Творческий вечер в ЦРН «Встреча»

В центре по работе с населением «Встреча», что расположен на улице Гагарина, 151, собрались активисты домового комитета общественного самоуправления, чтобы пообщаться с известным актером Кемеровского областного драмтеатра, заслуженным артистом России Виктором Мирошниченко.

Эта встреча была второй в наступившем году. Некоторые её участники с улыбкой признаются: попав под невероятное актерское и человеческое обаяние Виктора Василь­евича, на этот раз пригласили и своих близких, друзей или соседей. Инициатором таких творческих посиделок стали работники центра, в первую очередь Валентина Дышкант, ведущий инспектор ЦРН «Встреча». В свое время Валентина Геннадь­евна сама окончила Кемеровский государственный институт культуры, и потому стремление приобщить людей к волшебному миру театра для нее естественно.

– Я знаю, что многие жители окрестных домов, с которыми мы работаем, давно не были в театре. Кто-то и вообще ни разу не переступал порог такого учреждения культуры. Мне стало как-то грустно от этого… Задумалась о том, как можно эту ситуацию изменить. Посоветовались с коллегами и решили пригласить в гости блистательного Виктора Мирошниченко. Он, кстати, когда-то был моим педагогом. Виктор Васильевич охотно откликнулся и, пожертвовав своим временем, которое практически полностью занято работой в театре и преподаванием в институте, пришел к нам. Эффект потрясающий! Люди пошли на спектакли. Но мы хотим большего: было бы здорово создать при нашем центре небольшой любительский театр. Виктор Васильевич посоветовал выбрать одноактную пьесу, которая была бы интересна и близка нам, скорее всего, на какую-то семейную, домашнюю тему. А поставить мы ее собираемся на дворовой сцене-эстраде, которую совместными усилиями начнем строить этой весной. В качестве режиссера выступит Виктор Мирошниченко.

Свой интерес к проекту заслуженный артист России объясняет просто – это движение во встречном направлении.

– Поскольку текущий год в нашей стране объявлен Годом театра, то артистам логично принять в этом самое живое участие, – улыбаясь, подчеркивает Виктор Васильевич. – Поэтому решили: пусть те, кто может и хочет, вживую повстречаются со своими зрителями. Вспоминаю, как много лет назад, в бытность директором Кемеровского драмтеатра, я старался устраивать как можно больше встреч актеров с горожанами – до пятидесяти за один месяц. И я уверен, что стремление рассказать публике о жизни актеров, о театре изнутри совершенно не противоречит нашим задачам и сути профессии. Тем более что вне сцены мы обычные люди, такие же, как и все. Мы выезжали в производственные коллективы, в школы, в высшие учебные заведения и старались сделать так, чтобы всем было интересно. Что очень важно, ведь популяризация культуры и искусства – мощное средство преобразования общества. В открытом, близком диалоге с людьми мы поднимаем разные жизненные пласты, говорим не только о театре, например, я иногда рассказываю о том, как можно вырастить на участке замечательный чеснок. Я часто общаюсь с разными людьми. Много лет преподаю в институте культуры, а там студенты поднимают такие важные и сложные темы, что порой удивляешься. И всегда надо уметь ответить на поставленный вопрос, выразить собственное мнение, обозначить свою позицию, а иначе зачем идти к людям?

Наталья Семенова, председатель первичной ветеранской организации, выразила надежду на то, что примет участие в работе труппы любительского театра и обязательно получит роль в первом же спектакле.

– По профессии я юрист, раньше трудилась в прокуратуре. Но театр меня всегда увлекал, я видела спектакли с участием Виктора Васильевича. А здесь мы обратились к нему с вопросом: не поможет ли он поставить собственный спектакль? Мы, конечно же, не мним себя артистами, но выразить себя в творчестве хочется. Поэтому ответ талантливого актера и педагога нас очень обрадовал. Премьеру постановки приурочим к Дню города – это станет небольшим, но искренним подарком для кемеровчан. Есть желание, есть энтузиазм, есть энергия.

На встречу в ЦРН Виктор Мирошниченко принес книгу нашего знаменитого земляка – поэта Василия Федорова.

– Я хочу прочесть поэму «Проданная Венера». Федоров написал о том, что люди, чтобы помочь России встать на ноги, жертвовали своей судьбой, своей жизнью. Мне кажется, что это произведение созвучно нашему неспокойному времени. Мы все разные, но каждый любит ту землю, где родился и живет. Любовь к Родине не появляется сама собой, она должна быть воспитана родителями. И если мы именно так сумеем воспитать детей и внуков, то сможем достичь многого. Поэтому я иду к молодежи – чтобы дать им что-то доброе и полезное в надежде на то, что новое поколение станет лучше, мудрее и талантливее нас.