Отличный сезон с небольшим минусом

Известный кузбасский лыжник Александр Бессмертных сегодня начнёт своё выступление на чемпионате России – 5 апреля он бежит эстафету, 7 апреля планирует выйти на 50-километровую гонку. Этими соревнованиями, которые проходят в Архангельской области, завершается один из лучших сезонов в карьере нашего прославленного земляка.

Накануне поездки на чемпионат страны в интервью нашей газете Бессмертных рассказал, в чём разница между серебряными медалями сочинской Олимпиады 2014 года и чемпионата мира 2019 года, почему он не любит масс-старты и что думает о перспективах своей спортивной карьеры.

– Александр, как оцените своё выступление в этом сезоне?

– Если брать 5-балльную шкалу, то на 5 с минусом.

– А минус в чём?

– Что в индивидуальной гонке чемпионата мира «серебро», а не «золото». Всё-таки в личной гонке победа была ближе, чем в эстафете: 2,9 секунды – это меньше, чем 38,8 секунды, которые мы проиграли на эстафете.

– Когда бежали «серебряные» 15 километров классическим стилем, знали, что норвежец Сундбю по времени буквально висит на плечах?

– Не знал, даже и не думал об этом! Я долго шёл к своему личному пьедесталу, и без разницы было, какое место. Ну а когда приехал, оказалось, что я лидер. Финишировавший следом Сундбю выиграл у меня совсем чуть-чуть. Скажу так: разочарование было, но главное сделал – я ехал в Австрию именно за личной медалью.

– В эстафете потом было легче выступать, зная, что медаль уже есть?

– На самом деле да. В эстафете все понимали, что выиграем либо мы, либо норвежцы. Но здоровье Сергея Устюгова не дало возможности бороться за «золото».

– В одном из интервью вы сказали, что «серебро» чемпионата мира – главное достижение в вашей карьере. А как же олимпийская серебряная медаль в Сочи?

– Не скажу, что олимпийское «серебро» на фоне этой медали – ничто. Не знаю, доведётся ли ещё участвовать в Олимпийских играх, сложно загадывать… Но эта серебряная медаль значима в другом плане. Для меня это уже четвёртый ЧМ, эстафетная медаль была, а вот в личных гонках лишь четвёртое место. А в этом сезоне получилось всё, как должно было получиться. Не многие думали, что я выиграю личную медаль на пятнадцати километрах. Даже в сборной России реально ставили на Большунова именно в классической гонке, потому что это его профиль, но у него не пошло. Я рад, что у меня в тот день пошло.

– Евгений Белов и Сергей Устюгов на этапе Кубка мира в Швеции поспорили на айфон, какая из двух российских команд выиграет эстафету. Вы в таких пари не участвовали?

– Нет, но если бы кто-то предложил поспорить, может быть, и не отказался бы. На самом деле никто ведь не ожидал, что вторая команда (Белов, Бессмертных, Спицов, Мальцев) обыграет первую (Ларьков, Большунов, Мельниченко, Устюгов), а заодно и норвежцев. Причём спор был, что вторая команда вообще выиграет эстафету. Получилось! Всей командой посмеялись, в том числе и проигравший пари Устюгов.

– А как Вам своё выступление в целом на этом Кубке мира?

– Конечно, можно было бы лучше. На первые четыре этапа я вообще не попал. На предварительном старте FIS (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. ред.) не отобрался на Кубок мира. Тогда, поразмыслив, предложил старшему тренеру сборной Олегу Перевозчикову: «Давайте я поеду сейчас в Россию, спокойно подготовлюсь и через более поздние этапы Кубка мира попробую отобраться на мировой чемпионат». Олег Орестович со мной согласился, вынес этот вопрос на тренерский совет. Елена Вальерьевна Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России. – Прим. ред.) поддержала: «Без проблем! Плохо, когда не из кого выбирать, а ещё хуже, когда кандидатов очень много и надо кого-то ставить, потому что все вроде как показывают результат». В общем, она дала мне еще шанс. Вернувшись в Россию, я выиграл Континентальный Кубок, лидер которого получает квоту на выступление в Кубке мира. Я это право завоевал и умело им воспользовался – на этапе в Отепя заехал пятым. А на этапе в итальянском Конье решалось, кто через две недели на чемпионате мира побежит 15 километров «классикой» – я или Белов. Я обыграл Женю, заехал третьим.

– Эта дистанция – ваша коронная. А почему?

– Я не люблю «массу», когда вокруг народ, тебя зажимают, не дают возможности сделать какой-то манёвр; надо подстраиваться под кого-то впереди, тебе кто-то наступает на пятки. Здесь я не в своей тарелке. А в раздельном старте есть понимание, как правильно распределить силы. То есть это настоящие лыжные гонки, индивидуальный вид спорта – как он издревле считался. Есть только время и ты. И когда у меня спрашивают: «А как Вы боролись с Сундбю?» – отвечаю: «Я не с Сундбю боролся, а с собой». Ты бежишь и понимаешь, что если сейчас чуть-чуть добавишь и в этом темпе продержишься 2-3 подъёма, то потом дальше не сможешь бежать, кто бы там что ни кричал. Ты просто «закиснешь», как у нас говорят, и борьба вся прекратится. Сундбю смог грамотно «разложиться», у него опыт в этих гонках ещё больше, чем у меня. Потому что, когда мы начинали – а он старше меня на 2 года, – были только раздельные гонки, не было масс-стартов. И вот этого умения – верно «разложиться» – у молодого поколения почти нет. Они привыкли в масс-стартах ехать, там главное финиш выдать – и ты с медалью. А умение рассчитать свои силы по дистанции, чтобы концовку не провалить, теряется. Я думаю, если в дальнейшем так и будет продолжаться, оно окончательно пропадёт.

– Есть опасения, что со временем классическую 15-километровую гонку с раздельным стартом могут убрать из программы чемпионатов мира?

– На самом деле её хотят сделать более зрелищной, потому что не все зрители понимают, что происходит. Тяжело разобраться, когда бегут все по отдельности, стартовав с промежутком, а на экране только время и лыжников показывают. А в масс-старте всё понятно: есть группа, есть первый и последний. Толпа идёт и идёт к финишу, для восприятия это легче. Лыжный спорт смотрит ведь не так много людей. Возьмем для сравнения футбол. Я могу болеть за какую-то команду, не вникая в правила, в нюансы, и мне всё равно нравится. А лыжные гонки в основном смотрят те, кто именно любит этот вид спорта, может, сам когда-то занимался и понимает, как это делается. Они соскучились по гонкам с раздельным стартом. И сейчас мне многие пишут, что эта «серебряная» «пятнашка» – лучшая за многие годы, потому что борьба была постоянная. Не было такого, что лидер убежал на 40 секунд, а второй у третьего 20 секунд выигрывает, и двух человек показывают постоянно. А тут постоянно всё менялось. Сделали бы 50 км с раздельного старта, это ведь именно такая гонка, где выявляется самый настоящий лыжник. Это предел! Ну и вопрос в том ещё, как показывать лыжи по телевизору. Иногда смотришь трансляцию и понимаешь, что так нельзя показывать лыжные гонки! У нас сейчас датчики GPS, измерители пульса – это же всё можно в трансляцию затолкать, и это будет интересно людям. Некоторые говорят: «Ого! С какой они скоростью идут со спуска». А там под 60 – 70 км/ч катишься. Ну и покажите скорость на экране, уже будет какая-то дополнительная информация.

Результаты Александра Бессмертных на международных соревнованиях, сезон 2018-2019

Декабрь 2018 г.

26.12. Континентальный Кубок. Красногорск (Россия). Индивидуальная гонка классическим стилем, 30 км – 1-е место.
30.12. Кубок мира Тоблах (Италия). Индивидуальная гонка, 15 км свободным стилем – 29-е место.

Январь 2019 г.

01.01. Кубок мира. Валь-Мюстаир (Швейцария). Спринт свободным стилем – 85-е место.
03.01. Кубок мира. Оберстдорф (Германия). Масс-старт, 15 км классическим стилем – 27-е место.
05.01. Кубок мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Масс-старт, 15 км классическим стилем – 33-е место
06.01. Кубок мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Гонка преследования, 9 км свободным стилем – 33-е место.
20.01. Кубок мира. Отепя (Эстония). Индивидуальная гонка, 15 км классическим стилем – 5-е место.
26.01. Кубок мира. Ульрисехамн (Швеция). Индивидуальная гонка, 15 км свободным стилем – 17-е место.
27.01. Кубок мира. Ульрисехамн (Швеция). Эстафета 4х7,5 км – 1-е место.

Февраль 2019 г.

07.02. Кубок мира. Конье (Италия). Индивидуальная гонка, 15 км классическим стилем – 3-е место
27.02. Чемпионат мира. Зеефельд (Австрия). Индивидуальная гонка, 15 км классическим стилем – 2-е место.

Март 2019 г.

01.03. Чемпионат мира. Зеефельд (Австрия). Эстафета 4х10 км – 2-е место.
09.03. Кубок мира. Холменколлен (Норвегия). Масс-старт, 50 км классическим стилем – сошёл с дистанции.

– Александр, антидопинговое агентство сильно мучило в этом сезоне?

– Нет. Всё стандартно – приезжали из WADA и домой, и на соревнования. В обычном режиме. Ничего сверхъестественного.

– Не лютовали то есть?

– Наоборот – даже меньше проверяли. Вот перед Сочи – там да! Тогда столько проб взяли – просто ужас. Им сейчас интересны молодые спортсмены, у которых в биометрическом паспорте мало проб, вот о них собирают информацию. А мы эти пробы 10 лет сдаём. У меня взяли одну пробу, посмотрели – особо ничего не поменялось. Ну и смысл им на меня деньги тратить?

– Впереди ещё чемпионат России. Как его воспринимают спортсмены-сборники? До конца выложиться уже или покататься в своё удовольствие?

– Это от спортсмена зависит, какие он цели перед собой ставит. Некоторые понимают, что прошёл чемпионат мира, есть уже медали и… мотивация к победе в национальном чемпионате размывается: есть гонки, на которых, так скажем, надо выступить. А у кого-то, напротив, есть большое желание выиграть и медаль чемпионата России. Вот у меня в копилке – две победы на дистанциях 50 км «классикой» на чемпионате страны в 2015-м и на Альтернативных играх в прошлом году…

– То есть амбиции на третий «полтинник», который будет на чемпионате России-2019, есть?

– Ну конечно да! Три 50-километровых гонки выиграть с небольшими промежутками… Но я понимаю, что, во-первых, я не добежал «полтинник» на этапе Кубка мира в Холменколлене из-за боли в колене, в первый раз такое случилось – просто ни с того ни с сего начало болеть. А я очень хотел там «заехать» в призы, настроение боевое было, но колено вот подвело. И, приехав домой после окончания международного сезона, сделал небольшой перерыв. Я прекрасно понимаю: здоровье одно, и стараешься себя более или менее сохранить, чтобы спортивная карьера не закончилась на травме колена. Так что загадывать не буду. Но планы такие: поеду на чемпионат России, пробегу , и если всё нормально будет, то выйду на 50-километровую дистанцию и буду делать то, что умею.

– Обследование что показало?

– Приехал, здесь сделал МРТ – всё нормально, ничего такого там нет.

– Теперь вопрос к Вам как к президенту Федерации лыжных гонок Кемеровской области. Какие планы на этом посту?

– В этом году мы сделали то, что не удавалось на протяжении многих лет. Мы сделали так называемый Кубок Кузбасса. Такой статус мы присвоили областным соревнованиям, которые традиционно проводились у нас практически в одних и тех же городах, на них съезжалось большое по нашим меркам количество лыжников. А другие города и хотели развивать у себя лыжи, но нет стимулов – все соревнования, которые там проходят, имеют статус местных. Учредив Кубок, мы направили поток спортсменов в те города, которые хотят провести турнир. Взять ту же Юргу, Полысаево – там никогда не собиралось по 400 спортсменов. А в этом году на Кубок Кузбасса собралось, и местные администрации рады. Потому что видят, что если делать нормально, статусно, то и народ приезжает, и рейтинг соревнований повышается. Ну и единую областную команду мы хотим видеть, потому что её как таковой нет. Летом все готовятся со своими тренерами, нет такого, что команда приезжает целенаправленно на единые сборы, чтобы вместе готовиться к каким-либо соревнованиям. Системную подготовку и в целом систему надо выстроить – это главная для меня задача. Чтобы ребёнок знал: когда окончит школу, точно пойдёт в училище олимпийского резерва (УОР). Если есть результат, может поступить куда-то дальше и попасть в сборную команду страны. Но, чтобы такая уверенность была, должна работать система. И вот это всё хочется наладить!

– Александр, для спортивной карьеры пока ещё силы есть?

– Скажу честно – перед чемпионатом мира прикидывал в уме, что если ничего не получится, то, наверное, пора заканчивать. Потому что следующий ЧМ через 2 года, там будет только «полтинник» «классикой», попаду ли я вообще в состав сборной России, никто не знает. Годы идут, конкуренция растёт. Молодым спорт­сменам легче не только в физическом, но и психологическом плане. У них есть шанс на ошибку, у нас, опытных, уже нет… Сейчас понимаю, что я боеспособный, результат не падает, а наоборот, потихоньку растёт. Аппетит во время еды приходит, после серебряной медали мирового чемпионата хочется и золотую, так что я теперь два года жду, есть время поработать над финишем.