Тема ожидает понимания

Прошло уже более полугода с момента подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа «О праздновании 300-летия образования Кузбасса», которое будет отмечаться в 2021 году. А совсем недавно депутаты областного Совета приняли решение о том, что термины «Кемеровская область» и «Кузбасс» станут равнозначными. Обо всём этом – наша сегодняшняя беседа с историком, известным кемеровским журналистом Владимиром СУХАЦКИМ.

– Владимир Александрович, тема празднования 300-летия образования Кузбасса обсуждается сегодня людьми на самых разных уровнях. Мнения далеко не всегда совпадают. А что лично Вы как краевед, журналист и публицист думаете по этому поводу?

– Говоря об идее празднования 300-летия Кузбасса, на мой взгляд, нужно начать с того, чтобы установить: а откуда появилась эта дата? Ведь никогда ранее мы об этом не слышали. И вот наконец в 2018 году узнали, что существует такая дата и само понятие «300-летие образования Кузбасса». Об этом говорит только что вышедший указ президента России. Понятно, что автором идеи о предстоящем праздновании в 2021 году образования нашего угольного региона является не сам Владимир Владимирович Путин. И даже в Кремле этого, по-моему, никто не придумывал…

– Так откуда же взялась эта дата, кто сделал такое открытие?

– Насколько я понимаю, подчеркну – это моё личное мнение, с приходом в Кузбасс нового губернатора возникла идея, причём совершенно очевидная, что Кузбасс нужно реформировать, нужно модернизировать многое: экономику, управление, сам жизненный уклад наших жителей. Регион оказался в числе аутсайдеров, и потребовалось многое срочно менять. Так вот, для того чтобы дать толчок движению в будущее, потребовалось разработать принципиально новую концепцию движения вперёд, чтобы точно знать, куда мы движемся. Эта концепция и была разработана, получив название Стратегии развития Кузбасса до 2035 года. Но, поскольку в традициях нашей страны делать всё хорошее обязательно к празднику – даже любые объекты сдавать (так повелось ещё в Российской Империи и к сегодняшним временам не изменилось), – потребовался и сам праздник. Так что наши праздники можно считать одним из способов развития: экономики, социальной сферы, общества и так далее, – каждый новый праздник может немало дать хорошего. Видимо, вначале получила одобрение сама идея, а вот праздник, причём общероссийского уровня, предстояло найти, и требовалась относительно близкая по времени круг­лая дата.

Полностью статью читайте в газете «Кемерово» №11 от 15 марта 2019 г.