Все роли ей подвластны

Фото: Максим ЛИСОВ, пресс-служба АКО.

1-2 марта в Новокузнецке прошёл первый международный форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов». Свыше 2 тысяч участниц из 15 стран и 39 субъектов Российской Федерации обсуждали самые разнообразные вопросы – от экономики и медицины до экологии и воспитания детей. В течение двух дней были открыты более 20 площадок. В работе форума участвовала и делегация из кузбасской столицы.

Ученики будущего и ментальная арифметика

– Женский форум – это настоящий подарок к 8-му Марта! Для меня он стал не просто открытием, но и точкой роста в своей профессиональной деятельности, – делится впечатлениями начальник управления образования администрации города Кемерово Наталья Дашковская. – На площадку, посвящённую задачам образования в условиях современности, были приглашены эксперты мирового уровня и такие VIP-персоны, как Владимир Машков. Он, оказывается, серьёзно занимается педагогикой и в Московской театральной школе Олега Табакова находит новые возможности для развития интеллектуальных способностей ребят.
Вообще в ходе работы форума мы познакомились с несколькими инновационными направлениями в сфере образования. Например, узнали о программе MBA для учителей IT-направления и математики: используемые в программе методики уже сегодня нацелены на формирование ученика третьего тысячелетия, способного работать с искусственным интеллектом, создавать новые технологии и креативно мыслить. Мы будем сотрудничать со специалистами MBA в плане подготовки учителей математики.

– Наталья Юрьевна, а какие из идей, образовательных новинок, прозвучавших на форуме, можно было бы уже сегодня внедрить в систему образования нашего города?

– Та же ментальная арифметика, например. Она не входит в федеральный государственный образовательный стандарт. Но никто не запрещает её использовать в рамках внеурочной деятельности. Требуются лишь подготовка специалистов и воля руководителей учреждений. А ребёнок в итоге получит возможность гармоничного развития и правого, и левого полушарий головного мозга (одно больше отвечает за логическое, другое – за творческое мышление. – Прим. авт.). Ментальная арифметика – это не столько математика в прямом смысле слова, сколько правильно построенная система запоминания, которая очень эффективно работает. Подготовленные дети умеют складывать, вычитать, умножать и делить в уме многозначные числа. В рамках женского форума прошёл чемпионат по ментальной арифметике, который собрал ребят из разных стран. И это здорово, что они соревнуются и растут в получении этих навыков!

Перспективный туризм

Директор кемеровского музея «Красная Горка» Наталья Шелепова участвовала в работе экспертной сессии «Развитие культурно-образовательных и музейных комплексов как новая точка роста в регионах».

– Всегда интересно пообщаться с коллегами из других регионов и стран. Мне впервые довелось на таком представительном форуме чувствовать себя не в роли гостя, а в роли хозяйки – представительницы столицы Кузбасса, – рассказывает Наталья Анатольевна. – И было приятно слышать, как высоко ценят в России и за границей кузбасские музеи и туристические объекты. В частности, говорили о развитии промышленного туризма.

– Этот вид туризма действительно перспективен для нашего города?

– Конечно! Кемерово – промышленный город, столица индустриального края. Только у нас, на «Красной Горке», больше десяти памятников регионального и государственного значения. А здание школы Кемеровского рудника, построенное в 1926-27 гг. по проекту архитектора Ван Лохема, в Нидерландах внесено в реестр голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом. К нам приезжают иностранные туристы, причём целенаправленно. Был даже случай, когда люди, следующие в Пекин, высаживались в Новосибирске и специально ехали в Кемерово, чтобы побывать на «Красной Горке».

Если подытожить в целом, такие форумы, где присутствует широкий обмен мнениями, действительно нужны. И тем более приятно, что следующий международный женский форум планируют провести у нас, в Кемерове, в 2021-м, в год 300-летия промышленного освоения Кузбасса.