От театра к театру – по всей стране

Кузбасс принял эстафету Всероссийского театрального марафона. 4 марта в Кемеровском областном театре драмы имени А.В. Луначарского состоялась церемония передачи символа Года театра от Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина.

В церемонии приняли участие министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн, а также директора театров: Алтайского – Любовь Березина и Кемеровского – Алексей Разуков.

Гость Кемерова – Алтайский краевой драмтеатр имени Шукшина – старейший театр на Алтае. Он был создан в 1921 году в Барнауле. На протяжении всей истории неизменным остается его творческое кредо: бескорыстное служение драматическому искусству, профессионализм, зрелищность, глубина и сила сценического образа. Театр – постоянный участник многих фестивалей, в том числе и всероссийского фестиваля «Золотая маска», лауреат Второго всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Золотухина и многих других.

– Мы отобрали для показа кемеровскому зрителю свои лучшие спектакли, которые наиболее посещаемы в нашем театре, – отметила Любовь Березина. – А в летний период в наших планах новые контакты с Кузбассом – запланированы обменные гастроли с Новокузнецким драматическим театром.

От лица театральной общественности Кузбасса символ Года театра приняла начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.

– Проект, инициированный Союзом театральных деятелей России и Министерством культуры, направлен в первую очередь на регионы, вследствие чего мы получаем уникальную возможность обмениваться лучшими театральными работами, – подчеркнула Лариса Теодоровна.

Начальник департамента напомнила о том, что Год театра в Кузбассе будет насыщен важными событиями. В рамках организации больших гастролей ведутся переговоры о приезде в Кемерово Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, московских театров «Современник» и «Театр Луны». А с театром «Et Cetera» под руководством легендарного Александра Калягина гастроли уже согласованы – они состоятся в мае этого года.

Театральный марафон стартовал 18 января во Владивостоке. Он продлится до конца 2019 года, задействует все регионы страны и станет масштабной культурной эстафетой от театра к театру, из города в город. Специально разработанный символ Года театра – с эмблемами всех его участников – передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону. Завершится марафон в самой западной точке страны – в Калининграде.

Уже на следующий день символ Всероссийского театрального марафона продолжил свой путь по стране, уехав в столицу Хакасии – Абакан, куда на малые гастроли выехал и кемеровский театр. Там наши актёры представят зрителям Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова свой настоящий шедевр – спектакль по пьесе Александра Островского «Доходное место», комедию по Робину Хоудену «Шикарная свадьба» и детский спектакль «Маша и медведь». Такой выбор, по словам Алексея Разу­кова, сделали сами абаканцы.

– В ходе планирования театрального марафона наши планы несколько менялись – вместо Томска мы везём свои спектакли в Абакан. И, конечно же, мы учли их просьбы. В министерстве культуры Хакасии наш театр известен, поэтому мы отреагировали на запрос. Остаётся только достойно представить своё творчество на гастролях, но здесь нам стесняться, как я думаю, не придётся, поскольку везём всё самое лучшее.