Крымская весна

18 марта мы отметили пятую годовщину с момента подписания договора о включении полуострова Крым в состав Российской Федерации. В столице Кузбасса основные торжества проходили в линейном парке на бульваре Строителей в субботу, 16 марта. В фестивале «Крымская весна» приняли участие тысячи кемеровчан.

Праздник начался с движения карнавальной колонны: мужчины в матросских костюмах и женщины в цветных нарядах под аккомпанемент гармони прошли через весь бульвар к сцене. Колонна была построена в виде корабля, который возглавлял весёлый моряк-ходулист.

– Это весело и грандиозно, – считает участница колонны Дарья Антонова, сотрудница Дворца культуры «Содружество». – Наш «корабль» с чайками и голубями «проплыл» через весь бульвар, собирая восторженные взгляды и комментарии кемеровчан. Это действительно очень хороший весенний праздник. Я рада, что приняла в нём участие. Думаю, здесь не найдётся ни одного человека, который не был бы рад, что Крым теперь наш.

Организаторы постарались учесть разносторонние увлечения гостей мероприятия. Для любителей интеллектуальных игр прошла викторина «Крым: история и современность». За правильные ответы эрудитам вручали призы. Специалисты выездного читального зала «Листая страницы истории» сделали подборку книг, статей и других информационных материалов, организовав мини-выставку «Крым в моём сердце». На книжном развале любой желающий смог выбрать издание в подарок, а также познакомиться с информационными услугами и ресурсами библиотек города. Полюбоваться видами Крыма можно было на выставке фотографий «Крым – это интересно».

– Мне очень понравилась выставка. В Крыму жил мой дедушка и другие родственники, – рассказывает кемеровчанка Светлана Александрийская. – Я была там два раза, правда, совсем маленькой, в четыре и пять лет. Но всё равно кое-что помню. Есть любимая детская фотография оттуда, где я сижу в карете в королевской накидке и с веером. Такие мини-фотосессии раньше были популярны. Очень захотелось снова побывать в Крыму!

Праздник порадовал и гурманов. Сотрудники МАУ «Школьное питание» приготовили настоящие крымские блюда: сырные лепешки, курники с картошкой – кубете, пахлаву, чебуреки, слоёные пирожки с мясом. Угощали здесь и свежеприготовленными шашлыками и пловом от других производителей.

На бульваре Строителей традиционно работала площадка ГТО, где в тестовом режиме взрослые и дети выполняли нормативы. Неподалеку любители активного отдыха пробовали свои силы в перетягивании каната, жиме гири, беге в мешках. Особенно популярным среди детворы стал аттракцион «Городки». Вместо привычных маленьких деревянных палочек здесь были огромные снаряды, сшитые из плотного прорезиненного материала. Желающие собирали кубик Рубика на время, играли в шахматы и другие настольные игры.

Пятнадцатилетний Илья Толмаков и его друзья с увлечением сражались в настольный хоккей. Парню в прошлом году посчастливилось лично оценить все прелести нового российского курорта – неделю с мамой он провёл в Крыму. Но о том, чем хорошо для страны присоединение полуострова, подросток рассуждает не с потребительской точки зрения, а как взрослый человек высказывает патриотическую позицию.

– Это хорошо, что Крым теперь наш. Если бы этого не произошло, то его точно забрала бы Америка, – говорит девятиклассник Илья Толмаков.

Кроме тематических площадок для жителей и гостей города работали сувенирные лавки, керамическая мастерская, фотозоны, выставка «Костюмы народов Крыма», экспозиция картин и керамики художественных отделений школ искусств. Ребятишек катали на лошадях и пони. Многие пришли целыми семьями, ведь здесь для каждого нашлось занятие по душе.

– Сын в восторге! Включается в разные игры с аниматорами, – делятся впечатлениями Александр и Мария Никитины. – И повод хороший. Наши родители успели побывать в Крыму, а в этом году и мы планируем.

Люди старшего поколения никогда не считали эту территорию чужой. У многих с Крымом связаны яркие воспоминания.

– Я была там ещё в прошлом веке, представляете?! – улыбается кемеровчанка Вера Петрова. – Это было при СССР, в 1976 году. Конечно, природа, климат – просто сказочные! Хотелось бы, конечно, посмотреть, каким стал Крым, пройтись по местам своей молодости…

Действия концертной программы проходили на нескольких сценах. Кроме того, самодеятельные коллективы организовывали свои мини-площадки на протяжении всего линейного парка. Ансамбль «Дуслык» приготовил две песни на татарском языке. Репертуар подобрали специально: композиция «Друзьям» и песня «Сыграй мне на гармошке».

– Эта дата очень важна для страны, – считает руководитель татарского ансамбля «Дуслык» Мансур Саттаров. – Праздник объединил страну. Вне зависимости от национальности и вероисповедания мы все сдружились ещё больше.

В этот день, казалось, даже природа праздновала вместе с кемеровчанами. Тучи, которые в первую половину дня нависали над городом, словно по мановению волшебной палочки рассеялись к началу торжеств. Солнечная погода сделала событие ещё более радостным и светлым.