Своя капустка – сочная и хрусткая

Капуста пришла к нам в Россию довольно давно, проделав длинный и долгий путь с берегов Средиземного моря, где появилась около 4,5 тысячи лет назад. Примерно с IX века сложно представить себе русскую кухню без этого вкусного и полезного овоща.

Чтобы получить собственную хорошую рассаду, семена капусты рекомендуют выдерживать в чесночном «соусе»: надо растолочь 3-4 головки чеснока на полстакана воды, перемешать с семенами, спустя час промыть семена, высушить – и можно сеять. По мнению ученых, рассада белокочанной капусты при пересадке хорошо приживется, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в течение 16 часов в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). Каждый час семена надо помешивать, затем промыть и оставить для проращивания.

Народные секреты

Хитрость, подсказанная Галиной Ивановной Гречухиной (г. Кемерово): добавлять в воду для полива суперфосфат (на 3-литровую банку – одну столовую ложку суперфосфата). Использовать такой раствор можно для полива любой рассады. Когда на дне «растают» крупинки удобрения, добавить еще ложку. Так как фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы, небольшая доза суперфосфата не повредит растениям. По наблюдениям, так они чувствуют себя лучше, чем без этой подкормки.

Кемеровчанка Анфиза Макаровна Остапенко дала свой совет: «На рассаду дыни и арбузы я высаживаю в середине апреля. У семян арбуза твердая корочка, поэтому нужно чуть-чуть поскрести ее о наждачную бумагу, тогда всходы будут лучше. После пятого листа прищипываю верх. Дыня плодоносит на третьем порядке. Арбузы и дыни – южные растения, им нужны тепло и влага, поэтому накрываю их пленкой и часто поливаю. В междурядьях высаживаю семена редиса. Когда крупные обитатели грядки начнут зреть, редис уже уберу».

В народе считается, что рассаду лучше высаживать на закате. Хотя больше традиционных рецептов выращивания меня пленяют биологические термины: два настоящих листочка, опушение, сеянцы… Маленькие зеленые питомцы – трогательные, как дети. Как их воспитывать? Давайте разбираться.

Тепличка-рассадник

Чтобы устроить тепличку, на столбиках устанавливается ящик глубиной не менее 30 сантиметров, шириной равный гряде и произвольный по длине. Если будет использоваться биотопливо, то логична глубина 50 сантиметров. Рассадник надо ставить с южной стороны участка. Заполните его землей. Весной закрывайте пленкой и ветошью. Когда земля оттает, можно посеять семена. Сверху рассадник закрыть рамой со стек­лом. Очень хорошо высевать семена в такой теплый домик в апреле, рассада вырастет крепкая и закаленная.

В начале апреля семена капусты стоит посеять в небольшую плошку, а когда появятся два настоящих листочка, распикировать в теплицу из поликарбоната, для подстраховки – под укрывной материал. Прекрасная рассада будет!

Я сею капусту в неглубокие плоские банки. Семена надо раскладывать реже для проветривания всходов, и они не будут вытягиваться и поражаться «черной ножкой». После посева поддерживаю температуру +24°, после появления росточков переношу банки в холодное светлое место, где температура +12° (не выше), – на застекленную лоджию. Умеренно поливаю через день или реже теплой водой. При сухости воздуха опрыскиваю вокруг. Подкармливаю один раз «Кемирой» или нитрофоской: 1 г на 1 л воды. Непременно пикирую, при этом прищипываю корешок. Каждый сеянец помещаю в отдельный горшочек. Состав земли: половина садовой почвы, половина перегноя, суперфосфат, калий. Правильно выращенная рассада ко времени высадки в грунт имеет хорошо развитую корневую систему, оплетающую весь ком почвы в горшочке, который легко вынимается из него.

Капуста лишь тогда удается, когда есть основа – хорошая рассада, а для нее нужен холодный и светлый рассадник или застекленная лоджия.

Сроки

Позднеспелую капусту на рассаду высаживаю в конце марта, другие сор­та можно позже, в середине апреля, высадка в грунт – в начале мая под верхнюю часть полиэтиленовых бутылок или агрил. Очень хорошие овощи получаются, когда готовлю лунки с осени, заполняю их навозом и на это подготовленное место весной «поселяю» рассаду. Некоторые сорта капусты нельзя рано сеять, к примеру, Слава тогда растрескивается, а она предназначена для квашения. Согласитесь, что хорошего в том, если в августе поспела капуста, которую надо квасить осенью? Лучше отдать предпочтение гибридам.

Людмила МИХАЙЛОВА.