Ради долгой жизни

В городе Кемерово началась реализация проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Его цель – обеспечить каждому нуждающемуся необходимую помощь, максимальное восстановление функций самообслуживания и компенсацию дисфункций.

Программа «Основы долговременного ухода» начала внедряться в отечественную практику учреждений социальной защиты совместно с медицинскими учреждениями в 2018 году в шести регионах нашей страны. Теперь пространство эксперимента расширилось, и пилотный проект АНО «Агентство стратегических инициатив» охватит и Кемеровскую область. Работа началась в Кемерове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске, а к 2022 году планируется во всех городах Кузбасса.

В областном центре на базе департамента социальной защиты населения прошел ряд обучающих семинаров для врачей, медицинских сестер, работников сферы соцзащиты. Их провели ведущие сотрудники Федерального научно-клинического центра специализированных видов клинической помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства из Москвы. Рассматривались вопросы обеспечения профилактики и лечения деменции, реабилитации, решения проблем питания, гигиенического и паллиативного ухода. Большое внимание уделено организации безбарьерной среды, а также психологическим аспектам долговременного ухода за инвалидами и престарелыми. Состоялся круглый стол «Обзор международного опыта долговременного ухода. Механизмы реализации в современной практике».

О том, что собой представляет система долговременного ухода и как продвигается ее внедрение, мы узнали в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов, побеседовав с его директором Ларисой СОТНИКОВОЙ.

– Лариса Леонидовна, что можно сказать о необходимости внедрения новой системы ухода за нуждающимися?

– Я могу говорить о ней пре­имущественно на базе стационарного учреждения, хотя, на мой взгляд, сегодня тема перехода к новым стандартам в социальном обслуживании более актуальна для граждан на дому. Потому что в интернате все без исключения совершенно однозначно нуждаются в уходе и организации помощи в той или иной мере. Абсолютное большинство людей, проживающих в нашем интернате, – инвалиды, независимо от того, пожилые они или молодые. На дому люди, особенно солидных лет, либо не знают о своих правах, не имеют достаточной информации, либо просто стесняются заявить о себе. Новая система, в частности, поможет в определении того, кто и в чем нуждается.

– А каково, на ваш взгляд, сегодняшнее состояние системы ухода за инвалидами и престарелыми?

– В Кемерове, да и вообще в Кузбассе дело обстоит значительно лучше, чем во многих регионах России. Еще в 2000 году была создана кузбасская модель помощи пожилым гражданам. Мы стали участниками российско-британского проекта, наши специалисты, в том числе и врачи нашего интерната, проходили обучение в Великобритании. Уже тогда мы начали решать такие проблемы, как создание доступной среды в учреждениях соцзащиты и некоторые другие, которые ранее даже не поднимались. Эти наработки используются по сей день. Сейчас концепция организации ухода изменилась, и от нас требуются новые и новые шаги, которые сделают жизнь людей в интернате более комфортной, содержательной и, не побоюсь такого слова, более счастливой.

– И что же для этого следует делать?

– Нужно не просто что-то делать вместо человека, имеющего физические ограничения, но и стараться развить в нем собственные возможности и как можно лучше закрепить их. Это очень важно, например, при деменции, когда главная задача – ухватить определенные точки привычных навыков, зафиксировать их и в дальнейших занятиях стабилизировать состояние. Вот этому сейчас уделяется очень много внимания. В рамках новой программы будет проведена так называемая типизация, то есть разделение нуждающихся – в зависимости от степени их ограничений и потребностях в уходе – на несколько классов. У нас проживают очень разные люди, и группа инвалидности далеко не всегда объективно отражает потребность в уходе. К примеру, есть колясочники без обеих ног. Но их адаптация к самостоятельной жизни достаточно высока, ведь в остальном многие из них вполне здоровые люди: имеют современные протезы, на которых они ходят, прекрасно обслуживают себя и даже поддерживают тех, кто находится в более затрудненном положении. У них есть силы, есть необходимые технические средства и навыки пользования ими. Совсем другое дело – колясочники-спинальники, у которых проблемы с позвоночником.

Но есть инвалиды, которые вообще не могут ходить, чаще всего это перенесшие инсульт, и здесь всё гораздо сложнее: возможны частичная потеря памяти, нарушение определенных физиологических циклов, что требует самого тщательного ухода. Людей, нуждающихся в максимальном уходе, в наших «отделениях милосердия» более трехсот – в одном проживают исключительно лежачие, а в другом те, кто передвигается в пределах комнаты.

– Внедряемая программа предусматривает развитие активности самих инвалидов. А они хотят этого?

– Когда мы стали подробнее изучать положение и выяснять, на что способны эти люди, то были поражены. Когда мы за ними просто ухаживали, то иной раз наших клиентов было трудно поднять и куда-то вывезти. Но когда мы начали предлагать – в соответствии с новым проектом – новые занятия, они значительно активизировались (я не беру инвалидов наибольшей тяжести) и проявили большой интерес. Нам стало понятно, что метод типизации поможет выявить тех, у кого есть большой реабилитационный потенциал, внутренние резервы и желание и настрой жить более активно. И в этих случаях мы вместе сможем добиваться положительных результатов в реабилитации. Надо сказать, что мы и раньше практиковали это, просто процессы шли медленнее, отчасти по объективным причинам – персонала не хватало. Но со вступлением в программу будет больше людей, ведь министерство вводит другие штатные нормативы, и многое должно измениться.

В результате на одного сотрудника будет приходиться не более восьми подопечных, улучшится качество обслуживания. Очень важно и то, что новая система откликнулась на реальные потребности, выделив в отдельную категорию штатные единицы сиделок, которых раньше не было. Теперь по профессиональным стандартам и функциям санитары будут заниматься своими прямыми обязанностями – уборкой за человеком в его пространстве. А вот сиделки, то есть те, кто непосредственно касается человека, станут его обслуживать: кормить, переодевать, ухаживать, помогать во всем.

– И теперь всё встанет на свои места и будет хорошо?

– По идее, да. Мы стараемся перестроить процесс, но это не так-то просто. Работа по уходу за пожилыми людьми и инвалидами пока не имеет престижа в обществе. Даже несмотря на достаточно высокую зарплату, в среднем 30 тысяч в месяц, желающих не хватает. Кроме того, нет подготовленных специалистов, их обучение станет нашей заботой. Еще одна сложность, с которой предстоит справиться, – это обязательное, предусмотренное новой программой долгосрочного ухода межведомственное взаимодействие. Это касается общения с медицинскими учреждениями. Наш интернат территориально относится в поликлинике № 13, у нас всегда были хорошие отношения. Но нельзя сказать, чтобы у каждого подобного нелечебного учреждения было всё гладко со всеми специализированными клиниками, в услугах которых нуждаются наши клиенты. Думаю, программа призвана помочь и с этим. Тем более что принято решение о создании специализированного call-центра по организации долговременного ухода на базе комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района.

– Что уже сделано по реорганизации системы долгосрочного ухода в вашем интернате и что в ближайших планах?

– Многое было сделано раньше на каком-то интуитивном уровне. Принцип доступной среды обеспечивает самостоятельное передвижение по всей территории интерната для каждого, даже для людей с отсутствием зрения. Мы заменили лифты, привели в современное состояние туалетные комнаты. В дополнение к двум существующим столовым создали дополнительные столовые в холлах, и теперь люди, проживающие в «отделении милосердия», имеют возможность принимать пищу не в своих палатах, а вместе, общаясь друг с другом. Работают комнаты тренировки мелкой моторики и игровые комнаты. Большую популярность получила пальчиковая гимнастика, да и гимнастика вообще – интерес растет, активность заметно повысилась. Но многое еще впереди.

В первую очередь мы стараемся привести в соответствие с новым проектом штатное расписание, привлечь дополнительных сотрудников: врачей, медсестер, сиделок, социальных работников, координаторов ухода – и организовать их обучение. Ведем разработку индивидуальных программ для клиентов. Система качественного медицинского ухода существовала всегда, была и насыщенная культурная работа. Поэтому многие требования программы впишутся в нашу схему деятельности. Но предстоит аудит, который наверняка покажет нам узкие места и незамеченные до сих пор недоработки. Мы будем рады это увидеть, ведь стремиться к лучшему нужно всегда и каждое обновление стоит приветствовать. Мы должны создать не просто здоровые условия, но и сделать так, чтобы у нас было комфортно и приятно жить – это главная задача, выполнению которой способствует система долговременного ухода. Ведь люди должны жить долго и хорошо.