Школа мужества и патриотизма

В Кемерове стартовал очередной ежегодный городской смотр-конкурс «Лучшие юнармейские отряды – к обелиску Славы». В этот раз он посвящён 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Центром юнармейского движения в Кемерове является Пост № 1. Главная цель его работы – воспитание патриотов России, граждан демократического государства, уважающих права и обязанности личности, готовых к защите Родины на основе воинских традиций и на примерах героического исторического прошлого страны.

Пост № 1 создавался по принципу и подобию Почетного караула кремлевских курсантов, несущих Вахту памяти у могилы Неизвестного солдата в Москве. В 1970 году, 9 Мая, в честь 25-летия Великой Победы у мемориала славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Оте­чественной войне, был впервые выставлен школьный почетный караул. Это право получила школа № 1. C тех пор более трехсот тысяч юнармейцев прошли путь мужества, стойкости и патриотизма. Многие выпускники выбрали военные специальности и достойно служат в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, в силовых структурах государства.

С момента появления Юнармии – а отряды этого патриотического молодежного движения стали создаваться еще в 1990 году – среди первых ее организаторов были посты почетных караулов у обелисков воинам, павшим в боях за Отечество. В Кемерове эту роль тоже взяли на себя руководители и педагоги Поста № 1 и, конечно, его воспитанники.

В этом году конкурс юнармейских отрядов проводится уже в пятнадцатый раз – своеобразным юбилеем назвал его Евгений Леонов, завотделом центра дополнительного образования имени Веры Волошиной.

– Конкурс проходит в три этапа: районный, городской и областной. Соревновательная часть постоянна, включает в себя четыре дисциплины. Также, по сложившейся традиции, в состав Юнармии принимаем новых ребят, которые дают торжественную клятву. Сегодня отряды действуют более чем в половине кемеровских школ – их 45, они объединяют около тысячи школьников 8–11-х классов. И мы очень рады, что количество юнармейцев постоянно растет, а качество их подготовки неуклонно повышается.

Отряды построены. Звучат четкие команды. Вносятся знамена России и Поста № 1. Городской смотр-конкурс «Лучшие юнармейские отряды – к обелиску Славы» объявляется открытым. Начальник Поста № 1 Алексей Тутыкин приветствует собравшихся:

– В этом году право участвовать в городском этапе смотра-конкурса заслужили юнармейцы из 19 отрядов города. Сегодня вы, лучшие юнармейцы Кузбасса, торжественно вступаете в ряды Юнармии России и поборетесь за право нести всероссийскую Вахту памяти 9 мая 2019 года, в День Победы!

Ребят поздравили Ирина Чередова, директор центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной, полковник спецназа Василий Казаков, председатель комиссии по работе с ветеранами войны и военной службы городского совета ветеранов, и Игорь Пешков, руководитель регионального отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

По команде начальника Поста № 1 юнармеец Андрей Купоросов перед строем зачитал текст торжественной клятвы. Бойцы приняли первую в своей жизни присягу. Затем было прочитано распоряжение Кемеровского городского Совета народных депутатов о награждении педагогов и организаторов, внесших наиболее весомый вклад в развитие юнармейского движения. Успешно окончившим школу подготовки инструкторского состава «Гвардеец» вручили удостоверения. После определения порядка участия в программах конкурса судьи на четырех площадках приступили к их проведению.

Чтобы попасть в финальный городской этап, ребята заранее прошли районный отбор. Юные патриоты продемонстрировали строевую подготовку, навыки сборки и разборки автомата Калашникова, отвечали на вопросы викторины «Наследники Победы». Оценили знания и умения подростков ветераны Великой Оте­чественной войны, боевых действий, выпускники юнармейского движения. Старт второго этапа состоялся 25 февраля в средней школе № 31, где выступала половина отрядов-финалистов. Второй конкурсный день для остальных отрядов проходил 26 февраля в школе № 95. Окончательное подведение итогов и торжественное награждение лучших проведут 5 марта в центре дополнительного образования детей им. В. Волошиной. Победителю достанется право несения службы у мемориала славы вои­нов-кузбассовцев 9 Мая, в день празднования Великой Победы.