Так держать, товарищ полковник!

На этой неделе 60-летие отметил Василий Казаков – мужественный офицер спецназа и самоотверженный пожарный, талантливый преподаватель и организатор. Он и по сей день занимается активной общественной деятельностью, возглавляя комиссию по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы Кемеровского городского совета ветеранов.

Равнение на старших

Родился Василий Петрович 19 марта 1959 года в Кировском районе города Кемерово в рабочей семье. Отец трудился на оборонном предприятии, мать устроилась на строительный завод. Рядом с микрорайоном Стройгородок, где рос будущий полковник СОБРа, и сегодня находится исправительная колония особого режима № 29. С детства врезались в память слова наставников: «Будешь себя плохо вести, окажешься вон там, за колючей проволокой!».

Об учителях Василий Казаков вспоминает с теплотой. Ходил в школу № 36, сейчас она находится в Рудничном районе, а тогда была на улице Инициативной. Живой легендой для ребят был директор Виктор Максимович Скибин, его называли «наш Маресьев». Будучи штурманом дальней авиации, он бомбил гитлеровцев под Брестом и на Курской дуге, участвовал в битве за Кавказ, был сбит зенитным огнём и потерял ногу, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Как можно не гордиться таким директором? Заслуженный учитель РСФСР Скибин делал всё, чтобы дети и подростки не шатались по подворотням, а нашли себе занятие по душе в родной школе. Кто хотел, ухаживал за обитателями живого уголка или возился на пришкольном участке; многие мальчишки, в том числе и Вася Казаков, ходили в секции бокса и лыжных гонок, посещали судо- и авиамодельный кружки. Ученики равнялись на педагогов, многие из которых прошли Великую Отечественную. Фронтовики были и среди наставников, например, в свободное от работы время с окрестной детворой занимались сотрудники 29-й колонии. Ветераны войны – на них равнялся юный Василий Казаков.

В борьбе с огнём и хлором

Окончив школу, Василий Казаков поступил в пожарно-техническое училище МВД в Иркутске. Там прошёл основательную спецподготовку – стрельба, рукопашный бой, действия по защите различных объектов от нападения диверсантов. Кемеровский курсант отлично себя зарекомендовал во время учёбы. Руководство отметило перспективного выпускника. В 1980 году его отправили в престижную командировку – охранять порядок в олимпийской Москве. Из столицы Василий Казаков вернулся в родной Кемерово.

Молодой преподаватель пожарной школы приобрёл неоценимый и в то же время страшный опыт во время ликвидации последствий ЧП на заводе «Прогресс» в 1983 году. Из-за халатности машиниста мотовоза произошла утечка 60 тонн смертельно опасного вещества. По официальным данным, погибли 26 человек, количество пострадавших превысило сотню. Жертв могло быть больше.

– Повезло, что погода в тот день стояла пасмурная, – вспоминает Василий Петрович. – На солнце концентрированный хлор мог бы взорваться. И это рядом с цехом по производству пороха! Нас с курсантами подняли по тревоге. Приехали, подавали воду из пожарных стволов. Таким способом хлор прибили к земле, дальше он не пошёл. А последствия могли быть самые ужасные, потому что всё решили засекретить – жителей близлежащих кварталов по каналам гражданской обороны о случившемся даже не оповестили. Врачи ехали туда, не зная толком, что произошло. Из средств защиты у них были только марлевые повязки. У пожарных тоже не было специальных противогазов и костюмов химзащиты. И дезактивацию не провели. Почти все, кто участвовал в ликвидации выброса хлора, получили отравления. Учитывая, что у нас в городе есть тот же «Азот», я решил написать методическое пособие, как себя правильно вести в подобных ситуациях, чтобы не повторялись ошибки 1983 года. Издание востребованное, преподаватели ОБЖ интересуются.

Толкового и волевого специалиста назначили заместителем начальника пожарной части. Слаженность действий и решительность отличали Василия Казакова и его команду огнеборцев. Например, они смогли локализовать и потушить крупный пожар на мебельной фабрике в 1986 году. Работали максимально быстро: огонь в любую минуту мог перекинуться на склад облисполкома и, что ещё хуже, на хранилище с вооружением. Под надзором Казакова были все промпредприятия Заводского района, и при проверках ярко проявились честность и ответственность обладателя знака «Отличник пожарной охраны».

– Я мог выписать штраф 200 рублей, как в правилах, – рассказывает Василий Петрович. – Но действовал по другому принципу. Обижались на меня. Так, на заводе «Карболит» возмущались: «Зачем позориться? Штрафуй по полной!» Я им говорю: «Неисправная деталь в рубильнике стоит 20 копеек. Так зачем же мне выписывать 200 рублей? А не оплатите 20 копеек, сборку опечатаю и остановлю ваш завод». Больше психологически воздействовал. Такая у меня методика!

На страже порядка

В 1987 году Василий Казаков заочно окончил автодорожный факультет Кузбасского политехнического института и почти сразу получил предложение возглавить автотранспортную службу УВД. В начале 1990-х, когда формировался отряд спецназа, прекрасно подготовленный ещё со времён пожарно-технического училища МВД офицер не мог не обратить на себя внимания.

Началась другая служба. Разбои на дорогах, кражи угля в промышленных масштабах, кровавые бандитские разборки – с чем только не сталкивались бойцы СОБРа. Каждое задержание – это настоящая спецоперация, иногда с разминированием и перестрелками. «Каждый преступник должен понести наказание», – эту мысль Василий Петрович и его коллеги воплощали в жизнь, ликвидируя занимавшуюся рэкетом в Берёзовском шамазовскую группировку и печально известную шкабаринскую банду убийц и вымогателей, державших в страхе не только родной Новокузнецк, но и Москву.

Когда в 1994 году разразилась война в Чечне, подразделение Казакова отправили на Кавказ одним из первых.

– Первая командировка – самая тяжёлая, – говорит Василий Петрович. – Прибыли в самобытный регион, с другим подходом к людям, со своими традициями. Эти особенности надо знать, чтобы не стать для местного населения сродни оккупантам. Ко всему пришлось привыкать: к условиям высокогорья, к питанию – там вся пища острая. Развит на Кавказе обычай мести, и это учитывали в общении с местными. Когда едешь с группой, нельзя останавливаться. Если притормозил и достал для детей банку сгущёнки, этот же ребёнок может бросить гранату в БТР. И такие случаи были. Мощное влияние ваххабитов ощущалось везде.

Город Грозный зимой 1994/95 годов представлял собой сплошные руины, десятки сожжённых танков и бронемашин стояли на городских улицах. С дрожью в голосе Василий Петрович рассказывает о первой потере. В январе 1995 года отряд попал в засаду, БТР подбили кумулятивной гранатой, на месте погиб боевой товарищ, старший лейтенант милиции Сергей Шлее.

Была и вторая командировка, в 2001 году: снова зачистки, уничтоженные боевики, найденные схроны с оружием и не вернувшиеся домой сослуживцы. Свой долг бойцы СОБРа выполнили. За участие в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике Василий Казаков имеет несколько наград, в том числе орден Мужества. Контузии и тяжёлые воспоминания – это другая сторона медали.

«Кто, если не мы?»

В 2007 году полковник Василий Казаков вышел в отставку. Но не в его характере сидеть дома. Ветеран боевых действий обучал студентов Кемеровского областного медицинского колледжа основам военной подготовки. Василий Петрович нашёл подход к молодёжи. Начинал с простого. Вот как проходило одно из первых занятий: «Скажи слова гимна России» – «Не знаю» – «Пока двойка». «А кто автор мелодии гимна?» – «М-м-м… Тоже не знаю». – «А где ты живёшь?». – «В Кировском, на улице Александрова» – «И у автора такая же фамилия. Ну вот, уже тройка». Метод своеобразный и одновременно действенный.

– На одном мероприятии были мои первокурсники и ребята с четвёртого курса, – с улыбкой рассказывает преподаватель I категории. – Мои студенты встают и предлагают: «А давайте перед началом споём гимн Российской Федерации». Там все рты разинули! Ни преподаватели, ни четверокурсники слов не знают. А первый курс все три куплета взял и выдал!

Патриотическому воспитанию молодёжи Казаков уделяет большое внимание. Он собрал группу ветеранов силовых ведомств, которые проводят в образовательных учреждениях лекции, круглые столы, уроки мужества.

– Зачем мне это надо? Для души! Нравится это дело, – отвечает Василий Петрович. – Память о подвигах надо сохранять для молодого поколения. И кто это сделает, если не мы?

60-летие юбиляр встречает за работой. Он кропотливо собирает материал для книги о героях – пожарных, милиционерах, сотрудниках ГАИ, чьи подвиги не известны широкой публике. Кто знает о страже порядка Валерии Бокареве, который грудью пошёл на вооружённого преступника, чудом остался жив, но стрелка обезвредил? Или об инспекторе ДПС Сергее Шамонаеве, который ценой своей жизни спас женщину от наезда автомобиля? Память о таких людях не должна быть потеряна, считает Василий Казаков – честный офицер и наставник. С юбилеем, Василий Петрович!