Порядок действий отработан

Более ста спасателей различного профиля и 25 единиц специальной техники готовы к наступлению весеннего паводка в Кемерове. Таковы итоги смотра сил и средств, привлекаемых к противопаводковым мероприятиям.

Руководители оперативных служб доложили главе города Илье Середюку о том, как будет проходить работа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По информации управления ГО и ЧС, толщина льда на реке Томи в черте города достигает 65 сантиметров. Традиционно в районе старого коммунального моста запланированы подрывы, чтобы облегчить прохождение ледостава и обеспечить безопасность колонн. Уровень рек Томь и Большая Камышная (в низовье – Искитимка) постоянно контролируется системами видеонаблюдения с выводом в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. Будет задействовано также 10 мерных линеек на разных участках малых рек.

Тщательный осмотр территории и анализ ситуации показали, что в этом году в зону возможного подтопления могут попасть до 155 домов. В них проживает 463 человека, все они взяты на особый учёт. Оперативные службы в любой момент примут все меры и в случае необходимости доставят горожан в эвакуационные пункты, а пока они проводят инструктаж, рассказывая о грамотном порядке действий. В городе развернут 11 мест временного размещения горожан, а также два места для эвакуации домашнего скота.

После контроля техники стало понятно, что соответствующие службы полностью готовы к работе в период весеннего половодья. Основой оперативной противопаводковой группы являются 113 бойцов. Это профессиональные спасатели, пожарные, водолазы, электрики и специалисты других коммунальных служб. Техническое оснащение впечатляет: 7 единиц плавсредств разного назначения, 18 единиц наземной техники. Среди них подвижный пункт управления спасательными работами, звуковещательная станция, аварийно-спасательный автомобиль, машина водолазного оборудования, тягач, автовышка, экскаватор, пожарные машины и автомобиль бригады медицины катастроф, насосы и мотопомпы, тепловые пушки и световые башни, палатки.

– Мы традиционно делаем всё необходимое, чтобы гарантированно предотвратить негативные последствия. Есть спасательная техника, проведён инструктаж личного состава, который будет работать в зоне риска, – так оценил подготовку к предстоящему паводку глава города Кемерово Илья Середюк. – Проводятся подомовые обходы проблемных участков, где специалисты ГО и ЧС и социальные работники встречаются с жителями каждого домовладения, уточняя их количество, акцентируя внимание на детях, женщинах, маломобильных и пожилых гражданах. Кроме того, организовывается страхование их имущества, которое может пострадать в результате паводка, ведётся опись домашних животных. Механизмы и алгоритмы действий давно выработаны, мы готовы к любому развитию ситуации, даже по самому тяжёлому сценарию.