Соцобъекты возводятся по плану

Как с наибольшей эффективностью использовать земельный участок, выделенный под строительство нового микрорайона? Можно, например, разместить детский сад в многоквартирном доме.

В кузбасской столице этот метод успешно применяют с 2014 года – тогда на Притомском проспекте, 7/7, появилось дошкольное образовательное учреждение «АБГДейка», расположенное на трёх нижних этажах 25-этажного жилого дома. В этом году планируют завершить строительство ещё одного муниципального «билдинг-сада» в новостройке на бульваре Строителей, 65. С ходом работ на объекте ознакомились члены комиссии, возглавляемой начальником департамента строительства Кемеровской области Ириной Печёркиной. На сегодняшний день идёт завершающий этап возведения каркаса здания, в мае начнутся внутренние отделочные работы, уже в декабре объект планируют сдать. Первые два этажа 14-этажного дома отведены под детский сад на 165 мест. По словам Печёркиной, 50 мест зарезервированы для малышей до 1,5 лет.

Львиная доля затрат – 98 из 146,8 млн рублей, направленных на строительство дошкольного учреждения, – федеральные средства, привлеченные по национальному проекту «Демография». Обязательное условие участия в проекте – софинансирование, поэтому 34,1 млн рублей добавит областная казна, муниципалитет выделит 14,7 млн рублей. Федеральный проект затронет и другие застраиваемые жилые комплексы областного центра.

– В этом году началось строительство детского сада в микрорайоне № 68 Ленинского района на 350 мест, – отметил завотделом развития строительного комплекса управления городского развития администрации г. Кемерово Александр Рыбаков. – В ближайшее время будет получена экспертиза проектной документации детского сада в микрорайоне Антипова Рудничного района. Также переданы на экспертизу проекты двух детских садов в микрорайоне № 2 жилого района Лесная Поляна, каждый на 345 мест. Кроме того, идёт разработка проекта детсада в микрорайоне № 15А Центрального района. Проектные работы по всем этим объектам будут завершены в текущем году, и в 2019-2020 гг. начнётся строительство.

Для молодых семей, которые активно заселяют новые кемеровские кварталы, помимо детских садов не менее важно наличие в шаговой доступности средних учебных заведений. В прошлом году первых учеников принял новый корпус школы № 36 в Рудничном районе на 1050 мест, построенный по уникальному проекту – в этом здании сразу два бассейна. Следующую школу, рассчитанную также на 1050 учеников, откроют уже к сентябрю 2020 года в Лесной Поляне. Это будет третье цифровое образовательное учреждение в самом молодом жилом районе города. Комиссия побывала и на этом объекте. Работы здесь стартовали в декабре прошлого года, сейчас строители забивают сваи и уже начали выставлять каркас под фундамент здания. На строительство и оснащение школы будет направлено порядка 800 млн рублей. В дальнейших планах – возведение школ в микрорайонах 7Б Центрального района и Антипова на 1300 и 825 мест соответственно, сейчас идут проектные работы. Чтобы строящиеся учебные заведения не повторили судьбу печально известной школы № 81 в Новокузнецке, которую возводят с 2012 года и срок сдачи до сих пор откладывается, региональные власти усилили контроль за возведением объектов социальной инфраструктуры. Одно из условий получения федеральных средств – укладываться в поставленные сроки, срыв грозит возвратом денег, причём немалых.

– Теперь за каждым объектом закреплены инженеры из технического отдела областного департамента строительства, – рассказала руководитель ведомства Ирина Печёркина. – Кроме того, казначейское сопровождение тоже присутствует. Это нововведение только начинает действовать, в марте вышел соответствующий приказ. Кузбасс – один из пилотных регионов, где вводится казначейское сопровождение. Это дополнительный контроль с точки зрения финансирования на всех этапах – от департамента до подрядной организации. Казначейство будет видеть, кому и по каким статьям направлены деньги: заработная плата строителям, налоги, закупка материалов. Перед глазами появится вся картина движения средств.