Почётный юбиляр

В марте отмечает 80-летие почётный шахтёр СССР, полный кавалер ордена Трудовой Славы, обладатель медалей «За трудовую доблесть» и «За особый вклад в развитие Кузбасса» трёх степеней, почётный гражданин Кемеровской области и города Кемерово Анатолий Булгаков.

Дважды рождённый

Слова из известной детской песни «К сожаленью день рожденья только раз в году» воспринимаются как аксиома. Но не в отношении легендарного шахтёра Анатолия Булгакова. В разных справочниках встречаются две даты его рождения – 9 или 15 марта 1939 года.

– На самом деле я появился на свет 9 марта в деревне Тихеевка Ижморского района, – проясняет ситуацию юбиляр. – А в паспорте указано 15 марта. Когда мать из роддома выписывали, по ошибке в бумагах поставили другое число. Мама сначала не обратила на это внимание, а потом уже поздно было. Так что у меня два дня рождения!

Детство Анатолия Ивановича было непростым. В семье 8 ребятишек, отец-инвалид. Жили бедно. Когда старший сын Толя подрос, Булгаковы переехали в село Красный Яр, потому что в родной Тихеевке не было школы. Окончив 8 классов, выпускник прочитал в газете объявление о наборе в горнопромышленное училище в Кемерове. Помимо возможности получить хорошую профессию, привлекло полное государственное обеспечение учащихся. «То, что надо!» – подумал юноша и подал документы.

Начало трудового пути

Будучи студентом, Анатолий Булгаков пришёл на практику на шахту «Северная». Тогда он ещё не знал, что свяжет с этим предприятием свою судьбу.

Сегодня «Северная» закрыта, однако её имя навечно вписано в историю Кемеровской области. Это единственная шахта в Кузбассе, награждённая орденом Отечественной войны первой степени. По тем временам – производство передовое, но, вспоминает Анатолий Иванович, у проходчика в забое были только отбойный молоток и лопата.

Тяжёлый труд под землёй его не испугал. Получив диплом машиниста-проходчика, в 1958 году устроился на «Северную» в ту же бригаду, которая ещё во время студенческой практики учила его азам шахтёрского ремесла. К этому делу, как оказалось, – делу всей жизни – парень сразу прикипел, мыслей заняться чем-то другим не возникало. Даже военный билет получил почти без отрыва от производства. В военкомате предложили записаться в группу, где готовили пилотов запаса. По вечерам, после работы, в кемеровском ДОСААФ изучали теорию. После были на сборах на аэродроме.

– Жили в палатках, носили военную форму, – рассказывает Анатолий Иванович. – Здесь, в Кемерове, летал на самолёте Як-18. Через год отправили на сборы во Владимир, там научился управлять вертолётом Ми-1. В общем самостоятельно налетал около сотни часов. В военном билете так и записано: «Пилот самолёта и вертолёта». С парашютом тоже прыгал, куда же без этого? Мне нравилось!

Соревнование с легендой

Однако не прельстился шахтёр небесными высями, продолжал в забое совершенствовать профессиональное мастерство. В 1965 году узнал, что набирают специалистов в командировку в Монголию. Не раздумывая поехал, как сам говорит, за машиной. Но и работа на Шарингольском угольном карьере была тяжелейшая. Строили дренажную шахту на очень сложном участке.

– До того обводнённый пласт был!.. – до сих пор удивляется обладатель монгольского нагрудного знака «Отличник социалистического соревнования». – В забое буришь электросверлом, тебя аж выталкивает, фонтан метров на пятнадцать бьёт! Вода рекой идёт, всё время ходили в болотных сапогах. Монголы там не работали. Все – наши специалисты. Помогали нам наши же, советские солдаты-стройбатовцы. Им за это тоже платили неплохие деньги, и они довольны были, даже домой помощь посылали.

За полтора года, проведённых в заграничной командировке, и Анатолий Иванович заработал на «Волгу» ГАЗ-21 – жуткий тогда дефицит. Когда стал бригадиром на родной «Северной», помогал своим ребятам получать машины под обязательства ударно трудиться и выполнять пятилетку за более короткий срок. Мотивация работала: и трудились на совесть, и планы перевыполняли! Бригаду Булгакова знали и в обкоме, и в Министерстве угольной промышленности. Передовики производства, инициаторы соцсоревнований – в эту рабочую семью многие хотели попасть.

Анатолий Иванович не смотрел на прошлое человека, под его крылом были даже двое вышедших из мест заключений. Никто ни разу не подвёл своего бригадира: ни прогулов, ни малейших замечаний. Товарищеская атмосфера – вот, по мнению заслуженного шахтёра РСФСР, залог успеха. Без взаимовыручки и трудолюбия даже план не выполнишь, не говоря уже о рекордах.

Достижений было много, как кузбасских, так и всесоюзных. Об одном из них ветеран угольной промышленности рассказывает с особым удовольствием.

– Мы в 70-х годах бригаду самого Героя Социалистического Труда Анатолия Дмитриевича Ракитянского обогнали! Он тоже работал на «Северной» и уже был известен на всю страну. Мы тогда с напарником по наклонной выработке в 45 градусов при норме 40 сантиметров на человека прошли 3,2 метра. Шестьсот процентов плана сделали! А Ракитянский со своим напарником прошёл 2,8 метра. Так он обиделся, ходил к директору шахты: «Как так? Нас этот пацан обошёл…». Руководство подумало и… в итоге и им, и нам первые места в соцсоревновании дали.

Когда человек выносливее техники…

В 1972 году Анатолию Булгакову вручили нагрудный знак «Шахтёрская слава» III степени, в 1975 году он был отмечен своим первым орденом Трудовой Славы.

Его бригада одной из первых в Кузбассе начала осваивать горнопроходческие комбайны. Передовые на тот момент машины Анатолий Иванович присмотрел на международной выставке «Уголь-80» в Донецке. Убедил начальство, что такая техника нужна. Посмотрели её в действии на донбасских шахтах и взяли два комбайна. Привезли их меньше чем за год и сразу отправили на производство.

– Потом пришлось ещё третий комбайн брать, на запчасти, – с улыбкой вспоминает Булгаков. – У одного даже рама 6 см толщиной развалилась, не выдержала наших нагрузок. У нас в Кузбассе породы крепкие, не то, что на донбасских шахтах.

На новых комбайнах легендарная бригада била рекорды: сначала на одном прошли за месяц 520 метров при норме 150, затем двумя – 850 метров, и вдобавок штрек зачистили. Успехи отметили на самом высшем уровне – в 1981 году Булгакову вручили второй орден Трудовой Славы.

В начале 80-х Анатолий Иванович был избран в городской Совет народных депутатов, работал в комиссии по здраво­охранению и социальному обеспечению. Это не значит, что перестал спускаться в забой. Бригадир успевал и уголь на-гора выдавать, и по предприятиям ездить с депутатскими проверками: смотрел, как соблюдаются условия труда, хватает ли мыла в мойках, в порядке ли сушилки для спецодежды. Работал по всем направлениям в поте лица, и в 1986 году стал полным кавалером ордена Трудовая Слава.

Надёжный тыл

Дел было много, а в сутках всего 24 часа. Анатолий Булгаков в полседьмого уходил на работу, возвращался поздно вечером. А в доме чисто, и сам, и дети накормлены. В этом заслуга жены Тамары Васильевны. Познакомились просто – в конце 60-х Тамара работала на «Северной» стоматологом. Однажды пришёл к ней молодой шахтёр на приём, познакомились – да и по сей день вместе делят радости и невзгоды. Воспитали четверых детей, сегодня у них 4 внука и 6 правнуков. Две внучки живут за границей: Инна – в Гонконге, Карина – в Техасе. Но дедушку с бабушкой не забывают, приезжают вместе с иностранными друзьями в гости на дачу.

Свою дачу в селе Колмогорово супруги Булгаковы обожают! «Любовь к земле с детства», – в один голос говорят Анатолий Иванович и Тамара Васильевна. – «Природа и труд на свежем воздухе исцеляют», – добавляет глава семьи.

38 лет стажа на «Северной» (вся его карьера связана только с этой шахтой, кстати, ровесницей Булгакова) отразились на здоровье. Силикоз лёгких, профессиональная болезнь горняков, не обошёл стороной и его. Несмотря на мучительный недуг, дачу обустраивал своими руками. Естественно, с помощью жены. «Он даже вручную берёзы корчевал, корни выворачивал! А я все мелкие кустики, стоя на коленях, повырубила», – рассказывает Тамара Васильевна.

К несчастью, трёхэтажный красавец-дачный дом сгорел два года назад. У многих бы руки опустились после такого! Но неутомимые супруги не забросили свой участок и переоборудовали хозяйственную постройку под жилое помещение. Приезжают туда на лето, полсотни закатанных банок огурцов со своих грядок – яркая иллюстрация кипучей огородной деятельности. И в этом вся чета Булгаковых! На вопрос: «Какое достижение в своей долгой жизни вы бы отметили?» отвечают: «Всего добились своим трудом!»

Почётный гражданин Кемеровской области и города Кемерово Анатолий Булгаков может долго рассказывать интересные истории. Энергичный, простой в общении, гостеприимный мужчина – никак не верится, что ему уже 80 лет! Уже неделю, от одного дня рождения до другого, юбиляр получает множество поздравлений от родных и близких, товарищей и коллег. Наша редакция присоединяется к поздравлениям и желает Анатолию Ивановичу здоровья и долгих лет!