Как кемеровчане зиму провожали

Им помогали ряженые скоморохи, творческие коллективы и даже гости из тропиков – массовыми гуляниями в областной столице дали старт всекузбасской Масленице. Тысячи горожан в воскресенье пришли на бульвар Строителей, чтобы поучаствовать в древнем и до сих пор любимом в России празднике.

Бульвар поющий

Нет ещё и двух часов дня, а красавец линейный парк на бульваре Строителей уже превратился в огромную, пёструю и шумную ярмарку. Палатки с сувенирами и закусками, книжные развалы и игровые зоны тянутся от проспекта Ленина почти до самого ГЦС «Кузбасс». На центральной сцене вовсю стараются творческие коллективы – зиму провожают как завораживающими горловыми напевами сибирских народов, так и заводными русскими фольклорными песнями под аккомпанемент ложек и гармошек. Зрителей полно, приплясывают и стар, и млад.

– А я и не удивлён, что здесь так много молодёжи сегодня. И мы молодые ходили на праздники! – говорит руководитель хора ветеранов «Малиновый звон» Николай Ушаков. – Фонограммы уже надоели, одни и те же лица по телевизору, одни и те же звёзды, как будто кроме них никто ничего не умеет делать. А раз молодёжь приходит нас послушать, значит, им интересно, они хотят знать, что ещё есть. Советские, более ранние, народные – песни старыми быть не могут. Сейчас очень много хороших песен пишут авторы, и о Родине, и обо всём. У нас это всё в репертуаре есть!

На соседней сцене, поменьше, проходит конкурс частушечников. Никакого списка участников нет – к микрофону выходят все желающие, причём по большей части исполнители юные. Неважно, что не все попадают в ноты, – слушатели всех подбад­ривают аплодисментами. Овации срывает школьница Даша Сорокина, выдавшая сразу несколько плясовых.

– Мне нравятся частушки, они быстрые, радостные, смешные, – рассказывает девочка. – Я исполнила только часть, вообще их много знаю. Я в Доме творчества занимаюсь, хотела спеть на большом празднике, где много людей!

Даша из творческой семьи – её старшая сестра Валерия на сцене сопровождает напевы частушечников игрой на баяне. Обе пошли по стопам дедушки, Геннадия Лопатина, 25 лет руководившего кемеровским клубом «Играй, гармонь». Помимо сладких подарков потомственные фольклористки выиграли вполне масленичный приз – сковороду, чтобы вечером блинов напечь.

Блины и валенки

А за блинами на гуляниях – очереди. Каждый считает своим долгом перекусить одним из главных символов Масленицы, и, пока готовится мой миниатюрный диск из теста, интересуюсь у продавщиц, которые суетятся у мобильной печки: сколько уже напекли? «Не считали, но за сотню наверняка ушли, и это ещё часа не прошло!» – «Запасы есть?» – «Есть! Всем хватит!»

Подкрепившийся народ идёт по разным направлениям: кто постарше – фотографируется с красавицами в русских народных костюмах, а детвора бежит к игровым площадкам. Оказывается, даже самые маленькие сибиряки любят валенки! В по-весеннему тёплую солнечную погоду традиционной обуви нашли нестандартное применение – валенки подкидывают, кто выше. Желающих так много, что ведущие идут на хитрость: «Нужны две участницы по имени Катя». «Я Катя!» – под общий смех кричит стоящий рядом мальчик лет двенадцати, которого на самом деле зовут Вадик. Он спешит поучаствовать во всех конкурсах и показывает пачку коричневых билетов – заработал их в боях на мешках, набитых сеном, в перетягивании каната и множестве других состязаний. Потом эти билеты отнесёт к большому лотерейному барабану, и ближе к вечеру начнётся розыгрыш призов. Вадик – парень хозяйственный, он хочет порадовать маму новой кофеваркой или миксером.

Иностранцы на русском празднике

Группа смуглых молодых людей привлекает всеобщее внимание. Они фотографируются рядом с каждой ростовой куклой, не пропускают ни единой площадки и на всё смотрят с неподдельным интересом. Это – студенты из Индии, будущие врачи.

– Нам очень нравится! Очень необычно, не так, как в Индии, – делится впечатлениями от праздника первокурсник Самир Сумани. – Наши русские товарищи уже нам объяснили, что Масленица означает «До свидания, зима!» и люди радуются приходу весны, солнце светит ярче. А блины – это как раз символ Солнца, и их надо обязательно съесть (смеётся). В Индии очень много религий, каждая со своими традициями, там почти каждый день праздник! Но похожего на проводы зимы нет, как нет, собственно, в Индии и весны – всегда очень жарко, температура не ниже +30. Мы не особенно рады, что зима уходит, она красивая, особенно впечатляет снег. Но мы рады, что заканчиваются холода, – улыбается он.

При этом за полгода, проведённых в Кемерове, индусы прилично закалились – при температуре чуть выше ноля ни один не надел на голову ничего серьёзней бейсболки. В восторг иностранных студентов привело большое чучело Масленицы – сокурсники, подумав, объяснили им, что это «flame doll» (в дословном переводе – «пылающая кукла»). Но в этом году организаторы праздника отошли от некоторых традиций.

По соображениям безопасности

Казалось бы, Масленица без сжигания чучела и лазания на столб за призами – это как Новый год без ёлки. Однако нынче решили обойтись без этих забав.

– Мы сейчас самое большое внимание уделяем безопасности, – подчёркивает заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко. – Не хотим повторять ошибок, которые были в других территориях. Знаем, что иногда проводы зимы с традиционными русскими забавами – лазанием на столб и сожжением чучела – сопровождаются травмами и ожогами. Народные гуляния всегда бывают многолюдными, не нужно их омрачать случайными неприятными событиями.

Наши предки ещё в глубокой древности сжигали чучело Масленицы, которое и по сей день символизирует долгую и в наших краях суровую зиму. В теории после такого обряда она не должна вернуться до октября-ноября. Но, как показывает практика, у погоды своё мнение на этот счёт. В мае снегом у нас никого не удивишь, такое было недалече, прошлой весной, хоть и чучело принародно сожгли. В 2013 году зима и вовсе напомнила о себе во второй день лета. Так что гости из Индии, так полюбившие сибирские снегопады, наверняка ещё увидят их в ближайшие месяцы. А кемеровчане, уже порядком уставшие от зимы, на бульваре Строителей с радостью встречали весну в многотысячной компании.