Универсиада 2019

В Красноярске продолжается XXIX всемирная зимняя Универсиада 2019 года, стартовавшая 2 марта.

Хоккей с мячом

На Универсиаде сборная России претендует на золотую медаль. Априори место на пьедестале должно быть у наших парней. Хоккей с мячом, ну или bandy в официальном языке FISU, представлен на студенческих играх впервые. Дебютанты – а это всего пять команд, представляющие Швецию, Финляндию, Норвегию, Казахстан и Россию, – сыграют в круг, и только потом лучшая четвёрка по олимпийской системе встанет на путь борьбы за титул чемпиона.

В фаворитах национальная команда Швеции. И это при том, что на всех «домашних» матчах россиян трибуны ледовой арены «Енисей» полны. Скандинавы вполне вольготно чувствуют себя на сибирском льду, обыгрывая соперника один за одним с солидным перевесом в счёте. Однако реальное положение сил покажет плей-офф, который стартует на Универсиаде в субботу.

В составе сборной России кемеровчанин Богдан Павенский. Воспитанник хоккейной школы «Кузбасса» запомнился болельщикам изящной игрой, отменной техникой и… быстрым голом на 35-й секунде. Кемеровчанин открыл счёт в матче с командой Норвегии, в котором россияне отпраздновали победу со счётом 9:1.

– От матча к матчу надо сыгрываться. Каждый соперник опасен. Может, чуть проще играть с Казахстаном и Норвегией. А вот финны и, конечно, шведы… Хотелось бы классического финала, – поделился с журналистами своими ожиданиями один из лидеров команды Богдан Павенский.

Медальный день для команд – 10 марта.

Сноуборд

Бронзовым получился пьедестал для сноубордистов в дисциплине параллельного слалома. Дмитрий Сарсембаев, Владислав Шкурихин и Наталья Соболева без явных проблем добрались до стадии 1/8. А вот побороться за вершину пьедестала не позволило волнение, с которым не справился никто из кузбассовцев. Конечно, фаворитом в этой троице считали Соболеву. Совсем недавно Наталья взяла «серебро» на взрослом турнире чемпионата мира, который прошёл в начале февраля в американском штате Юта. Но побороться за медаль высшей пробы на Универсиаде в Красноярске не получилось. Не совсем чистое прохождение трассы – и только бронзовая медаль у фаворита стартового пула.

Практически по схожему сценарию завершил своё выступление в параллельном слаломе и Дмитрий Сарсембаев. Скажем сразу, первые места достались представителям Польши, которые очень уверенно провели именно финальный раунд. В мужском зачёте специалисты предрекали победу россиянам. В итоге только кузбассовец смог добраться до пьедестала, став третьим на спуске. Возможно, наши спортсмены смогут взять своеобразный реванш и побороться за медали в хаф-пайпе и свободном стиле.

При этом у Кузбасса есть своя золотая медаль. Кристина Пауль, инструктор кемеровской спортивной школы, уверенно победила в дисциплине сноуборд-кросс. Склон для россиянки оказался более чем знаком. Сегодня Кристина обучается в Красноярске и даже пропустила церемонию открытия, посвятив это время вечерней тренировке.

– Могло показаться, что я на «расслабоне» спускалась с горы. На самом деле это не так. Я долго изучала трассу, чтобы сегодня не допускать ошибок. Для меня все соперники опасны и серьёзны. И главный соперник – это я сама. Только так можно добиться побед, – сказала новоявленная чемпионка Универсиады на итоговой пресс-конференции.

Хоккей

Отстаивает честь Кузбасса в составе сборной России и Егор Морозов. Воспитанник новокузнецкой школы хоккея, нападающий «Металлурга» пока заброшенными шайбами не жалует, проделывая много черновой работы на льду. Здесь конфронтация команд очевиднее. Чехи, словаки, финны, шведы, американцы и, конечно, канадцы, которые приехали в Красноярск только за победой. С другими целями, как кажется, североамериканские сборные на турниры любого уровня не приезжают. Безус­ловно, «Icehokkey» на Универсиаде держит первое место по зрелищности, собирая полные трибуны стадиона «Кристалл» практически на любое противостояние. Тем важнее финал начать под гимн Российской Федерации. А для этого команде предстоит пройти непростой путь.
– Нельзя сказать, что мы фавориты. На турнире много сильных команд, и исход поединка практически невозможно предугадать. На нас настраиваются, мы это чувствуем. Конечно, тяжело, но во всём есть свои плюсы. С каждым боем мы становимся крепче, – с оптимизмом смотрит в будущее нападающий сборной России из «Металлурга» Егор Морозов.

Соревновательная часть Универсиады завершится именно финальным противостоянием в мужском хоккее. И как же хочется, чтобы и здесь случилась «классика»: Россия – Канада.

Ну а пока в негласном командном зачёте сборная России уверенно лидирует, опережая своих конкурентов как по общему числу завоёванных наград, так и по числу «золота». Но всё ещё может измениться. Спорт – явление непостоянное.