Обновлённый призыв

1 апреля в России стартовал весенний призыв в Вооружённые силы РФ. Он продлится до 15 июля. Почти 2 тысячи молодых кузбассовцев наденут военную форму и отправятся на службу в разные части страны – от Калининграда до Камчатки. Об особенностях весеннего призыва-2019 рассказал на пресс-конференции военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв.

Что нового?

Во-первых, у студентов появились дополнительные возможности на отсрочку от призыва. 18 марта 2019 года президентом России подписан Федеральный закон № 39-ФЗ, согласно которому призывники получили право на отсрочку для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры в вузах.

Во-вторых, изменения коснулись постановки на воинский учёт. По Федеральному закону № 8-ФЗ от 6 февраля 2019 года призывники должны состоять на воинском учёте в военном комиссариате по месту пребывания вне зависимости от того, зарегистрированы они там или нет. Например, студенту из другого региона, поступившему в кемеровский вуз и не имеющему здешней прописки, теперь не обязательно ехать в родной город, чтобы там в военкомате представить справку об обучении. Он может пройти призывную комиссию в столице Кузбасса и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Есть и другой нюанс этого нововведения.

– Если призывник проживает не по месту регис­трации, он обязан встать на воинский учёт по месту жительства в течение трёх месяцев. В противном случае это будет считаться нарушением закона, – подчеркнул военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв. – Местонахождение молодого человека должно быть известно призывной комиссии. Бывает, что повестки не доходят до призывников – допустим, адрес неправильно записали. В таком случае парню также не стоит дожидаться, когда его начнут разыскивать, а лучше прийти в военкомат самому. Иначе военный комиссар может вынести такому призывнику предупреждение либо оштрафовать. Да и отношение к нему будет уже другим.

В Сирию не отправят

Этой весной ряды российских Вооружённых сил пополнят 1990 кузбассовцев. По словам Германа Воробьёва, главная задача – качественное проведение призыва: «Речь идёт не о великом количестве новобранцев. Здесь позиция Министерства обороны однозначна: больные в армии не нужны. Никто не возьмёт на себя ответственность отправить на срочную военную службу не подходящего по здоровью человека. Все обращения по спорным вопросам мы обязательно рассматриваем, если есть сомнения по поводу того или иного призывника – назначается дополнительная независимая медицинская экспертиза. Также отмечу, что военнослужащие срочной службы не задействуются при выполнении боевых задач. В Сирии российских солдат-срочников нет, там находятся только контрактники».

Семеро кузбассовцев, выпускников КузГТУ и КемГУ, в этом году отправятся в научные роты. В эти престижные подразделения попадают прошедшие персональный отбор в высших учебных заведениях призывники из числа наиболее талантливых. Срочники из нашего региона в основном попадают в Военную академию связи, в Санкт-Петербург. 15 человек из нашего региона будут служить в элитном Президентском полку. Туда попадают только парни с исключительно крепким здоровьем и ростом не ниже 175 см. Предпочтение отдаётся кандидатам, прошедшим через молодёжное военно-патриотическое движение «Юнармия».

Солдаты, проходящие срочную службу, получают именные банковские карты, на них ежемесячно перечисляется по 2 тысячи рублей. Новобранцев, у которых на «гражданке» остаются жёны с детьми, по возможности направляют в части, расположенные недалеко от родного города или региона. Есть и меры социальной поддержки. Единовременное пособие при рождении ребёнка в семье срочника составляет 35 985 рублей, семьям солдат с детьми до трёх лет ежемесячно выплачивают по 15 422 рубля.

У молодых людей, кто не желает идти в армию в силу убеждений, есть возможность пройти альтернативную гражданскую службу. В этом случае срок службы увеличивается до 21 месяца или до 18 месяцев, если «альтернативщик» попал на гражданскую должность в организацию военной сферы, например, на оборонный завод. В прошлом году 18 кузбассовцев воспользовались правом на альтернативную гражданскую службу. Кстати, уклоняющихся и от этого вида службы также ждёт наказание: штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.