Золотой Красноярск

Двухнедельный спортивный марафон завершился триумфом сборной России. 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовых награды.

В неофициальном зачёте российская команда с рекордом студенческих игр завоевала в сумме 112 медалей и заняла первое место. К слову, превосходство по количеству выигранных турниров и занятых мест на пьедесталах перед другими сборными было ощутимым уже на экваторе Универсиады. С каждым днём медальный отрыв рос, как припущенное на дрожжах тесто. О секретах столь успешной для россиян Универсиады ещё долго будут рассуждать специалисты и «знающие» журналисты. Мы же расскажем об успехах наших кузбасских спортсменов.

Из Кемеровской области под знамёна национальной команды в Красноярск отправились девять специалистов своих дисциплин. Весомая часть делегации – сноубордисты Таштагола. Оно и понятно: на юге региона уже не первый год действует одна из лучших спортивных школ страны, воспитанники которой в числе лидеров не только России, но и мира. Однако не все из заявленных на игры студенчества смогли отметиться наградами. Всего представители Кузбасса завоевали восемь медалей – практически в чём-то 100-процентный результат.

Пожалуй, самое досадное «золото» – у Егора Морозова. Хоккейная сборная России закрывала соревновательную часть Универсиады большим финалом, в который, к удивлению многих, смогла пробиться национальная команда Словакии. Классическое дерби Россия – Канада состоялось на полуфинальной стадии, и там наши хоккеисты особых проблем не испытали (5:1). В финале, напротив, упорная борьба, осторожная игра и как следствие – золотые медали с минимальным преимуществом (2:1). Начиная с полуфинального раунда воспитанник новокузнецкой школы хоккея Егор Морозов на официальный лёд не выходил: сказалась травма, полученная нападающим «Металлурга» на групповой стадии. По словам тренерского штаба, молодой игрок выбыл в лазарет минимум на две недели. И это несмотря на то, что повреждение Морозова критичным считать нельзя. Однако свою золотую медаль обладатель известной хоккейной фамилии всё-таки получил.

А вот Дмитрий Сарсембаев так и не смог дотянуться до «золота». У представителя таштагольской школы было две попытки. Гигантский параллельный слалом принёс сноубордисту только бронзовую медаль (лучший из россиян), параллельный слалом – серебряную. Оба раза останавливали кузбассовца на турнире собственные ошибки, которые и не пропускали Сарсембаева в следующий раунд турнира.

– Где-то я поторопился, где-то крепление ботинок подвело, – говорил Дмитрий журналистам в первый день.

– Я очень устал. Трасса длинная и тяжелая. 10 спусков за два дня – тяжело, – рассказывал Сарсембаев уже на второй день, «серебряный» для него.

Кстати, обошёл его в споре за «золото» друг и коллега как по сборной, так и по таштагольской школе тёзка Карлагачев. Дмитрий пропустил розыг­рыш комплекта медалей в гигантском параллельном слаломе и со свежими силами первым пересёк финишный створ в споре за «золото».

– Трасса прекрасная, я очень доволен. Целенаправленно готовился именно к этой дисциплине. Доволен, что удалось пройти весь турнир без каких-либо сбоев, – делился эмоциями новоявленный чемпион.

При этом второй финалист, Сарсембаев, обескураженным не был. «Серебро» да «бронза» – неплохой улов в преддверии старта этапа Кубка мира.

Две медали, также «серебро» и «бронзу», завоевала и Наталья Соболева. От очередной представительницы Таштагола, конечно, ждали только золотой медали. Буквально за несколько дней до этого Наталья стала второй на чемпионате мира, который прошёл в США. А тут – только «бронза» в первый день и «серебро» во второй.

– Это моя постоянная ошибка, – рассказала Соболева журналистам. – Я быстро преодолеваю предварительную сетку и начинаю много ошибаться начиная с полуфиналов. Не хватает собранности. Будем работать над этим.

А работать просто необходимо. И Карлагачев, и Сарсембаев, и Соболева практически после розыг­рыша медалей, в самый разгар студенческих игр (в день, когда Егор Морозов получил травму), вылетели в Европу для подготовки к очередному этапу Кубка мира. Таштагольские сноубордисты – костяк сборной команды России.

Как и ещё одна представительница Кузбасса Кристина Пауль. Золотая медаль инструктора кемеровской спортивной школы стала первой наградой среди наших земляков. Пауль спокойно и без надрыва каждую гонку завершала первым номером, с каждым спуском приближаясь к очередной награде. В итоге Кристина Пауль показала лучшее время в сноуборд-кроссе на турнире в Красноярске.

– Это только кажется, что я прохожу дистанцию на «расслабоне». Совсем нет. На каждый спуск, на каждого соперника настраиваюсь. Нет лёгких или простых. Я уважительно отношусь к каждому. Универсиада выиграна. Теперь хочу победы на Олимпийских играх, – на пресс-конференции делилась планами обладательница нелёгкой (в прямом и переносном смыслах) золотой медали.

Ещё одно «золото», пожалуй, самое ценное для Кемерова, завоевал Богдан Павенский. Хоккей с мячом на Универсиаде был представлен впервые. При этом красноярский болельщик, как говорят, «сделал кассу». В городе крепки традиции боления, да и зритель любит эту русскую зимнюю игру, родом, как говорят, из Швеции.

Выступая в сезоне российской Суперлиги за «Кузбасс», Богдан Павенский получил травму в матче с «Уральским трубником». Однако на игры в Красноярск всё-таки смог получить допуск от врачей.

На финальный поединок Богдан вышел с капитанской повязкой, забыв на 90 минут о травмах и сделав «рыбку» с золотым отливом.

– У нас выдался сложный финал, хоть мы и победили 6:1. Впервые в жизни участвовали в соревновании подобного уровня. Я просто счастлив, что мы выиграли, – рассказал чемпион в микст-зоне журналистам.

Зимние игры Универсиады Россия принимала впервые. В рамках турнира организаторы решились на определённый эксперимент, не только представив на большом спортивном форуме bandy, но и разыг­рав медали в спортивном ориентировании, а также командных танцах на льду. Для нас же студенческие игры в первую очередь запомнятся теми восьмью медалями, которые завоевали шестеро наших земляков. Надеемся, что медальный звон будет продолжен уже в рамках летних студенческих игр.