«Золотая маска» впервые в Кузбассе

В этом году, посвящённом театру, народный артист России, актёр Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского Евгений Шокин стал лауреатом престижной премии «Золотая маска-2019».

Евгений Сергеевич родился 20 февраля 1944 года в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород). В 1965 году окончил Горьковское театральное училище. Вместе с супругой – народной артисткой России Лидией Цукановой – более сорока лет служит в Кемеровском областном театре драмы. Евгений Шокин имеет звания заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России, почётного гражданина Кемеровской области. Он награждён медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени, «За служение Кузбассу», орденом «Доблесть Кузбасса». Кроме того, Евгений Шокин является лауреатом премии Кузбасса и театральной премии им. А. Боброва.

В конце прошлого года было объявлено, что ведущий актёр Кемеровской области Евгений Шокин стал лауреатом специальной премии «Золотая маска»-2019 наравне с Василием Лановым, Инной Чуриковой, Александром Збруевым, Элиной Быстрицкой, Владимиром Васильевым, Вадимом Гаевским, Александром Гельманом, Станиславом Любшиным, Леонидом Хейфецем, Верой Карповой, Габриэлой Комлевой, Юрием Дрожняком, Иваном Улановым. Награждение престижной премией состоялось в начале апреля.

Мы встретились с Евгением Шокиным буквально на следующий день после того, как он вернулся из Москвы, где ему и вручили «Золотую маску».

– Евгений Сергеевич, поделитесь ощущениями, пожалуйста.

– В России премия «Золотая маска» – примерно то же самое, что в Америке «Оскар». И я по-хорошему потрясён тем, что получил столь высокую награду. Причём в ряду с такими звёздами… Наверное, это определённый итог моей работы на сцене. В краткой речи на церемонии я сказал, что в первую очередь горд тем, что представляю наш Кузбасс, наше театральное сообщество и наш театр, в котором мы с супругой работаем уже сорок три года. Наверное, «Золотая маска» – главная награда в моей жизни. Но считаю, что она не только моя, а всего коллектива. Ведь что может сделать в театре один человек? Да ничего. Поэтому место «Золотой маске» – в театре. У нас есть свой музей, там она и должна находиться.

– Вы родились не в Сибири, а на Волге. Стал ли наш край для вас родным?

– Я – нижегородец, учился в Горьковском театральном училище, которое мы с Лидой окончили в 1965 году. Мне очень повезло с педагогами – это те же мастера, которые работали с Евгением Евстигнеевым, Людмилой Хитяевой, Михаилом Зиминым. Потом трудились в театре «города засекреченных физиков» Арзамасе-16, сейчас он снова знаком всем под своим историческим названием – Саров. Далее переехали на Урал, в Челябинск, а с 1976 года окончательно прописались в Кемеровском областном драматическом театре. Да, эта земля стала моей второй родиной, я с ней сросся, люблю живущих здесь людей и для них работаю.

– Театр для актёра – это дом? Или вся жизнь? Или вообще всё как-то иначе?

– Дома мы фактически только ночуем, а живём в театре. Да и основные семейные разговоры – тоже о работе, в своих «кухонных разбирательствах» о многом спорим. Мне очень повезло, ведь для представителей нашей профессии иная судьба просто противопоказана. Вот как жить, если ты пришёл после спектакля, а жена его вообще не видела? А нас помимо любви соединяет ещё и сцена… Хотя это, конечно, непросто. Кстати, нам никогда не хотелось, чтобы по нашим стопам пошли дети и внуки. Как заметил знаменитый советский драматург Виктор Розов: «Театр – это вещь жестокая. Он манит к себе всех, но потом опять же всех расставляет на свои места». А ведь эти места далеко не всегда оказываются лучшими. И здесь спасает семья, где можно быть счастливым. У нас прекрасная дочь Василиса, которая практически выросла в театре. Получив художественное образование, она неоднократно выступала в качестве профессионального театрального художника, оформляя спектакли нашего драмтеатра. И самое настоящее сокровище – это три внучки! Старшая – Устинья – учится на третьем курсе актёрского отделения Кемеровского государственного института культуры. Так и живём!

«Золотая маска» – российский театральный фестиваль, каждый год представляющий в Москве наиболее значительные спектакли городов России. Премия учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается постановкам всех жанров театрального искусства.

– Евгений Сергеевич, Вы – признанный мэтр. А кто был вашим примером для подражания?

– Владимир Самойлов, который в пятидесятых годах работал в кемеровском театре. Правда, нас ещё здесь не было. Зато мы встретились с этим уникальным актёром позже, в Горьковском драмтеатре. Я был ещё студентом, а Владимир Яковлевич – уже маститым актёром со званием. Совместная игра в пьесе по Шекспиру «Ричард III» меня впечатлила на всю жизнь. Мы оба близоруки, и у обоих практически одновременно разбились очки. Так Самойлов научил меня рассматривать предметы через пуговицу с четырьмя дырочками – это пример диоптрийных очков. Другой кумир – Владислав Вацлавович Дворжецкий, с которым я также знаком по Нижнему Новгороду. И, конечно, мой старший друг Аркадий Дахненко, с которым я имел честь делить подмостки нашего театра, с которым прожил одну общую прекрасную сценическую жизнь. Сегодня его сын Максим Дахненко – артист МХАТ имени Горького, много работающий как в театре, так и в кино, он известен всей стране.

– Скажите, а что бы – с высоты прожитых на сцене лет и огромного опыта – Вы хотели пожелать молодым актёрам или тем, кто ещё только собирается посвятить себя этой профессии? И что пожелали бы своему театру?

– Скажу о главном. Если есть вера в себя, то её нельзя терять. Можно даже немного повременить: год-два приглядывайся, смотри, впитывай – буквально по эпизодикам. Без веры в себя перед публикой просто нечего делать. А родному театру я желаю, с одной стороны, внутренней тишины, собранности и хорошего творческого спокойствия. А с другой – вольного и свободного выхода к своему зрителю, для которого мы и работаем, которого ждём и которому всегда служим. И мне кажется, такой зритель у нас есть!