Красноярские игры

Десятки стран, сотни спортсменов, 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Всемирные зимние игры Универсиады принимает Красноярск.

В рамках спортивного форума будут разыграны медали в биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании, фристайле, хоккее, шорт-треке и хоккее с мячом.

Кстати, хоккей с мячом будет представлен на играх впервые. Возможно, в будущем, если этот вид спорта «приживётся», бенди войдёт и в список Олимпийских игр. Ну а пока Богдан Павенский, воспитанник кемеровской школы хоккея, впервые в истории опробует лёд Универсиады.

Всего Кузбасс представят 9 спортсменов. Хоккеист «Металлурга» Егор Морозов и сноубордисты: участники Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Наталья Соболева, Дмитрий Сарсембаев, Кристина Пауль, серебряный призёр прошлой зимней Универсиады Владислав Шкурихин, а также Дмитрий Карлагачев, Юлия Лаптева, Андрей Анисимов.

Сегодня спортсмены уже находятся в сердце зимних игр-2019 – Красноярске. Всем участникам желаем победы, особенно нашему кемеровчанину Богдану Павенских, для которого предстоящий дебют станет без ложной скромности полноценным.

Кстати, из Кемерова на протяжении последней недели отправилось сразу несколько групп волонтёров. Кузбассовцы задействованы на спортивных объектах, при сопровож­дении почетных гостей, в логистической службе и организации питания. Всего сопровождать студенческие игры будут более 5 тысяч волонтеров, в том числе 19 студентов КемГУ, КемГИКа и КемГМУ.

Также начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский сообщил, что сформирована делегация болельщиков для участия в мероприятиях Универсиады. В её составе 20 студентов вузов Кузбасса, представители СМИ и спортивных организаций. Делегаты экипированы в фирменные куртки с логотипом «Кузбасс. Время быть первыми» на груди и надписью «Кузбасс» на спине.

Универсиада – молодёжный аналог Олимпиады. Уже более 50 лет она является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене. Состязания проводятся каждые 2 года среди студентов в возрасте от 17 до 25 лет и выпускников предшествующего играм года. Россия в третий раз будет принимать участников Всемирной универсиады, но впервые стала «хозяйкой» зимних игр.

Церемония открытия игр Универсиады начнётся 2 марта в 20:19 по местному времени.