На острове Даманский – тишина…

13 марта в патриотическом музее кемеровской гимназии № 17 прошёл урок мужества, посвящённый годовщине самого крупного советско-китайского вооружённого конфликта в современной истории России и КНР.

Вооружённые стычки проходили 2 и 15 марта 1969 года на реке Уссури в 230 километрах южнее Хабаровска и в 35 километрах западнее районного центра Лучегорск. Всего на Даманском советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, были ранены 94 человека. Информация о безвозвратных потерях китайской стороны до сих пор закрыта. По разным оценкам они составляют от 100 до 300 человек.

– Представьте девятнадцатилетних солдат-срочников, которые уже готовились демобилизоваться. Они сделали альбомы, нашили парадные украшения на форму, – вводит ребят в атмосферу тех событий Наталья Заикина, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 17. – И вот, вместо того, чтобы спокойно отправиться домой, они вынуждены стать героями. Молоденькие парни встают на защиту границ Родины. Ещё вчера был мир, а сегодня по неизвестным причинам начинается война! Две недели они сдерживали китайцев, пока ситуация разрешалась на высшем уровне.

Шестиклассники слушают, затаив дыхание, а потом внимательно смотрят фильм. Многие только сейчас узнали о том, что наши воевали с китайцами. Ещё более удивителен для них тот факт, что их земляки принимали непосредственное участие в конфликте. Кемеровчане Валерий Фёдорович Захаров и Владимир Фёдорович Полыга служили на Дальнем Востоке и попали в эпицентр горячей точки. Они поделились своими воспоминаниями.

– Встреча поколений – это, прежде всего, возможность для ребят прикоснуться к истории, посмотреть на событие глазами его участников, понять их эмоции, – считает Наталья Николаевна. – Война – это всегда страшно… Любой вооружённый конфликт – это боль и слёзы матерей, близких. Основная цель таких встреч – стремиться беречь мир. Не рассказать, как воевать, а научить детей ценить то, что сегодня они не боятся идти в школу, выходить из дома, им не нужно тревожиться за жизни своих родных. Они точно знают, что на границе – на первом рубеже – безопасно.

Валерий Фёдорович и Владимир Фёдорович постарались максимально точно передать ощущения далёких лет. Они давно уже обычные мирные граждане, но память о тех днях никогда не угаснет в их сердцах.

– Прошло 50 лет… В прошлом году я побывал на той границе, посмотрел на свою заставу. Вспоминать тяжело… Мы вели бой лицом к лицу с противником. Я вынес с острова своего раненого командира, хотя и сам получил ранение в плечо, – вспоминает Валерий Захаров, участник боевых действий на острове Даманский. – Сейчас там всё по-другому. Служат не срочники, а контрактники, застава стала намного меньше. Теперь всё автоматизировано, везде новые компьютерные технологии.

Инициатива пригласить свидетелей и участников событий исходила от активистов отряда «Мужество». Школьники остались под глубоким впечатлением от соприкосновения с живой историей.

– Я очень рад, что нашу Родину защищают такие смелые солдаты, что они смогли дать отпор врагу, – говорит тринадцатилетний Дима Тарасов, ученик гимназии № 17. – Когда два бывших солдата рассказывали о вооружённом конфликте, я представлял на их месте себя. Это очень страшно! Но я бы не струсил и тоже стоял до последнего, как они.