Тема ожидает понимания

Прошло уже более полугода с момента подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа «О праздновании 300-летия образования Кузбасса», которое будет отмечаться в 2021 году. А совсем недавно депутаты областного Совета приняли решение о том, что термины «Кемеровская область» и «Кузбасс» станут равнозначными. Обо всём этом – наша сегодняшняя беседа с историком, известным кемеровским журналистом Владимиром СУХАЦКИМ.

– Владимир Александрович, тема празднования 300-летия образования Кузбасса обсуждается сегодня людьми на самых разных уровнях. Мнения далеко не всегда совпадают. А что лично Вы как краевед, журналист и публицист думаете по этому поводу?

– Говоря об идее празднования 300-летия Кузбасса, на мой взгляд, нужно начать с того, чтобы установить: а откуда появилась эта дата? Ведь никогда ранее мы об этом не слышали. И вот наконец в 2018 году узнали, что существует такая дата и само понятие «300-летие образования Кузбасса». Об этом говорит только что вышедший указ президента России. Понятно, что автором идеи о предстоящем праздновании в 2021 году образования нашего угольного региона является не сам Владимир Владимирович Путин. И даже в Кремле этого, по-моему, никто не придумывал…

– Так откуда же взялась эта дата, кто сделал такое открытие?

– Насколько я понимаю, подчеркну – это моё личное мнение, с приходом в Кузбасс нового губернатора возникла идея, причём совершенно очевидная, что Кузбасс нужно реформировать, нужно модернизировать многое: экономику, управление, сам жизненный уклад наших жителей. Регион оказался в числе аутсайдеров, и потребовалось многое срочно менять. Так вот, для того чтобы дать толчок движению в будущее, потребовалось разработать принципиально новую концепцию движения вперёд, чтобы точно знать, куда мы движемся. Эта концепция и была разработана, получив название Стратегии развития Кузбасса до 2035 года. Но, поскольку в традициях нашей страны делать всё хорошее обязательно к празднику – даже любые объекты сдавать (так повелось ещё в Российской Империи и к сегодняшним временам не изменилось), – потребовался и сам праздник. Так что наши праздники можно считать одним из способов развития: экономики, социальной сферы, общества и так далее, – каждый новый праздник может немало дать хорошего. Видимо, вначале получила одобрение сама идея, а вот праздник, причём общероссийского уровня, предстояло найти, и требовалась относительно близкая по времени круг­лая дата.

– И таковая дата, как мы видим, быстро нашлась. Значит, всё хорошо получилось?

– С моей точки зрения, ошибкой при подборе даты праздника стало то, что обратились за этим не к нашим местным историкам, а ведь у нас есть прекрасные специалисты, такие как Александр Коновалов, Игорь Усков, многие другие учёные, а пошли по другому пути. Выбор пал на Российское общество историков-архивистов. Это вполне авторитетная общественная организация, но одновременно с этим она, как и всякая столичная структура, с определённым высокомерием смотрит на провинцию. И вот там посмотрели в учебники истории, нашли факт, связанный с Михайлой Волковым, датированный 1721 годом, и, не мудрствуя лукаво, увязали дату даже не открытия угля – он был известен и ранее, – а дату официального свидетельства о том, что уголь здесь есть, с историей Кузбасса. На самом деле уголь этот здесь, на правом берегу Томи, всегда буквально валялся под ногами. Когда река разливалась по весне, она размывала обрывистый склон, на который выходили угольные пласты. Подтопленный уголь скатывался вниз, и, когда вода уходила, его не надо было даже копать: он лежал на берегу, и местное население просто собирало его, как янтарь в Прибалтике или мидии в Нормандии. Но столичные историки привязали к находке Михайлы Волкова название, обозначенное как «образование Кузбасса».

– Такой термин, с Вашей точки зрения, некорректен или путаница в чём-то ином?

– В первую очередь он вызвал непонимание со стороны наших историков. Но зато воодушевил власти, поскольку повод для большого праздника был найден. Вскоре эта идея была одоб­рена на самом высшем уровне, и дата вошла в календарь по Указу президента России, получила официальный статус. Надо отметить, что региональная власть услышала наших учёных и поняла суть противоречия: Кузбассу вот-вот исполнится 300 лет, а Кемеровской области пока что от роду только 76 лет! Как же мы в данном случае трактуем сам термин «Кузбасс» и что понимаем под этим названием? Считать «Кузбасс» геологическим термином, географическим или административным? Если отталкиваться от геологических ориентиров, то эпоха образования каменного угля проходила здесь 360-200 миллионов лет назад. С точки зрения географии Кемеровская область не совсем совпадает с территорией залежей угля, которую в своё время определил и описал географ и гео­лог Петр Чихачев и которую он как раз назвал Кузнецким угольным бассейном. Ну а единицей административного деления в СССР с выделением в отдельную область РСФСР эти места стали только в 1943 году.

– Видимо, для большего понимания и было принято решение о тождестве названий «Кемеровская область» и «Кузбасс».

– Уже второй раз в истории Кемеровской области возникает идея её переименования. Впервые за это в 1961 году взялся очень активный и амбициозный первый секретарь обкома КПСС Леонид Лубенников. Тогда он аргументировал своё предложение тем, что название «Кемерово» (а следовательно, и «Кемеровская область») в стране просто не знают, а вот громкое имя «Кузбасс» у большинства советских людей ассоциировалось с этакой «всероссийской кочегаркой». И лидер коммунистов нашей области предлагал переименовать Кемерово в Кузбасск, и тогда на карте страны появилась бы Кузбасская область. Но в ЦК КПСС, рассмотрев этот вопрос на бюро по РСФСР, решили, что это нецелесообразно, и идея заглохла. Сегодня мы видим следующий этап похожей инициативы, и вот почему. Здесь нужно прочно связать Кузбасс, образование которого по решению президента будет праздноваться в 2021 году, с Кемеровской областью, иначе просто возникают разночтения. И вот именно поэтому такое решение можно считать условно правильным – почему бы не использовать такую удачную возможность для получения федеральных ресурсов на нужды наших территорий и всех, кто проживает в Кемеровской области?! То есть использовать новый праздник с солидным его финансированием для развития наших городов и других населённых пунктов, дорог, важных инфраструктурных объектов. Дополнительным аргументом в пользу такого решения становится и то, что мы в большинстве своём позиционируем себя не как жители Кемеровской области, а как кузбассовцы, мы из Кузбасса – и это на самом деле очень в ходу. На основании всех этих соображений и возникает идея – сделать полную тождественность между Кемеровской областью и Кузбассом, официально оформив всё это в соответствии с законодательством. Областной Совет народных депутатов принял такое решение, и, насколько я знаю, оно уже рассматривается в Кремле.

– Если это будет принято, то все проблемы, связанные с так называемой «путаницей» в этих вопросах, будут сняты?

– Не совсем. Совсем недавно в областной газете «Кузбасс» мы видели заголовок «Кемеровская область = Кузбасс». Но ведь если они тождественны, то значит, что они равны. И по логике получается, что при таком равенстве Кемеровская область приобретает «возраст» Кузбасса – парадокс. Но уже есть примеры новой путаницы, когда некоторые учреждения и даже муниципальные образования начинают вести обратный отсчёт до празднования 300-летия Кемеровской области, что, конечно, абсурдно. Видимо, эта тема потребует ещё немало времени, разъяснений, пока окончательно не оформится в правильное историческое и привычное человеческое понимание.