги они могут получить в рамках ОМС. Например, многие думали, что партнерские роды могут быть только платными и присутствовать на них может только отец. На самом деле это абсолютно бесплатно, а сопровождать женщину в такой ответственный и важный момент может мама или даже лучшая подруга.

Занятия школы молодых мам проходят в студенческой поликлинике каждую неделю. Большая работа ведется здесь и с молодыми женщинами, которые колеблются в принятии решения – оставить ребенка или нет.

– Мы всегда стараемся помочь принять решение в пользу сохранения беременности. Рассказываем о программах социальной поддержки, организуем консультации с психологом, – рассказывает заведующая гинекологическим отделением студенческой поликлиники Елена Урсу. – Кроме того, каждой женщине, решившейся на аборт, мы даем так называемые «48 часов тишины». За это время она взвешивает все «за» и «против» и принимает окончательное решение. Думаю, программа «Будущее Кузбасса» станет отличным аргументом и поможет не только сберечь здоровье этих молодых женщин, но и повысить рождаемость в нашем городе.